17 марта 2009
2654

Средство от безработицы

Main karen2
В моем блоге сейчас обсуждаются две темы: кто представит Россию на "Евровидении" и безработица.

Обсуждающие проблему безработицы делятся на две категории - одни боятся быть уволенными открыто, другие прячут свой страх за пофигистичными фразами вроде: "Да ладно, найду новую". А найдут ли? Социологи из фонда "Общественное мнение" предложили нашим соотечественникам представить, что они оказались безработными. Напомнили о мерах, которые предлагает правительство по спасению, и предложили выбрать понравившуюся. Большинство затруднились дать ответ. Те же, кто нашел мужество представить себя уволенным, распределили методы спасения следующим образом: 24 процента видят смысл в переобучении работников предприятий, 16 процентов - в организации работы вахтовым методом, 15 процентов - за оказание помощи гражданам в открытии собственного дела, и 8 процентов посчитали небесполезной организацию общественных работ.

Так как же удержаться на рабочем месте? Где найти средство от безработицы?

Известный режиссер и гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров попытался посмотреть на эту проблему с оптимизмом.

Российская газета: Карен Георгиевич, как побороть в себе боязнь потерять работу?

Карен Шахназаров: Честно говоря, я даже не знаю. У нас, например, никаких сокращений не будет.

РГ: То есть как? В то время, когда увольнение считается единственным способом выживания в это непростое время, "Мосфильм" сохранит всех до единого, не только бесценные творческие кадры?

Шахназаров: Пока да. Кстати, творческие кадры сюда не входят, потому что они зарабатывают на кинокартинах. Так было всегда. Я, например, как режиссер получал зарплату, только когда снимал картину. А что касается штатной зарплаты, ее у нас получают сегодня около 700 человек, это те люди, которые обеспечивают жизнедеятельность студии. Зарплаты сокращать мы не планируем и премии выплачиваем как прежде. Мы тоже наблюдаем спад в производстве, но нельзя сказать, что прогораем. Мы стараемся сохранить необходимый для нас объем, это сложнее, чем раньше, но конвейер у нас не останавливается.

РГ: Среди ваших творческих знакомых есть пострадавшие от безработицы?

Шахназаров: Конечно, есть. Но в области кино это не вопрос увольнения. Как я уже говорил, съемочная группа получает зарплату, когда снимает картину. То есть до кризиса человек заканчивал картину и обычно его приглашали на другую, а тут он месяц, два, а то и полгода уже не работает. Но мы к этому привычны. Так было и в советское время. Если я не снимал год, значит, не получал денег год, если два, то два года. Тарковский снимал довольно редко, естественно, у него были большие проблемы. Это касается многих кинопрофессий - осветителей, механиков, костюмеров, операторов... Раньше выходили из ситуации с помощью халтуры. Снимали "Фитиль", заказные короткометражки, например по заказу ГАИ, или шли на радио, ставили радиоспектакль, то есть как-то выкручивались. Сейчас этих возможностей стало гораздо меньше. Но тебя никто не увольняет. Ты не можешь запуститься, не можешь найти денег на проект.

РГ: Вам, как управляющему большой компанией, не страшно?

Шахназаров: Ну, я не в том возрасте, чтобы бояться. Есть определенные ощущения, но я бы не назвал это страхом. Это беспокойство, но не страх.

РГ: Как вам кажется, кого и за что сегодня увольняют - слабых, ленивых или всех подряд? Тем более есть удобное объяснение - глобальный кризис.

Шахназаров: Я, конечно, не могу говорить за всех, специфика производства у всех разная. Конечно, с одной стороны, предприятия должны в этих условиях минимизировать расходы. Но во многих компаниях неоправданно завышенная зарплата у руководящих кадров. Наверное, прежде всего снижение расходов нужно с этого начинать. Мне кажется, это проблема, порожденная российской приватизацией. Если сравнить с Америкой, где крупнейшие компании создавались с нуля, то сразу заметно, что в России огромные предприятия по каким-то неведомым причинам передавались в руки людей, у которых не было оснований считаться умеющими серьезно вести бизнес. Они в первую очередь думали о себе. Мне кажется, сегодня мы пожинаем плоды того, что тогда делалось.

РГ: А что бы вы посоветовали обычным людям, как им не бояться безработицы?

Шахназаров: Вы знаете, очень сложно давать на эту тему советы. Хорошо нам с вами сидеть в Москве и рассуждать, что можно сделать, а если человек живет в маленьком городке?

РГ: И тем не менее давайте попытаемся...

Шахназаров: Мне кажется, нам немного не хватает предприимчивости. Не надо опускать руки, нужно пытаться идти вперед. Может быть, пойти учиться, может быть, попытаться открыть какое-то дело. Я понимаю, что для многих людей безработица - страшная проблема. И тот же самый совет пойти учиться в определенной ситуации просто смешон - куда пойти, где деньги взять, и потом одно дело - Москва, другое дело - небольшой городок.

РГ: Признаться, хотелось немного оптимизма вселить в читателей.

Шахназаров: Главное - не сдаваться. В любой ситуации бороться и не падать духом. Но опять-таки очень много таких объективных моментов, и поэтому очень сложно что-то конкретное рекомендовать людям. Как не сдаваться, когда понимаешь, что во многом не они виноваты?

РГ: А как вам удается не сдаваться? Как вы умудряетесь сохранить своих людей?

Шахназаров: Мы не брали кредитов, жили по средствам, вовремя модернизировались. И это сегодня очень сильно сказывается. Потому что, несмотря на общее падение, все равно у нас пакет заказов присутствует. У нас современное и качественное производство. Тому, кто этого не сделал в свое время по каким-то причинам, конечно, будет сложно. Взять ту же автомобильную промышленность. Ведь было время, можно было модернизировать производство, когда еще покупали отечественные автомобили, а сейчас, когда проблемы испытывают такие гиганты, как "Тойота", соревноваться будет сложно.

РГ: Сейчас многие предприятия просят помощи у государства. Интересная ситуация получается, те, кто в свое время постарался и заслужил вроде бы этот бонус, - не получат, а тем, кто ничего не сделал, - помогут.

Шахназаров: Знаете, однажды в Америке была забавная ситуация. В одном штате приняли решение платить деньги двоечникам в школах, чтобы стимулировать их лучше учиться. По этому поводу были очень большие дискуссии - почему не платить отличникам? И что делать тем, кто учится хорошо? Получать "двойки"? Вот у нас примерно то же самое получается.

РГ: Но на чем-то ведь вы все равно будете экономить? Одна западная компания, например, попросила своих сотрудников принести в офис свои кружки, чтобы не пользоваться пластиковыми стаканчиками, теперь подумывают о том, чтобы перестать пользоваться такси. А вы?

Шахназаров: В свое время мы вкладывали очень много средств в модернизацию сантехнического, электрического оборудования. Нам очень сильно удалось сократить расходы. Хотя тут тоже много разных глупостей. Скажем, ты хочешь снизить расходы по газу, а поставщики говорят - не надо, вы за эту разницу будете платить больше, чем за газ, лучше сжигайте его. Вот такой идиотизм. Мы модернизацией занимались не последние три месяца, а лет восемь. Например, полностью поменяли систему отопления, теперь она у нас компьютеризирована, благодаря чему все протечки и утечки видно сразу. То же самое с электрикой, со всем внутренним бытовым хозяйством. И это сегодня нам очень помогает.

Татьяна Владыкина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4868 от 17 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован