24 июля 2008
4963

Спиваков. Многоточия...

Великая музыка, будучи втиснутой в периметр небольшого зала, все равно останется великой в сути своей. Великий человек, втиснутый в рамки получасового общения с несколькими журналистами, все равно остается великой личностью. На цифровых мегабайтах диктофона остаются слова и мысли великого Спивакова. Многоточия, заставляющие задуматься...

О собственной значимости

"Здравствуйте, здравствуйте! Простите уж, что опоздал..."

"Не стоит, Владимир Теодорович! Уж Васто мы готовы ждать долго!" - перебивая друг друга, искренне отвечаем мы.

"Да что вы, что вы! Кто же я такой, чтобы заставлять вас ждать... Извините...", - мягко улыбаясь и, как школьник, смущенно опуская проницательные карие глаза...

О концерте в Дубае и искусстве

"Первое ощущение, что Дубай исключительно чистый город. Это первое такое ощущение, мы же не видим особенно много, занимаемся концертами больше, чем осмотром достопримечательностей.

Однажды я уже здесь был, именно в Дубае, в качестве гостя, потому что просто сюда не попадешь, цены все-таки кусаются. Сюда можно приехать либо по приглашению друзей, которые бросили в свое время заниматься игрой на скрипке, либо по поводу концерта. На этот раз возможность концерта совпала с днем рождения моей жены Сати, такой хороший подарок получился: концерт в ее честь. Все остались довольны: и зрители, и Сати, и мы.

Арабские страны - это особый мир, который Запад изменить не сможет, как бы ему не хотелось. Нужно все вещи принимать такими, какие они есть..."

Пожалуй, это был концерт с элементами духовного света. Я думаю, что любой человек должен нести в мир свет. Поскольку ноты - это закодированные человеческие эмоции, искусство призвано поворачивать человеческую душу в сторону красоты и света. Музыка, как религия: священнику не важно, сколько человек его слушают, пять тысяч или пять. Выступать нужно "с умным сердцем", как сказал Станиславский..."

О генах, обществе, судьбе и препятствиях...

"Когда говорят слово судьба, я думаю, что первооснова всего - это гены, так или иначе. Конечно, во мне сильны гены родительские. Но человечество передает из века в век не только генетическую информацию, но и духовное наследие. В человеке сосуществуют как генетически заложенные черты, так и сформировавшиеся под воздействием общества.

Я считаю, что в каждом ребенке заложен огромный талант, своеобразные полезные ископаемые. Весь вопрос в том, куда он будет направлен, и как общество формирует ту или иную личность. Для того, чтобы личность стала Личностью с большой буквы, с моей точки зрения, необходимы три вещи: наличие способностей или таланта, присутствие больших примеров, потому что так или иначе дети смотрят на взрослых, и наличие препятствий. Именно препятствия, как это ни странно, дают возможность организму выживать и развиваться".

Об интуиции в искусстве

"Вундеркинд идет по пути интуитивному. В какой-то момент приходит осознание, и вот тогда маленький человек, когда ему 13-14 лет, начинает изумляться себе и окружающему миру. На этой точке многие ломаются.

Был такой человек - Поль Валери, который сказал, что интуиция без знания - это несчастный случай. Конечно, приоритет искусства - это интуитивный путь. Пушкин в "Моцарте и Сальери" показал нам, что побеждает не тот, кто может разъять, как труп, музыку или искусство, а тот человек, которого ведет интуиция. Момент интуиции есть, но разум должен быть подготовленным.

Интуиция - это магия, метафизика, то, что ведет вас помимо вашей воли и подтверждает наличие Творца... "

О миссии жизни

"У меня три направления деятельности: "Виртуозы Москвы", которым 27 лет, Национальный Филармонический оркестр России, которому 4 года, и Детский фонд, который я организовал 13 лет тому назад. За 13 лет более чем 8 000 детей получили бескорыстную помощь. Мне это представляется самым достойным и важным в моей жизни. Я не склонен думать, что все станут гениями, как Женя Кисин, которому был подарен рояль: Жене тогда было 16 лет, и он играл на пианино из прокатного бюро, на котором 15 клавиш не работало. Но если дети будут расти в атмосфере любви, они и дальше будут нести в мир любовь. Это, пожалуй, моя главная миссия...".

О человеческой сопричастности

"Для меня, как для человека, это очень важно. Чернобыль, например. В тот момент "Виртуозы" гастролировали в Австрии. Друг-австриец, министр энергетики, пригласил меня на ужин. Когда я сказал ему, что "Виртуозы" собираются ехать в Киев, пока мы ели первое, он пытался убедить меня отказаться. Потом мы перешли ко второму, он настаивал на своем.Когда подали кофе, он понял, что отговорить не получится, и выдал мне список необходимых вещей: перчатки, минеральная вода, консервы...

Когда мы приехали в Киев, никто не верил, что это правда; мы же хотели проявить человеческую сопричастность к людям, пережившим трагедию. Выйдя на сцену, первые 20 минут оркестр не издал ни одного звука: весь зал стоял и плакал, плакали и музыканты.

Во время землетрясения в Армении мы выступали во Флоренции. После концерта на улице я увидел монашек, которые стояли с маленьким таким сундучком, на котором было написано "Помощь жертвам армянского землетрясения". Я спросил, сколько они набрали. Оказалось, всего 10 тысяч лир, ничтожная сумма. В тот же день мы дали концерт для полутора тысяч зрителей, перед которым выступл мой друг-сенатор, попросивший публику пожертвовать в "Фонд помощи Армении". Мы собрали тогда чуть ли не 50 тысяч долларов! Прощальную симфонию Гайдна играли при свечах... Много говорить об этом не буду, не очень хорошо, я считаю. Нужно быть сопричастными горю и что-то делать. А люди пусть помнят..."




О духе потребительства и созидании

"Потребительство в духовной сфере ведет к обеднению уровня общества, но художники в этом не виноваты. Художники не думают о богатстве, но шоу-бизнес навязывает им определенный стиль.

Тем не менее, дела изменяются к лучшему. Я отчетливо вижу, что нашей провинции надоела "Фабрика звезд". Она хочет слышать вечное, нетленное. Христос говорил: "Не хлебом единым жив человек". Об этом не нужно забывать..."

О пустыне

"Этим летом мне повезло: я был по приглашению в африканской Намибии. Когда я побывал в намибийской пустыне, понял, почему Иисус Христос провел там 40 дней. Мы все думаем, что пустыня - это просто пустыня и ничего в ней нет. А на самом деле я увидел, что пустыня - это музей сотворения мира, если обобщить. Происходит трансфигурация души. На меня это очень подействовало...".

О восточной и европейской музыке...

"Восточная и европейская музыка - это разные культуры, конечно, но где-то есть точки соприкосновения. Их лучше не сопоставлять. Это - два разных мира. Есть большее проникновение восточной музыки в европейскую, чем европейской в восточную. Многие традиционные элементы, присущие Востоку, использовались современными композиторами, например, новой венской школы: пентатоника, унисонная игра. В живописи данное проникновение ощущается острее.

Мы просто не знаем арабских музыкантов, я думаю, что они есть и как-то своим искусством воздействуют на человеческую душу. Мне кажется, что растворение одного искусства в другом необязательно. Они прекрасно могут сосуществовать в параллелях..."

Анастасия Зорина,
Виктор Лебедев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован