Напомним, что в конце января 2011 года депутаты Тверской городской Думы приняли решение наполовину компенсировать возросший сразу на четверть (26%) тариф на тепло, за счёт средств городского бюджета. Всё бы ничего, но только эти немалые деньги - свыше 100 миллионов рублей - народные избранники по инициативе областных властей "срезали" с дорог, электротранспорта и благоустройства Твери. Фактически - из кармана налогоплательщиков.
Алексей ЧЕПА, руководитель тверской "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", подверг резкой критике решение, принятое большинством единороссов, и заявил о недопустимости "бюджетных "подарков" топ-менеджменту монополиста - генерирующей компании за счёт 400-тысячного населения областного центра".
О таком "свободном" обращении депутатов с народными деньгами было доложено председателю Совета Федерации Сергею МИРОНОВУ.
Гражданское общество Твери также не осталось равнодушным. Вслед за Чепой в прессе выступили и другие лидеры общественного мнения.
В результате руководство области в лице зама губернатора - руководителя областного департамента финансов г-на Каспржака - публично признало ошибочность своих действий. Правда, не в том, что отдало монополистам деньги, которые в виде налогов граждане платят отнюдь не для этого, а в том, что не посоветовалось с народом.
Но не это главное. Гораздо важнее запоздалого раскаяния чиновников то, что в качестве компенсации область решила передать в бюджет города допфинансирование на общую сумму в 187 млн. руб. И публично пообещала, что это произойдёт на очередном пленарном заседании областного Законодательного Собрания уже 24 февраля.
Алексей ЧЕПА так прокомментировал это событие:
- Безусловно, я рад, что тверской бюджет пополнится деньгами, которые ранее так легко "подарили" монополистам-энергетикам депутаты.
Когда меня спрашивают, зачем нужна "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", что она может, я привожу именно такие примеры. Да, сегодня вТтверской городской Думе правит бал "партия власти". Но, даже находясь в меньшинстве, мы часто оказываемся в состоянии противостоять их, скажем мягко, опрометчивым решениям.
У нас сегодня хватает и сил, и влияния, чтобы противостоять некоторым таким решениям на самом высшем уровне. Искренне надеюсь, что грядущие выборы в Законодательное Собрание области позволят нам вообще избежать появления таких решений законодательной власти в принципе.
То, что власть сегодня услышала нас, признала свою ошибку - что само по себе редкий случай, и, во всяком случае, пообещала ее исправить, победа всего тверского народа, чьим рупором, проводником воли и выступила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Однако в вопросе расчётов с монополистами-энергетиками еще предстоит разобраться. Да, областной бюджет богаче городского, но это не значит, что теперь из него можно черпать лопатой в чьи-то карманы. Фактически сегодня речь идёт всего лишь о полумере. А вот принятие полных мер как раз предстоит уже новым депутатам Законодательного Собрания. И я искренне надеюсь, что тверитяне на предстоящих 13 марта выборах отдадут свои голоса за наших кандидатов, за партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Справедливость должна быть сильной - в областном парламенте должна появиться мощная фракция, защищающая интересы народа, а не "профсоюза чиновников и бюрократов". Пусть в следующем созыве в меньшинстве и оппозиции побудет "Единая Россия" - уверен, это отрезвит многие их "горячие головы".
16.02.2011
www.karavan.tver.ru