18 августа 2004
1147

Сразу все льготы не отменят

На прошлой неделе депутат Государственной думы Виталий Шуба вновь встретился с братскими журналистами и ответил на вопросы, касающиеся работы, которую парламентарии провели в июле и начале августа. Как известно, за это время были рассмотрены и приняты законы, затрагивающие интересы практически каждого гражданина России.

Вначале Виталий Борисович остановился на законах, связанных с реформированием федеративных отношений. Они были приняты в прошлом году Госдумой третьего созыва, но, в отличие от закона о замене социальных льгот денежными компенсациями, широко не обсуждались. Это законы об органах госвласти в субъектах федерации и об общих принципах организации местного самоуправления. В развитие этих двух законов Госдума в прошлом году в первом чтении приняла изменения в бюджет и Налоговый кодекс. В окончательной редакции закон принят в августе этого года, в нем определено, какие сходные полномочия закрепляются за всеми уровнями власти, какие налоговые и неналоговые доходы - за федеральным центром, регионами и местным самоуправлением.

Поскольку Виталий Шуба принимал непосредственное участие в разработке законопроекта о замене социальных льгот денежными компенсациями (возглавлял специальную рабочую группу), основные вопросы касались именно этой работы.

- Это сложный законопроект, о котором много говорят, но не многие понимают, о чем идет речь. Многие недобросовестные политики желают извлечь из этого политические дивиденды: все якобы отменяется и рушится. Это совершенно не так. Более того, меры социальной поддержки населения возрастают. Только теперь они будут адресные, и те обязательства, которые взяты государством и всеми уровнями власти, должны быть исполнены. За неисполнение предполагаются меры определенной ответственности.

Сегодня могу официально сказать, что требования, которые высказывали профсоюзы на своей предупредительной акции 10 июня, выполнены. Более того, профсоюзы активно работали в составе рабочих групп, участвовали в заседаниях комитета, поэтому их вклад в изменение законопроекта очень серьезный.

Мы подписали соглашение работать не только над законопроектом, но и далее, то есть отслеживать, как его нормы будут реализованы в целом на территории страны. Мы готовы оказать субъектам и практическую помощь, потому что они должны привести собственное законодательство в соответствие с базовыми законами. Каждое полномочие должно быть подкреплено соответствующим законом.

- Каковы гарантии того, что новый закон придет надолго и будет честно исполняться? В нашей стране люди политикам не очень-то доверяют.

- Да, сегодня есть недоверие к власти. Понятно, чем это вызвано. За короткую российскую историю граждане пережили несколько потрясений, связанных и с потерей сбережений, и с дефолтом, - эти и другие события не укрепляли доверия. Но у меня есть полная уверенность в том, что правительство выполнит обязательства, которые возлагаются на него российским законодательством. Предполагается увеличение финансирования льготников из федерального бюджета на 100%. Если говорить в деньгах, то увеличение будет более чем в 4 раза. Изменяется схема финансирования. С 1 января следующего года льготы, предоставляемые ветеранам и инвалидам войны, участникам боевых действий, блокадникам, инвалидам и другим категориям, будут финансироваться из федерального бюджета. Ветеранам труда, труженикам тыла - из регионального. На сегодня принято, что финансирование и выплата компенсаций репрессированным - это также расходное обязательство субъекта РФ. Мы полагаем, что это неправильно, но пока не ставим перед собой цель изменить закон. Вместе с тем считаем, что федеральное правительство должно финансировать ущерб, который был нанесен этим гражданам, а их в Российской Федерации более полутора миллионов человек.

В законе, который 8 августа одобрил Совет Федерации (156 представителей регионов проголосовали "за", 5 воздержались и один против), записано, что в федеральном бюджете будут выделяться средства в объеме не меньшем, чем в текущем году, с учетом инфляции. Самые емкие мандаты переходят на федеральный уровень. По чернобыльцам, например, принято такое решение: даже если денежная компенсация меньше суммы социального пакета (например, 230 рублей против 450), человек все равно может воспользоваться соцпакетом в полном объеме. Увеличение суммы, предусмотренной для компенсации льготникам, будет составлять до 170 млрд. рублей.

- Откуда деньги?

- Во-первых, это не очень большие деньги, если принять во внимание, что расходы федерального бюджета по нынешнему году составляют более 2,5 трлн. рублей. Второе - есть рост экономики, мы получаем дополнительные доходы, которые будут направлены на эти цели, третье - за счет распределения внутри федерального бюджета.

Что касается регионального бюджета, то в настоящее время в администрации области разрабатывается соответствующий региональный закон, который должно будет принять Законодательное собрание. Оно же определит объемы денежной компенсации или сохранения натуральных льгот. Федеральный бюджет будет финансировать льготы на территории Иркутской области на сумму около 2 млрд. рублей. В законе о федеральном бюджете на следующий год записано положение о том, чтобы предусмотреть создание специального фонда, средства которого будут направлены на сбалансирование бюджетов субъектов федерации.

- Будет ли вводиться социальный пакет на региональном уровне?

- Мы пытаемся всеми процессами управлять из Москвы. Но кивать на Москву не нужно. Цель разграничения полномочий, проведения реформ федеративных отношений состоит в том, чтобы каждый уровень власти отвечал по тем обязательствам, которые возлагаются на него законом.

Раньше существовала следующая ситуация: на федеральном уровне принимается закон, а исполняет его местное самоуправление. Сейчас введена жесткая норма: новые расходные обязательства не могут возникать без передачи соответствующих финансовых ресурсов.

Конечно, замена льгот денежными компенсациями воспринимается тяжело. Сегодня, к сожалению, на нашей встрече нет депутатов городского совета последнего созыва. Они могли бы подтвердить, что мы уже тогда обсуждали, каким образом можно уйти от натуральных льгот и перейти на денежные компенсации.

Помню, когда мы принимали городской бюджет, очень сложно было согласовать объем дотаций для автотранспортных предприятий. Приходили два руководителя АТП и убеждали нас в том, что у них около 70% пассажиров -льготники. Почему именно такое, а не иное количество, нам доказать было очень сложно, у них свои методики расчета. В результате из городского бюджета постоянно выделялись деньги. Теперь эти деньги будет получать население. То есть новых денег не появляется, они просто передаются человеку, и он решает, воспользоваться ему этой суммой и оплатить проезд или сэкономить и потратить на другие нужды.

Я искренне убежден в том, что во многом неблагополучное состояние в сфере ЖКХ и автотранспортного обслуживания населения вызвано тем, что присутствуют натуральные льготы. При этом невозможно спросить за экономику этих предприятий.

Возвращаюсь к вопросу о социальном пакете на региональном уровне. В постановлении Госдумы записано, что если субъекты РФ готовы участвовать в федеральной программе, то они могут в нее включиться. Это будет их право. Если Иркутская область пожелает участвовать в программе и решать вопросы, связанные с предоставлением льгот той категории граждан, которая получает льготы из регионального бюджета, она воспользуется социальным пакетом.

- Говорят, что отменили гарантии для северян.

- Это не так. Районирование сохраняется. Сегодня неработающее население, то есть пенсионеры, не имеют возможности выехать к месту отдыха (раз в два года) по той причине, что нет средств, чтобы оплатить проезд. Хотя в законе и была норма, которая говорила, что необходимо компенсировать затраты на проезд, этого никогда не делали. С января 2005 года для неработающего населения определен источник этого финансирования - Пенсионный фонд. Рассматривая проект бюджета ПФ, мы предусмотрим строчку, в которой будет определен необходимый объем финансовых ресурсов. Раньше это никогда не работало, а теперь будет.



газета Братский лесохимик
Елена Сорокина
18.08.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=156.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован