13 декабря 2008
1942

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ АРМЕЙСКИХ РЕФОРМ

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащихОлег Константинович ШВЕДКОВ

Активное вторжение России в зону политических, экономических и иных интересов США в Латинской Америке, определённые успехи нашего государства во внешней политике, более слабое влияние мирового кризиса на экономику России, наши природные ресурсы – всё это не может не вызывать у определённых кругов США стремления к возврату в отношениях с Россией на позиции середины 1990-х годов.

Мы видим постоянное давление на нашу страну по самому широкому спектру проблем. Это и стремление ускоренными темпами, в обход своих же собственных правил принять Украину и Грузию в НАТО, это и новые игры в ПРО, это и втягивание Европейского Союза в конфронтацию с Россией, это и различные экономические санкции.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации прямо указывает – `Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Главной целью в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в ХХI веке, при рациональных затратах на оборону`. Характерно, что 1/13 часть концепции посвящена военным вопросам, что говорит об их приоритетности. Вырву из текста один важный абзац: `Вооруженных силы Российской Федерации боевым составом мирного времени должны быть способны обеспечить надёжную защиту страны от воздушного нападения и решение, совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами, задач по отражению агрессии в локальной войне (вооруженном конфликте), а также стратегическое развертывание для решения задач в крупномасштабной войне`.

Как мы видим, задача не простая. Если в конфликте, локальной войне можно чувствовать себя более или менее уверенно (хотя `Операция по принуждению Грузии к миру` выявила много серьезных недостатков как в управлении войсками, организации связи, так и в техническом оснащении), – то, говоря о крупномасштабной войне, остается уповать только на СЯС.

Лично меня очень настораживает мнение бывшего Министра обороны Российской Федерации генерала армии И.Н. Родионова, генералов Варенникова, Ивашова, Ачалова, изложенные в их заявлении с довольно резким названием: `Офицеры, очнитесь! Или вас скоро не останется в Армии`, где они, характеризуя очередное информирование Вооруженных сил Российской Федерации, указывают на то, что подобное `военное строительство` ведет к пещерному уровню состояния наших Армии и Флота.

Не надо быть стратегом, чтобы понять: изменение структуры построения армии на трехуровневую систему повлияет на возможность ведения крупномасштабных войн. Ведь эти войны ведутся именно армиями и дивизиями. На это обращают внимание даже западные, лояльные к нам, военные специалисты.

Достаточно спорным кажется сокращение многих офицерских должностей, в том числе низовых, в частях и на кораблях постоянной боевой готовности и ликвидация института прапорщиков-мичманов. Создается впечатление, что `с потолка` взяты цифровые параметры и под них Главкоматов видов и родов Вооруженных сил Российской Федерации подгоняют оргштатную структуру.

Никто не отрицает, что назрела реформа военного образования. И можно только выразить благодарность министру обороны А. Сердюкову, что он взялся за неё решительно. Понятно, что назрела необходимость в значительном укрупнении ВВУЗов, в обеспечении их современным учебным оборудованием, тренажерами, новой МТБ, обновленными программами обучения. Но вызывает удивление скоротечность, с которой это происходит. При этом не учитывается мнение специалистов.

Меня, как руководителя профсоюза военнослужащих – организации, которая стоит на страже прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, – беспокоят также вопросы социальной защищенности указанных категорий и, прежде всего, жертв реформирования. Возьмём жилищную проблему. На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 116 тыс. семей (данные ГлавКЭУ). Предстоит сокращение 160 тыс. офицеров. Из них 3/4 в соответствие с ФЗ `О статусе военнослужащих`, имеют право на получение жилья от государства в собственность и не могут, без их согласия, быть уволены с военной службы без предоставления жилья. Президент и Министерство обороны Российской Федерации пообещали, что они будут обеспечены в первую очередь. Ликвидированный институт прапорщиков-мичманов насчитывает чуть меньше 140 тыс. человек. Из них 2/3 претендуют на жилье. Сколь ко останется служить – неясно. Но, думается, возможность получить жильё вне очереди будет достаточным стимулом, чтобы не задерживаться на военной службе.

Если добавить к увольняемым офицерам около 40 тыс. прапорщиков-мичманов, то очередь бесквартирных вырастет на 140-160 тыс. семей, то есть почти до 300 тысяч! По информации ГлавКЭУ, Министерство обороны Российской Федерации построит в 2009 г. – 21 тысячу квартир; в 2010 – 22 тысячи; в 2011 – тоже 22 тысячи. При этом ГЖС в год выдаётся лишь около 8 тысяч квартир.

Обеспокоенность вызывают изменения в ГВВМУ. Сокращение почти в 4 раза врачей, почти на 2/3 военных поликлиник, полностью – лазаретов, почти на треть – военных госпиталей – однозначно не улучшит медобслуживание как `людей в погонах`, так и военных пенсионеров. И главное – разрушит, зарекомендовавшую себя как лучшую в стране, систему военной медицины, в которой до сих пор трудятся замечательные, высококвалифицированные врачи и учёные.

В заключение хочу отметить: я противник протестных действий `человеком в форме`, демонстрации трудно совместимы с военной службой, менталитетом военнослужащего. Но, к сожалению, мы можем стать свидетелями многих акций. Уже прошли митинги в 15 городах Приморья, пикет в Мурманске. Лишь бы это не стало массовым явлением. А для этого необходимо одно – государство обязано неукоснительно выполнять все свои обязательства перед служивым человеком. И тогда мы с вами сможем спать спокойно. •

 

Интернет-версия журнала `Политика`
Номер:  
N91 декабрь 2008 года

www.politika-magazine.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован