31 августа 2006
2763

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов: `Партии власти нужна цивилизованная оппозиция`

Неожиданное объединение Российской партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров, а также заявления их лидеров о формировании широкой социал-демократической платформы не дают покоя политологам. О том, как будет выглядеть эта платформа, корреспонденту "Известий" Сергею Ветрову рассказал лидер объединительного процесса, глава Партии жизни Сергей Миронов.

- Начиная процесс объединения, вы заявили, что формируете новую системную левую партию, и назвали себя "актуальными левыми". Кто такие актуальные левые и чем они отличаются от неактуальных?

- Многие существующие сейчас партии - допустим, КПРФ, иногда ЛДПР, причисляют себя к левой части политического спектра. Но это партии, исповедующие устаревшие догмы, повестку вчерашнего политического дня, а мы говорим о повестке дня нынешней и грядущей. И мы говорим, что именно левые силы сейчас как никогда актуальны для нашей страны. Россия всегда была "левой" страной, приверженной идеалам справедливости и народным чаяниям равенства. Хочу подчеркнуть: не подачки от государства, а самореализация человека в свободной стране есть нерв социального идеала левых. Главное содержание нашей политической программы - это инвестиции в человеческий капитал. И хотя политический бренд "социал-демократия" у нас и не прижился, но его неприятие населением не говорит о неприятии социал-демократических идей как таковых.

- Так в чем же все-таки ваше конкурентное преимущество перед той же КПРФ?

- Те партии, о которых вы спрашиваете, "неактуальные левые", несут всю полноту ответственности за то, что на протяжении последних пятнадцати лет создавали для социал-демократически ориентированного электората иллюзию его причастности к реальному политическому процессу. А сами, я думаю, только в страшном сне могли увидеть ситуацию, когда они действительно победили и отвечают за все, что происходит в нашей стране.

- Как вы собираетесь формировать свой актуальный левый фланг?

- Мы хотим объединить все здоровые силы, которые можно причислить к левым силам в нашей стране. Тех, кто стремится защищать интересы человека труда, кто думает о будущем нашей страны, в том числе и в разрезе проблем демографии, кто думает, и не только думает, а и предлагает пути решения существующих проблем, например, проблемы борьбы с бедностью.

- И одновременно вы открыто заявляете, что уходите в оппозицию?

- Мы будем являться и, по сути, сейчас уже являемся оппозицией так называемой партии власти, "Единой России". Но при этом мы четко обозначаем, что мы приверженцы курса президента. Мы считаем, что и сейчас, и в том числе после 2008 года курс президента должен быть продолжен. Я уже говорил и могу еще раз повторить, что прекрасно понимаю, для чего создавался такой политический проект, как "Единая Россия", - провести реформы и обеспечить стабильность в стране. И это, безусловно, позитивная миссия. Но когда вот такая "машина большинства" начинает все выстраивать под себя, это большая ошибка, путь в никуда. Жизнь, история, политика не прощают таких ошибок. В то же самое время я бы очень не хотел, чтобы "Единая Россия" вдруг рухнула, потому что такой колосс может придавить очень многих под своими обломками.

- Вы не боитесь, что, создавая оппозицию и раскачивая лодку, именно к этому и приведете?

- У нас почему-то считается, что оппозиция - это всегда нечто противодействующее власти, стремящееся ниспровергнуть эту власть, устроить силовые акции и всегда работающее на уничтожение. Как говорится, "до основанья, а затем..." На самом деле в любой стране должна быть оппозиция - как минимум для того, чтобы власть "не дремала", а как максимум - чтобы в цивилизованной политической борьбе добиться улучшения жизни людей. Именно такой оппозицией и являемся мы.

- Но "Единую-то Россию" вы в перспективе собираетесь заменить у руля власти?

- Именно замена одной политической силы на другую является признаком цивилизованности общества. Мы видим же пример, допустим, Великобритании. Есть победившая партия, которая имеет большинство в парламенте, а есть оппозиция. У нее есть теневое правительство, у нее есть определенные права и, кстати, обязанности. При этом правящая партия учитывает, что ей в затылок дышит другая политическая сила, которая в следующем избирательном цикле может оказаться правящей. И катастрофы не происходит. Напротив - новая власть, как правило, реализует новые проекты, объективно необходимые государству и обществу.

"Известия Петербург", No159
31.08.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован