20 января 2010
3086

Стабильность на Кавказе - это цель, к которой нужно стремиться

Проблемы Кавказа близки и понятны гражданам России. Совсем недавно - по меркам истории - россияне, азербайджанцы, армяне, грузины жили в одной стране, вместе переживали невзгоды, вместе радовались успехам, которые были общими для всех. Вместе наши народы выстояли и победили в Великой Отечественной войне, вместе они приветствовали полет первого человека в космос - Юрия Гагарина, подвиг которого стал возможным благодаря усилиям всех народов бывшего СССР.

К сожалению, после распада Советского Союза многое изменилось. Обострились застарелые проблемы Кавказа, которые на определенном этапе купировались пребыванием кавказских народов в составе единого государства, появились новые. Старые и новые "узлы противоречий" дают богатую пищу для историков и политологов, взгляды которых на них зачастую не просто не совпадают, а бывают диаметрально противоположными. Это - непреложный атрибут демократии, предполагающей свободное изложение взглядов и позиций.

Одним из признанных специалистов по проблемам Кавказа является Владимир Александрович Захаров, перу которого принадлежит ряд крупных трудов по данной тематике, традиционно вызывающих резонанс в экспертном сообществе смелыми, нестандартными оценками и суждениями автора. Многие мысли и аналогии в работах В. А. Захарова, вне всякого сомнения, вызваны его глубоким знанием лермонтовского наследия. Великий поэт провел на Кавказе лучшие дни своей жизни, создав там многие свои бессмертные произведения.

Как человек и ученый, искренне любящий Кавказ, трепетно относящийся к традициям и святыням его народов, В.А. Захаров всегда пишет и выступает предельно откровенно, хотя временами спорно. При этом излагает собственное мнение, собственную позицию, причем исключительно в личном качестве историка и политолога.

С учетом того, что выступлениям и заявлениям В.А. Захарова перед различными аудиториями на Кавказе зачастую стремятся придать некий официальный статус, имея в виду его работу в Центре кавказских исследований МГИМО, он неоднократно делал на этот счет необходимые разъяснения. Сошлемся на одно из недавних подобных разъяснений, содержащихся в его статье на портале www.regnum.ru: "...я не являюсь сотрудником МИД РФ - этого уважаемого ведомства - однако я имею свою личную точку зрения на те процессы, которые происходят и у нас в стране, и на всем постсоветском пространстве после... развала СССР. Да, она в чем-то отлична от официальной точки зрения, но я живу в свободной, демократической стране..." (http://www.regnum.ru/news/1240923.html?forprint).

Мир и дружба на Кавказе - это ли не благородная цель, к которой нужно стремиться? Древняя мудрость гласит: "В спорах рождается истина". Пусть спорят ученые и молчат пушки.

20.01.10
Эксперт МГИМО: Александр Орлов
Источник: Портал МГИМО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован