17 февраля 2009
4884

Среда обитания

"Закон должен ограждать не только "власть" от нападений со стороны общества, но и общество от посягательств представителей власти" (Русский писатель и публицист Владимир Короленко. 1906 год)

Одно из основных прав личности в демократическом государстве:- Право на охрану здоровья. Одним из принципов правового государства является верховенство и всеобщность закона. Только закон, а не отдельные лица и не ведомственные и местные приказы и инструкции "правят бал" в жизни общества.

"Законы страны являются обязательными для всех: не только для граждан, но и для самого государства, для всех его органов и должностных лиц. Последнее особенно актуально для России, властям которой присуще распущенность, безответственность, беззаконие, деспотизм". (Куликов Л. М. "Основы социологи и политологии" ; Москва. 1999.

Искушение

В соответствии с высказываниями, в ноябре 2008 года, руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Олега Сухорукова -" Законы должны исполняться, лидер партии В.В. Путин сказал предельно ясно: "Единая Россия" в стране несёт ответственность за всё, происходящее в стране в период глобального кризиса". Это действительно наша обязанность как правящей партии. В чём парадокс сегодняшнего дня? В том, что в стране исполняются не более 40 процентов и нормативных актов.

Дума принимает законы, правительство исполняет, "Единая Россия" контролирует.

Это сейчас важно. Потому что есть по-человечески понятное искушение для исполнительной власти: в период кризиса исполнить бюджет за счет сокращения льгот населения.

А это недопустимо, потому что чревато нарушением гражданского мира. "Единая Россия" обеспечивает политическую стабильность в стране и никакой дестабилизации не допустит".

Напрашивается вывод, мягко говоря: недостаточно исполняет и недостаточно контролирует.

В региональную общественную приёмную председателя всероссийской политической партии "Единая Россия" В.В. Путина в Пермском крае от имени инициативной группы жителей дома N55 по улице Куйбышева обратилась с заявлением Жиганова Тамара Петровна: "Запретить складирование и продажу автозапчастей, шин, автомобильных масел, автомобильной химии на первом этаже жилого дома". Депутат Законодательного Собрания Пермского края Тушнолобов Г.Н. направил запрос 8.10.2008года прокурору города Перми А.И. Дерышову с просьбой разобраться и проинформировать.

В ответе от 30.10. 2008года Дерышов А.И.ссылается на проверку данного факта прокуратурой Свердловского района, которая установила следующее: "В соответствии с СНиП РФ 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" в жилых домах запрещено размещать магазины по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел, однако указанные требования не распространяются на здания дома заявителя, так как оно построено до введения в действие данного СНиП. Вместе с тем. 08.09.2008года Управлением Роспотребнадзора по пермскому краю в отношении ООО "АВ-ТО-Пермь"составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.4.КоАП РФ-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Постановлением Свердловского районного суда города Перми от 26.09.2008 производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО "АВ-ТО-Пермь" прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Не усмотрены основания для принятия мер прокурорского реагирования.

После этого ответа Тушнолобов Г.Н. больше не беспокоил городскую прокуратуру по данному вопросу.

Специалистами ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" 23июня 2008 года в пробах воздуха торгового зала и квартиреN3 обнаружено соединение 2-(2,4 дихлорфенил)-тиофен, согласно информации полученной из Пермского госуниверситета, относящиеся к сходным вредным веществам, опасным при вдыхании, попадании на кожу и внутрь. В адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю неоднократно обращались жильцы дома по поводу ухудшений условий проживания, которые они связывают с размещением магазина "Запаска", появлением неприятных запахов, возможным поступлением в воздух жилых помещений вредных веществ и связанных с этим ухудшением здоровья.

Прорабатываются мероприятия

Инициативная группа жителей дома N55 по улице Куйбышева обратились 6 августа 2007 года с заявлением в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю с целью защиты прав, здоровья. В доме постройки 1956года с деревянными перекрытиями, находится склад-магазин "Запаска",торгующий автомобильными шинами, аккумуляторами, автомаслами. Резина выделяет сильный запах, который проникает во все квартиры.

