11 ноября 2008
2792

`Справедливая Россия` планирует стать правящей партией

Лидер регионального отделения "Справедливой России", депутат краевой Думы Александр Долин поделился впечатлениями об участии в заседании центрального совета партии, который был посвящен второй годовщине "СР", оценил итоги, с которыми к этой дате подошли краевые "эсеры".

- На этом заседании, - пояснил он, - приняли в члены центрального совета руководителей еще двух партий - Партии социальной справедливости и Партии "зеленых", которые недавно объявили о присоединении к "справороссам". Весной 2006 года заместитель главы администрации президента на встрече с Российской партией жизни, которая наряду с "Родиной" стала учредителем "СР", пожелал партийцам собрать под свои знамена все левые силы и стать второй после "Единой России" партией. Как видите, "СР" успешно выполняет поставленную задачу. Решения о присоединении к нам приняли уже 12 партий и общественных организаций. Как пояснил лидер "СР" С. Миронов, за два года "справороссам" удалось добиться многого: это дееспособные фракции в Госдуме России, в 45 региональных заксобраниях, серьезное представительство партийцев в муниципалитетах. "Справедливая Россия" заставила "полеветь" и правительство, и фракцию большинства в Госдуме. Но есть и недочеты. Партия рассчитывала на более солидное присутствие и в ГДРФ, и в региональных заксобраниях. Да и россияне еще далеко не все знают, что такое "СР". Лидер партии выразил также свое отношение к финансовому кризису. Недопустимо положение, когда формируют кризис крупные финансовые олигархические группы, а отвечают все люди. Получается, кто был богат, тот станет еще богаче, а бедные еще беднее. Это неправильно. Поэтому необходимо добиться более справедливого распределения средств, выделенных на поддержку экономики. Депутат ГДРФ Г. Гудков резко критиковал на заседании административное давление "ЕР" на прошедших выборах в Госдуму. Тезис "должна быть одна партия" - это, по его мнению, вообще угроза национальной безопасности. Без конкуренции мнений не может быть развития. Такое уже было.

- Упоминалось на заседании Ставропольское региональное объединение? Раньше-то без нас нигде не обходилось.

- Отметили как самую многочисленную организацию, в состав которой входят 17 тыс. человек. Не более того.

- Но ведь в лучшие времена в рядах "эсеров" состояло около 28 тысяч. Оттоку партийцев способствовала "уголовная" история с бывшим лидером партии Д. Кузьминым?

- Да, отток произошел. Но это связано не только с событиями марта 2007 года. Многих исключили по инициативе руководства партии, почистили ряды от случайных людей. Это нормально. Я не могу сказать, что сегодня мы живем все время оглядываясь назад.

- Как вы оцениваете результаты, которых добилась "СР" на прошедших выборах в Думу Ставрополя? Четыре мандата - это все-таки маловато.

- Да, результат слабый. Не могу сказать, что выборы с использованием КОИБов были сфальсифицированы. Но настораживает, что прогнозируемые проценты с такой "микронной" точностью совпали с итоговыми цифрами. Административное давление использовалось "ЕР" на полную мощь. По ходу выборной кампании всем давали понять, что другие партии работают с молчаливого согласия одной - главной. И отсудить несправедливое решение было нереально. Это все понимали.

- А как вы относитесь к процедуре "импичмента" действующему спикеру краевого парламента, ведь обращение об его отзыве подписали 43 депутата, в том числе члены фракции "СР"?

- Да, мы поддержали это обращение. Не надо забывать, что спикер - один из равных, которому думцы поручили руководить законотворческим процессом. Поэтому в происходящем не стоит искать сенсации. Просто депутаты изменили свое мнение и решили, что лидера надо сменить.

Д. Еделев сам с этим согласился, написав заявление о досрочном сложении полномочий, которое будет рассмотрено на внеочередном заседании Думы 12 ноября.

- Какие планы "СР" на будущее?

- Стать правящей партией.

11.11.2008

www.stapravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован