В здании пятигорской администрации состоялась традиционная встреча главы города со спортивной общественностью. Как сказал в своем приветствии Лев Травнев, Пятигорск в последние годы живет полнокровной спортивной жизнью и пообещал, что спорт станет для всех пятигорчан таким же культовым времяпрепровождением, каковым он является во всем мире.
О том, что такое вполне реально, стало понятно из вступительного слова Льва Травнева, в котором он рассказал о сделанном в прошлом году и задуманном на год 2008-й в плане спорта. На сегодня в Пятигорске им активно занимаются 33543 человека, которые посещают шесть спортшкол, детско-юношеский спортивно-оздоровительный центр "Дельфин", Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, более 20 спортивных клубов и организаций. В прошлом году в нашем городе подготовлены восемь мастеров спорта, 49 кандидатов в мастера, 77 спортсменов первого разряда, более 4000 массовых разрядов. Пятигорчане и гости курорта смогли побывать на 166 мероприятиях, из которых 96 были городскими по 27 видам спорта и 70 - краевыми по 21 виду. В городе активно работают долгосрочные программы по развитию физической культуры и спорта, а также целевые по развитию футбола и волейбола.
Не забывает город об инвалидах, которые участвуют в спартакиадах и фестивалях разного уровня. А заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Чемпионата мира Григорий Шнейдерман готовится к участию в Параолимпийских играх в Пекине.
В прошлом году Давид Айрапетян стал чемпионом РФ по боксу, Наталья Петрова выиграла Чемпионат Европы по дельтапланерному спорту в австрийском Грейфенбурге, воспитанник отделения акробатики ДЮСШОР 2 Максим Шлякин занял четвертое место на Первенстве мира в канадском Квебеке. В этом году пятигорские спортсмены уже успели выиграть ряд крупных соревнований. Так, глава Пятигорска наградил воспитанника ДЮСШОР N 1 Александра Шапрана, ставшего чемпионом России по легкой атлетике среди юношей 1993-1994 г. р. (дисциплина - толкание ядра).
С помощью муниципалитета восстановлены некоторые спортивные объекты, созданы - велосипедный экстрим-городок на Машуке и лыжный министадион (единственный в крае).
По словам Льва Травнева, в новом году увлеченных спортом станет обязательно больше потому, что город берется восстанавливать пришедшие в негодность спортплощадки и сооружения и строить новые. Так, Лев Николаевич обратил внимание на то, что планируется реконструкция стадиона "Сельмаш" с устройством футбольных полей с искусственным покрытием и строительством спортзалов для единоборств. А также возведение спортивно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Водник.
Пришедшие на встречу спортсмены, учителя физкультуры, воспитанники спортшкол и различных секций, ветераны спорта согласились в одном - здоровому образу жизни начали уделять значительное внимание. Вполне вероятно, что требование времени совпало с тем, что глава города и сам занимался спортом. В любом случае, такого количества награждаемых, наверное, еще не было - около 120 детей и взрослых получили из рук Льва Травнева и заведующего отделом физкультуры, спорта и туризма Сергея Кузьменко благодарственные письма и подарки. В их числе ректоры вузов, учителя физкультуры городских школ, награжденные за личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие физической культуры и спорта в городе. Тренеров-преподавателей всех ДЮСШОР, Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, а также их воспитанников, ветеранов и родителей, активно участвующих в спортивной жизни города, вместе с главой города поздравил председатель комитета по физкультуре и спорту Думы Пятигорска Василий Бандурин. А закончилась встреча выступлением Натальи Петровой, исполнившей под гитару песню о спортивном братстве, о тех, кто видит смысл жизни в постоянном движении.
Светлана ПАВЛЕНКО
"Пятигорская правда", 28 февраля, четверг