30 июля 2010
3717

Средства на взлёт

Авиационной охране лесов Югры не хватает средств на аренду воздушного транспорта

С проблемой лесных пожаров, актуальной сегодня для всей России, столкнулись и в Югре. Одно из последних распоряжений губернатора Натальи Комаровой касалось выделения департаменту лесного хозяйства средств из резервного фонда правительства, компенсирующих часть затрат на пожаротушение. Однако на что именно пойдут средства, точно обозначено не было. Разъяснения РИЦ в блиц-интервью дал директор департамента Евгений ПЛАТОНОВ.

Евгений Петрович, в каких объёмах финансируется реализация лесных полномочий департамента?

В соответствии с законом округа средства на реализацию лесных полномочий могут выделяться как из федерального, так и регионального бюджетов. Округ финансирует содержание Ханты-Мансийской базы наземной и авиационной охраны лесов - подведомственного учреждения департамента, которое занимается пожаротушением лесного массива. Конкретно на аренду летательных аппаратов было направлено 69 миллионов рублей. Наши Ми-8 и Ан-2 с начала года провели по 532 и 612 лётных часов. Средства, о которых шла речь сегодня, - а это 21 миллион, - мы попросили на проведение конкурса на 318 дополнительных часов налёта Ми-8 и Ан-2. Всего будет
1 462 часа. Я считаю, что этих денег нам хватит на то, чтобы не допустить пожароопасных ситуаций. Хотя в советское время на все эти мероприятия выделялось 5 000 часов.

А какую территорию обслуживает авиационная охрана лесов?

Авиационная служба контролирует около 38 миллионов гектаров. Наземные службы, для сравнения, 1 миллион 200 гектаров. Видите, какая огромная площадь. Пожар можно увидеть даже из космоса, но иначе как авиацией доставить туда людей невозможно. Забирать - и вовсе только вертолётом.

Кто чаще всего выигрывает объявленные вами конкурсы? UTair?

Нет, не только. Мы используем услуги нескольких авиатранспортных предприятий. Прежде всего, это "ЮТэйр". Ещё есть авиакомпания "СКОЛ", нижневартовское авиаотделение. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в округе была большая конкуренция на данном рынке - это повлияло бы и на качество, и на цену вопроса. Никаких претензий к компаниям, с которыми мы сегодня работаем, у департамента нет. Но большее число предприятий и меньшая цена на аренду авиатранспорта округу бы не помешали. Сегодня она, безусловно, высокая.

Во сколько департаменту обходится один лётный час?

Скажем, 1 час аренды летательных аппаратов для работы в Берёзовском районе обходится нам более чем 100 тысяч рублей. Это очень, очень дорого. В сравнении с предыдущим годом цена выросла, но сказать точно, на сколько, не могу.

А федеральный бюджет? Как он способствует пожаротушению?

За следующие три года нам будут выделены более 300 миллионов рублей, которые пойдут на улучшение материально-технической базы пожарно-технических станций ведомств. Направлены они будут из федерального бюджета в рамках ведомственной программы, начало которой намечено на январь 2011 года. В течение этих трёх лет через систему госзакупок по тому перечню, что необходим Ханты-Мансийской базе, будут проведены торги и аукционы. А также приобретена пожарная техника, которую мы затем распределим по пожарно-химическим станциям и авиаотделениям округа.

Наталья Комарова сегодня заявила, что 44 населённых пункта округа подвергнуты риску возгорания. Какие именно и в чём причины данной угрозы?

Эти 44 пункта, которые потенциально подвержены пожарам, находятся в непосредственной близости от лесных массивов. Какие конкретно? Шапша, например: вокруг леса - значит подвержена. Деревня Вата - тоже леса и тоже подвергается риску возгорания. И Саранпауль можно привести в качестве примера. Вокруг них в большинстве своём сделаны противопожарные разрывы. Из 44 населённых пунктов 24 сейчас заканчивают противопожарную подготовку. Работы находятся под контролем Главного управления МЧС по Югре и департамента лесного хозяйства. В принципе, противопожарное обустройство, чтобы не допустить верхового пожара в поселениях, подготовлено, но для полной безопасности его недостаточно.

Как сегодня обстоит ситуация с пожарами в округе в целом?

На данный момент в Югре действует 11 лесных пожаров, локализованы ещё 6, всего - 17. Это больше, чем и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но для наших территорий это вполне средний показатель. Вообще, 12 тысяч гектаров выгоревших лесов - это природный стандарт. Можно даже не волноваться. 60% лесных пожаров случается из-за природных условий, в частности сухих гроз. Надо спокойней относиться к лесным пожарам. Конечно, я не говорю о ситуациях, когда горят деревни и объекты. Пожары - это обычная жизнь леса.

С какими ещё проблемами сталкивается авиационная служба?

У нас одна проблема случается каждый год - нет лётных часов. Часы кончились, следовательно, невозможно летать и работать над тушением. А были бы лётные часы, было бы на чём летать, была бы нужная техника - и больше никаких проблем.

Когда ожидать пика возгораний?

Он, по моим данным, уже прошёл на прошлой неделе. Но ещё неизвестно, что нам август преподнесёт. Если дождей не будет, то даже в холодное сухое лето может случиться пожар.

Будем надеяться, что катастрофы, подобной пожарам, пылающим сегодня на территории Нижегородской области, в лесном хозяйстве Югры не произойдёт.

Ссылка по теме:

Правительство Югры выделило департаменту лесного хозяйства 21,3 млн рублей на компенсацию затрат по пожаротушению

© Беседовал Андрей ЗАГУМЁННОВ
http://www.informugra.ru/2010/07/20022/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован