В Белом доме рассчитывают, что предоставление американского гражданства представителю чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову не скажется на взаимоотношениях с Россией. Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли на брифинге в четверг в Вашингтоне, комментируя недавнее решение правительства США отозвать апелляцию на решение иммиграционного суда в Бостоне (штат Массачусетс), предоставившего американское гражданство лидеру чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову.
`Я несомненно надеюсь, что это (отзыв апелляции) не скажется на наших взаимоотношениях, потому что наша политика в отношении того, что происходит в Чечне, не изменилась`, - подчеркнул представитель госдепартамента. `Такие решения не являются политическими заявлениями`, - добавил Эрли. Администрация Джорджа Буша `поддерживает территориальную целостность России и не признает легитимности сепаратистского чеченского правительства`, подчеркнул он. Эрли не согласился с тем, что отказ в экстрадиции Ахмадова и предоставление ему гражданства могло быть `неверным сигналом` в адрес России со стороны США. `Такого сигнала быть не должно. Даже если это так и выглядит, то я должен сказать, что подобного намерения не было. Я не считаю, что это должно быть воспринято как подобный сигнал`, - сказал Эрли. При этом он отказался назвать причины, по которым американское правительство отозвало свою апелляцию на решение бостонского суда в апреле 2004 года. 5 августа 2004 года Ахмадов официально получил политическое убежище в США.
Информация о вступлении в силу решения иммиграционного суда Бостона о предоставлении политического убежища в США Ахмадову воспринята в МИД России с глубоким разочарованием, отмечалось в сообщении российского внешнеполитического ведомства от 6 августа 2004 года. `Не можем не рассматривать решение о предоставлении Ильясу Ахмадову политического убежища в США иначе как очевидное проявление двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом`, - говорится в поступившем в РИА `Новости` сообщении МИД РФ. `Мы неоднократно обращались к американской стороне с мотивированными требованиями о выдаче этого пособника международных террористов, разыскиваемого российскими правоохранительными органами. Приходится с сожалением констатировать, что эти обращения проигнорированы`, - отмечает МИД РФ. `Подобные акции совершенно не соответствуют партнерскому духу российско-американских отношений, не отвечают задаче совместного противодействия международному терроризму`, - говорится в документе. Об этом сообщает РИА `Новости`.
Национальная информационная служба Страна.Ru
http://nvolgatrade.ru/