15 января 2003
2408

Среди ученых дам нет `сухарей` и `синих чулок`

Есть в разговорном обиходе такое выражение: в сорок лет жизнь только начинается. Наша сегодняшняя героиня - профессор технического университета Адель Стриженко эту сентенцию не только подтвердила, но и значительно ее рамки расширила. Она доказала, что жизнь (причем совершенно новая) может начаться и гораздо позже - в так называемом пенсионном возрасте.

Десять лет назад доктор филологических наук заведующая кафедрой английского языка АлтГТУ 57-летняя Адель Стриженко открыла в своем вузе кафедру мировой экономики, а в декабре минувшего года защитила по этой новой специальности кандидатскую диссертацию на тему "Информатизация как фактор глобализации мирового хозяйства". Причем эта ее кандидатская по всем параметрам вытягивала на докторскую: одних только научных работ по названной теме Стриженко представила тридцать две - и это вовсе не тоненькие брошюрки, а весьма объемные труды. Но Адель Алексеевна решила не зарываться, не шокировать ученый совет Финансовой академии мировой экономики при Правительстве РФ, где и без того удивленно ехидничали: "Интересно, зачем ей это? Ведь у нее же есть докторская степень. Или она хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса? Так у нас недавно один сотрудник в 75 лет кандидатскую диссертацию защитил!"

- Ну, насчет Книги рекордов Гиннесса мы еще посмотрим! - смеется Адель Алексеевна. - Ведь это третья моя диссертация, и все - на разные темы. А если я еще и докторскую по мировой экономике напишу? Материалов и идей у меня полным-полно.

- Неужели не хочется дать себе хоть небольшой передых? Ведь вы, пожалуй, треть жизни отдали работе над своими диссертациями.

- Вот и дочь моя тоже твердит: "Мама, отдохни!" А сама сидит на моем удобном диване, пишет докторскую диссертацию по теории языка и приговаривает: какое это счастье! Зять тоже взялся за диссертацию по физике. Им сейчас по сорок пять лет, и я их не заставляла, они сами созрели. Смотрю на них и ощущаю дискомфорт. Что делать вечерами?! Неужели перед телевизором понапрасну сидеть? Нет, я, конечно же, смотрю "Новости" и некоторые серьезные аналитические передачи. Но не все же подряд! Ну, хорошо, буду не один, а два раза выходить на прогулку, в бассейн схожу. Но, думаю, что все это кончится тем, что мне такая жизнь скоро надоест. Кстати, на Западе уже пришли к мысли о необходимости непрерывного образования вне зависимости от возраста, так что тут я никаких Америк не открываю.

- И все же для себя вы Америку открыли. Ведь вы же - филолог и, пожалуй, главный в городе специалист по английскому языку - и вдруг такой радикальный разворот на мировую экономику! Почему?

- А вот английский язык и был, возможно, основным стимулом для создания этой новой специальности. Я хотела лишить хотя бы часть русского народа комплекса языковой неполноценности, потому что на этой специальности можно и необходимо давать иностранный язык в гораздо большем объеме, чем на других факультетах и кафедрах.

И потом, я думаю, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он понимает, что ему пора что-то в своей жизни менять. Но не всем это удается. Я почти двадцать лет заведовала кафедрой иностранных языков. Нас было пятьдесят женщин - и ни одного скандала. Все вокруг удивлялись, как нам это удается. А я просто никогда сплетен не слушала, а если и слышала, то ничего из них не раздувала. Как-то я в течение жизни научилась терпимо относиться к людям: всегда всех прощаю, понимая, что все мы - слабые, грешные. Но если уж действительно человек откровенно подлый, я с ним отношения потихоньку прекращаю, ухожу - без разборок и скандалов...

Ну, а потом мне на моей кафедре скучно стало: когда с одними и теми же людьми долго работаешь, возникает какая-то заземленность - и во внешних отношениях, и внутренняя. И понимаешь, что среду надо менять.

А что касается именно экономики, то это, наверное, что-то на генетическом уровне. Моя мама всю жизнь работала экономистом-плановиком в крайплане - допоздна и по выходным. Так что я чуть не каждый день бывала у нее на работе. И уже тогда для себя решила, что никогда не буду сидеть в этих конторах! Но судьба вот таким хитрым образом все равно повернула меня к экономике.

Ну, и мой характер, конечно! Я - Дева, и какой гороскоп ни возьмите, везде одно и то же: работай-работай, делай-делай, у тебя все получится! И действительно я так устроена, что всегда ищу себе лишнюю работу, загребаю шире, чем надо. Я не хочу НЕ работать. Ни минуты!

- И все же трудно себе представить, как витающий в эмпиреях человек гуманитарного склада сумел переключиться и вникнуть в "грубую" земную экономическую материю?

- Да, в первые два-три года действительно было трудно: ведь нужно было организовать учебный процесс, найти преподавателей, решать массу организационных вопросов. А потом потихоньку стала вникать в экономические дисциплины и так этой наукой прониклась, увлеклась ею так, как иная женщина могла бы увлечься мужчиной, что стала сама читать два курса - "Глобализация мировой экономики" и "Интернет-коммерция", писать научные статьи и вполне естественным образом добралась до диссертации.

Единственное, о чем я сожалею, - так это о том, что лучшие наши выпускники в Барнауле не очень-то востребованы. Я ведь поначалу питала иллюзии, что эти дети у нас в крае все перевернут. А сейчас сама советую: уезжайте в более активные в деловом отношении города, здесь вы ничего не добьетесь. И они уезжают: в Москву, Америку, Германию. Одна наша выпускница уже третий год работает в Вашингтоне во Всемирном банке.

Но зато я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что основы экономики нужно давать всем: и технарям, и гуманитариям. Чтобы они могли при случае какой-то свой частный бизнес открыть.

- А сами вы для собственного бизнеса еще не созрели?

- И не созрею никогда. Это не мое. Один барнаульский бизнесмен несколько лет назад долго меня уговаривал. А я сижу гордая. Ну, а если серьезно, каждый должен своим делом заниматься. Пусть это даже самое маленькое дело, но заниматься им честно, с полной отдачей, на всю катушку. Жаль только, что человеку так мало времени отведено: только опыта наберешься, знаний накопишь, людям можешь помогать - и вдруг...

- Вы знаете, от вас как-то странно слышать об этом самом "вдруг". Выглядите вы молодо, энергия и оптимизм от вас исходят колоссальнейшие! И ничуть не похожи на "сухаря", "синего чулка"...

- Честно говоря, среди ученых дам мне ни "сухари", ни "синие чулки" никогда не встречались. Женщина, которая серьезно занимается наукой, развита всесторонне - в том числе и в умении хорошо выглядеть. В Финансовой академии я встретила столько красивых женщин!

- А что вы делаете для поддержания своей замечательной формы?

- Ничего особенного. Немножко косметики, немножко прически. Я понимаю, - смеется Адель Алексеевна, - что с возрастом для женщины главное - не пугать людей своей внешностью! У меня дома есть тренажер. Каждый вечер - часовая прогулка быстрым шагом. И еще, может быть, держать форму помогает неодолимый интерес к работе. Я недавно в каком-то журнале прочитала, что в США появляется все больше столетних людей, которые продолжают работать! Конечно, это гены, иной, чем у нас, уровень жизни. Но, думаю, что их на этом свете в немалой степени удерживает любовь к своему делу.



Елена РЯБОВА
15.01.2003
http://www.ap.altairegion.ru/011-03/5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован