Хотел выступить очень кратко. Боюсь, что не получится, так как я вынужден среагировать на некоторые предыдущие выступления.
Прежде всего мне хотелось бы отметить одну вещь. Не надо заниматься самобичеванием, когда мы говорим о сотрудничестве России с НАТО в контексте борьбы против терроризма. Здесь, в общем, такое самобичевание имело место. Мы свои недостатки и так прекрасно видим. Но тема нашей встречи ведь заключается не в этом. Надеюсь, что основную мысль мою вы ухватили.
Теперь я хотел бы поддержать как юрист-международник своего коллегу Владимира Семеновича Котляра в отношении употреблении слова "война" применительно к борьбе с терроризмом. Понимаете, это не юридический термин и не политический, потому что политика должна основываться на праве, в том числе и на международном праве. Это эмоциональный термин, метафора. Это надо иметь в виду.
Когда речь идет о всплесках терроризма, мы можем, конечно, говорить, проводя митинг, что нам объявили войну, но это не вооруженный конфликт в международно-правовом смысле. Это надо иметь в виду, когда ведется серьезный разговор на эту тему.
Еще одну вещь я хотел бы подчеркнуть. Я думаю, что не следует принижать роль ООН - я слышал здесь скептические высказывания по поводу ООН в отношении борьбы с терроризмом. С другой стороны, не нужно преувеличивать роль НАТО в этой области. В конечном счете, все-таки все зависит от государств, которые входят в международную организацию. Организация не существует сама по себе. Понимаете, если оркестр состоит из плохих музыкантов, то все равно музыки не получится. Хорошей музыки, во всяком случае.
Я не хочу сказать, что музыканты, входящие в НАТО или в ООН, плохи, но просто надо реально видеть, что или кто стоит за этими организациями.
Еще одна деталь, которая привлекла мое внимание. По-моему, не следует увлекаться параллелями, когда мы говорим о ситуации в Израиле, о террористических актах, когда мы говорим о ситуации в Ираке. Я Чечню пока оставляю в стороне. Видите ли, действия иракского сопротивления против оккупационных властей, пусть не всегда организованного - а оно достаточно организованно, - это не террористические акты. Когда какой-нибудь иракский камикадзе на грузовике врезается в колонну американских солдат, то это ничем не отличается от действий советских партизан в тылу немецких войск. Это - диверсии, т.е. вполне правомерные акты.
Другое дело, когда начинаются подобного рода акты против иракского гражданского населения, когда они приобретают неизбирательный характер, тогда - да, это террористические акты, и мы должны очень четко видеть здесь разницу. Хотя в жизни отделить одно от другого очень сложно. Да, в этом проблема. Но, по крайней мере, политик должен иметь перед собой соответствующий ориентир.
Теперь два слова относительно Чечни. Я вообще не хотел о Чечне говорить, но придется среагировать на предыдущее выступление. Мне кажется, что говорить о выборах Масхадова как о подлинно демократических выборах - это, все-таки, преувеличение. Ведь эти выборы проходили под расстрел чеченцев, симпатизирующих федеральной власти. И даже кадры демонстрировались по телевидению. Показывали стенки, у которых расстреливали этих людей. Не по уголовному делу. Там было, по крайней мере, человек шесть, в том числе и милиционеры. Может быть, вы сами видели, как это все происходило. Я не думаю, что сторонники Масхадова гладили по головке сторонников федеральной власти.
Хочу вернуться к юридическим сюжетам. Что нужно сделать в плане сотрудничества России с НАТО? Мы должны добиваться признания универсальной юрисдикции в отношении террористов. Как в отношении пиратов. Любое захватившее террористов государство имеет право судить террористов по своим законам, независимо от того, против кого были направлены соответствующие действия. Независимо от гражданства этого лица. Если по каким-то причинам это государство не хочет или не может судить террориста, то оно обязано выдать его государству, которое понесло от совершенных этим террористом актов наибольший ущерб. Это элементарный принцип.
Готовы ли мы принять этот принцип? Да, конечно, готовы. Я с полной уверенностью могу об этом сказать. Страны - члены НАТО к этому готовы? Во всяком случае, ведущие - Соединенные Штаты, Великобритания - нет. Давайте вспомним дело Закаева, дело Ахмадова. Вот вам наглядная иллюстрация. Этого, по-моему, достаточно. Я не говорю о Дании - это не ведущая страна в НАТО, хотя я не хочу относиться к ней пренебрежительно.
Я понимаю, что, признав универсальную юрисдикцию в отношении террористов, мы не искореним самих террористов. Это долгая история. Терроризм не закончится из-за того, что мы примем какой-то очередной акт, но какой-то шаг вперед - вот такое признание будет, безусловно, означать.
Последнее. Этот вопрос тоже затрагивал мой коллега Котляр. Вопрос о превентивных действиях.
Вы понимаете, я считаю, что есть юридическая возможность нанесения ударов по базам террористов в других странах без согласия этих стран. Я за недостатком времени не могу более подробно на этом останавливаться. Я в свое время попытался сформулировать соответствующие критерии. Они были опубликованы в "Дипломатическом вестнике". Есть такая возможность, но нельзя это считать превентивными ударами.
Если против нас уже совершается террористический акт, то удары по базам боевиков - это уже не превентивный акт, это уже реакция на реально совершившиеся террористические акты. А когда речь идет лишь об ответе на угрозу, именно угрозу совершения таких актов, тогда нужна санкция Совета Безопасности.
Уж, конечно, нельзя говорить об упреждающих действиях или предвосхищающих ударах. Я слышал из уст американцев на последней конференции прошлой осенью, как они нянчатся с доктриной упреждающих ударов. Это просто не укладывается в рамки устава Организации Объединенных Наций. Это открывает простор для применения силы государством, которое обладает реальной мощью и не хочет считаться с международным правом.
Я мог бы много еще говорить, но чувствую, что подхожу к концу в плане исчерпания лимита времени.
заседание Круглого Стола "Итоги стамбульского саммита: перспективы сотрудничества Россия - НАТО"
14.09.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=175