В 19 квартирах дома проживают много больных, 12 инвалидов, пожилых людей, часть с онкологическими заболеваниями. По словам жильцов, их состояние резко ухудшилось, кашель, удушье, слезотечение, головные боли, после размещения на первом этаже магазина и в подвале дома склада по хранению, продаже автомобильных масел и автомобильных шин. Защитить их права, поскольку такой магазин является прямой угрозой их здоровью, и жители обречены на медленное вымирание от воздействий испарений от автомобильных шин.

Жители просили ответить на вопрос о правомочности нахождения склада-магазина в жилом доме.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Хорошавин В. А.в своем от 06.09.2007года ответе сообщает "по поводу неудовлетворительных условий проживания в связи с проникновением неприятных запахов от магазина "Запаска". "Действующие санитарные правила и нормы не запрещают размещение магазинов во встроенных помещениях жилых домов, если они не оказывают вредного воздействия на человека". Специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае 29. 08. 07 года был проведен отбор проб воздуха в помещении магазина и в квартирах дома N55 для исследования. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено. Методики, позволяющие оценить интенсивность запахов поступающих в атмосферный воздух и определить индикаторные вещества, являющиеся специфичными для резинотехнических изделий (автошины) в настоящее время отсутствуют. Предложено провести комплекс мероприятий направленных на предотвращение проникновения запахов резины в жилую часть дома. Согласно полученной информации от ООО"АВ-ТО-Пермь" прорабатываются мероприятия по выполнению нашего предписания".

А значит, жители дома N55 продолжайте дышать предельно допустимыми ароматическими углеводородами.

Парадокс, методик нет, а вредные вещества есть! Существуют данные о влиянии на здоровье человека химических веществ, входящих в состав автомобильных шин, "Справочник. Л.;Химия.1985г."

Диалкилфталаты (эфиры фталевой кислоты" представляют серьёзную опасность. В условиях длительного поступления в организм вызывают явления хронический интоксикации. Страдают трофические процессы (падение массы тела и др".Нарушаются функции печени, почек.

Дивинил, изопрен - при выделении из резины и длительном воздействии вызывает хроническое отравление; нарушение гемодинамики и дистрофические изменения внутренних органов, раздражение кроветворных органов. Тиурамы, поражают нервную систему, эндокринные железы, печень, сердце, вызывают раздражение дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта. Неозон А и Д приводит к поражение крови,

наиболее характерны изменения центральной нервной системы, проявляющие функциональными сдвигами.

На обращение жителей сразу же отреагировало Управление государственного пожарного надзора. По результатам проверки в августе 2007 года на юридическое лицо ООО " АВ - ТО Пермь" составлен административный протокол за нарушение пожарной безопасности и направлен для рассмотрения в Свердловский районный суд города Перми для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Составлено предписание с требованием до первого мая 2008 года убрать складские помещения из подвального помещения и запретить продажу автозапчастей, шин, автомасел, автомобильной химии в срок до первого января. Помещение которое занимает магазин эксплуатируется с нарушением требований пожарной безопасности, что может повлечь возникновению пожара и создает угрозу безопасности жизни и здоровью жителям проживающим в доме N55. Магазин продолжает работать, а проблему с подвалом решили просто, его не включили в новый договор аренды от 1 апреля 2008 года. Используется ли подвал для складировании автомобильных шин и других легковоспламеняющих жидкостей неизвестно, госинспекторов по пожарному надзору в подвал не пускают.

Постановлением от 10.09.2007года Свердловского суда города Перми за совершенное административное правонарушение наложен штраф 20000 рублей.

Проведена повторная проверка старшим инспектором 10-ОГПН города Перми по Свердловскому району Механошиным В.И., был составлен протокол 18 марта 2008года в отношении ООО "АВ-ТО Пермь", магазин эксплуатируется с нарушением требований пожарной безопасности, что может повлечь возникновению пожара и создает угрозу безопасности жизни и здоровью жителям проживающим в доме N 55 по улице Куйбышева. Постановлением судьи Свердловского районного суда города Перми Чебыкиным В.Л. от 09апреля ООО "АВ-ТО Пермь" привлечено к административной ответственности по ч.1ст.20.4 КоАП РФ в виде приостановления деятельности магазина "Запаска" на тридцать суток.

Суд да дело

Однако судья Пермского краевого суда Титовец А.А. принимая доводы заявителя в жалобе ООО "АВ-ТО Пермь" о том, что "выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены в полном объеме", "доводы заявителя подтверждены фотографиями и документами". При чём здесь фотографии, непонятно. Фотодокументы по законодательству не являются прямыми доказательствами. Изменил постановление судьи Чебыкина В.Л. и назначил штраф в размере 15000 рублей.

Постановлением судьи Свердловского района города Перми Роготневой Л.И. от 26 сентября 2008 года прекращено производство по административному делу в отношении ООО "АВ -ТО Пермь" с мотивировкой: "запах резины не может служить доказательством вредного влияния на человека, и что не доказан факт нарушения СанПин 2.1.2.1002.01."Санитарно -эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".Как видно из протоколов лабораторных испытаний в 2007-2008годахв помещениях магазина и жилых помещений дома N 55 по улице Куйбышева не было выявлено вредных веществ, которые оказывают вредное влияние на человека.

Из прокуратуры Пермского края 13 августа 2008 года пришел ответ:" Не допускается размещение магазинов по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел в жилых домах. Письмом от 15 сентября 2008 года из прокуратуры Свердловского района города Перми, ответили на обращение Жигановой " нежилое помещение магазина используется по назначению, обстоятельств о прекращении деятельности магазина не имеется".

Ссылаясь на нормы СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоэтажные", что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать магазины по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел.

Инспекцией Госстройнадзора Пермского края в ответе от 11.03.2008года главе города Перми И.Н.Шубину обращено внимание на то, что от 28 апреля 2006 года N 01/3472-ЕЗ Министерством юстиции Российской Федерации принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации с учетом их нормативно-технического характера и положений Федерального закона от 27 декабря 2002г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Таким образом, указанные строительные нормы и правила подлежат обязательному применению наряду с другими аналогичными нормами, принятые ранее и зарегистрированными Минюстом России в установленном порядке в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона.

При переводе помещений в многоквартирных домах из жилых в нежилые данная норма СНиП должна учитываться. Кроме того, в соответствии с ч.10 ст.23 жилищного кодекса Российской Федерации при использовании помещения после перевода его в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно- гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

К сожалению, документ принят постановлением Госстроя России от 23.06.2003г. N 109, и как записано в пункте 1.1."Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до75 метров, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения". Это позволило сделать логичный и в тоже время феноменальный вывод. Поскольку дом не относится к вновь строящимся и реконструируемым жилым зданиям, то требования указанных норм и правил к нему не относятся".

Размещение в деревянном доме 1956 года постройки, магазина с легковоспламенящими и горючими материалами является реальной угрозой всем находящимся в доме.

Дело о магазине в доме N55 до сих пор не решено в пользу жителей.

Находится на контроле в администрации города Перми, прокуратуре Пермского края, аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в приволжском федеральном округе, депутата Законодательного Собрания Пермского края Тушнолобова Г. Н. Обращение инициативной группы жителей дома N55 направило в Управление Министерства юстиции Российской Федерации По Пермскому краю, которое направило для рассмотрения начальнику отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры пермского края Л.Д. Егорычевой.

Жители дома в основном малообеспеченные и не могут себе позволить переехать, обменять квартиру, чтобы избежать "газовой атаки".

Как сообщает реклама по Пермскому телевидению: "Если вы вращаетесь в высших кругах, вам по статусу жить в элитном жилом комплексе "Виктория" и вы будете среди равных".


www.alpha.perm.ru
17.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован