18 января 2008
2220

Станет ли Новосибирский зоопарк одним из российских чудес?

Main vedom3121
Летом прошлого года были подведены итоги Интернет-конкурса "Семь новых чудес света". Пользователи мировой паутины решали своим голосованием, что можно считать новым чудом света,
а что - нет. Увы, в итоговый список не вошел ни один российский памятник.

С 1 октября 2007 года газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк" выдвинули инициативу дать свой ответ "Семи новым чудесам света". Цель проекта - "возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины".

На сайте www.ruschudo.ru выставлены чудеса России по семи федеральным округам. Первый тур - а именно голосование по округам - заканчивается 1 февраля 2008 года. К этому времени пользователи должны определиться по семи основным чудесам от своего округа. А с 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать "СЕМЬ чудес России" уже из 49 номинантов (7 округов по 7 чудес). Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом "Россия" празднований в честь Дня независимости России.

От Новосибирской области в первый тур попали всего два номинанта - Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" и Новосибирский зоопарк. "Глобус" сегодня находится на двадцатом месте этого рейтинга, а вот у Новосибирского зоопарка есть все шансы попасть в число семи чудес Сибирского федерального округа. Еще месяц назад он находился на втором месте, две недели спустя - опустился на второе, а сегодня - на пятом месте. Все, кто хоть раз бывал в Новосибирском зоопарке, согласятся, что самый северный в стране зоопарк, расположенный в природной зоне, взрастивший лигра и прочих редких животных, достоин стать одним из Семи чудес России. Дело, как говорится, за малым. Процедура голосования очень проста: откройте сайт www.ruschudo.ru, найдите в перечне округов Сибирский федеральный и кликните мышкой Новосибирский зоопарк в рейтинге чудес.

"Ноев ковчег" в сосновом бору

Летом этого года зоопарк открылся с неожиданной стороны. Мы просто пришли туда с детьми и своими друзьями, приехавшими погостить из Питера. Пришли и ахнули! Зоопарк всегда был для нас отдушиной: летом бывали здесь по нескольку раз, обязательно приезжали зимой - полюбоваться на диковинных птиц и приматов, увидеть заснеженный город, поднявшись на "Колесе обозрения", если повезет - погладить шетлендских пони. Зоопарк сегодняшний удивил своей роскошью: газонные лебеди, зеркальный куб входа - почти Зазеркалье, яркие пятна цветов среди сосен. И стало ясно: город наш, далекий от столиц, - далеко не провинция...

Чудо начиналось в непростом 1937-м. Создавал его Максим Зверев, родившийся в Барнауле, в семье ссыльного, окончивший Алексеевское военное училище и Томский университет, будущий писатель-зоолог. В самом центре Новосибирска, нынешнем Нарымском сквере, в бывшем городском саду "Альгамбра", где прежде показывали театральные постановки и крутили "синему", устроили зоосад - стали демонстрировать 35 видов зверей и 50 видов птиц. Взрослым помогали дети - воспитанники Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции. С первых своих дней зоосад не был просто зрелищным предприятием - его главной работой была научная. По материалам исследований школьников старших классов и научных работников в том же 37-м году вышел первый том "Трудов Новосибирского зоосада" - "Звери и птицы Западной Сибири"...

Тридцать лет спустя, в 1967 году, директором Новосибирского зоопарка стал Ростислав Шило. Бывший рабочий по уходу за животными в медвежьем ряду, выпускник ветеринарного училища, будущий автор девяти научных открытий и почетный житель города Новосибирска. В разное время он мог стать директором Киевского зоопарка, замом по науке в знаменитом на весь мир зоопарке Сан-Диего или создавать свой зоопарк на другом конце света - в Южно-Африканской республике. Но фамилия Шило, чья родословная объединяет татарских князей Тенешевых и потомков польского графского рода Доброволянских, не позволяет ему уехать из России. Это дело чести. Как и зоопарк, который он построил "с нуля", - новый, принявший своих первых посетителей пятнадцать лет назад.

- Конечно, зоопарк - рукотворное чудо, но это, прежде всего, музей живой природы, - говорит Ростислав Александрович. - Мы сохраняем памятники живой природы, такие, как, например, дальневосточный леопард, которого в природе осталось всего 30 особей. Это как Петергоф нужно беречь, так и дальневосточного леопарда. Только Петергоф стоит, и его в любой момент можно подреставрировать, а если вымрет дальневосточный леопард (ареал обитания которого, прямо скажем, небольшой), воссоздать его можно будет только благодаря нашей работе.

Старейший и самый большой по территории и количеству видов животных за Уралом Новосибирский зоопарк насчитывает сегодня 622 ви-да около 11 тысяч особей животных. Это единственный российский зоопарк, в котором можно увидеть гельдиевую игрунку, львиного тамарина, камбоджийского гиббона, полосатого скунса, кавказского леопарда, лигра, такина, савку. Лучшие зоопарки России и Европы не имеют таких коллекций кошачих и куницеобразных, как в Новосибирске. В условиях Сибири сотрудники зоопарка не просто содержат животных, но беспрестанно трудятся над тем, чтобы те размножались.

- 222 вида - больше трети от общего числа животных у нас размножаются - это самый большой процент среди других зоопарков мира, - продолжает Ростислав Шило. - Мы не тратимся на приобретение особей, а в основном занимаемся обменами. Дружим со 150 зоопарками мира, участвуем в международных программах. Вот в прошлом году по таким программам отправили в Голландию для выпуска в живую природу двух речных выдр, в Испанию - черного грифа, двести азиатских дикуш выпустили в нашем Маслянинском районе. Этот вид вымирает сегодня на Дальнем Востоке, хорошо бы дикуши прижились у нас.

Приезжавшие этим летом на 60-летие Новосибирского зоопарка гости из 18 стран мира были приятно удивлены естественностью и природной целостностью нашего парка. В тени сосен расположились диковинный лигр, розовый фламинго, игривые лемуры, белый бенгальский тигр, американский барибал... В Сибири, в мировом понимании - "страны снегов и белых медведей"! Севернее нашего разве что зоопарк в канадском Торонто.

- Содержать у нас можно любое животное, даже самое теплолюбивое, нужно только создать для него условия, - говорит директор. - Думаю, к 2009 году у нас будет свой дельфинарий, если губернатор поможет, как обещал. Сибиряки достойны того, чтобы в минус сорок прийти в теплое помещение и полюбоваться игрой дельфинов. Построим дельфинарий в центре зоопарка. Сегодня это окраина, а в будущем - самый его центр. Так что у нас еще все впереди. Зоопарк постоянно пополняется. В одном только 2007 году появилось семьдесят новых видов!

Больше миллиона новосибирцев, жителей области и гостей со всей России побывало в прошлом году в Новосибирском зоопарке. 400 тысяч из них прошли бесплатно. Сотрудники НПЗ считают, что зоопарк должен быть доступным. Бесплатные посещения распространяются на воспитанников интернатов и детских домов, инвалидов I группы и ветеранов ВОВ, детей из многодетных семей; пятидесятипроцентной льготой поль-зуются пенсионеры.

Зимой, когда мы прячемся в мороз и ледяной ветер в своих теплых домах, работа по созданию и поддержанию чуда продолжается. От количества посетителей ее ведь не становится меньше. Просто здесь очень хорошо знают истину из сказки Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили"...

P. S. Голосовать или нет за нашу сибирскую жемчужину и российское чудо - Новосибирский зоопарк - дело частное. Мы лишь напомним, что осталось 12 дней, чтобы сделать свой выбор.

Марина ШАБАНОВА.
18.01.2008
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован