16 марта 2006
3434

Станислав Говорухин: `Кино снимают дети богатеньких родителей, не видевшие жизни`

На XII Фестивале "Литература и кино" в Гатчине, соучредителем которого является газета "Культура", Гран-при "Гранатовый браслет" получила картина Станислава Говорухина "Не хлебом единым" по одноименной книге Дудинцева. Жюри отметило также исполнителя одной из ролей Виктора Сухорукова и оператора Юрия Клименко. Мы беседуем с кинорежиссером Станиславом Говорухиным.
- Станислав Сергеевич, что вы думаете по поводу заявления одного из гостей форума, что мы с вами присутствуем на старомодном фестивале старомодного кино?
- Недаром же говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Сегодня общество выздоравливает, и естественно, что параллельно с этим возрастает интерес к хорошей литературе. Возможно, мы присутствуем на фестивале модного кино. Очевидно, что в тени смутных лет общественный вкус вывернут наизнанку. К сожалению, впереди этого безумия стоит армия критиков. Бездарности выдаются за талант, а талант за бездарность. Ко входу в храм искусства, который так защищают искусствоведы, проскальзывают только джинсовые мальчики с произведениями, названия которых мы быстро забываем.
Я в свое время работал ассистентом у Сергея Бондарчука на фильме "Война и мир". Прихожу как-то, а он какой-то особенный. Спрашиваю, в чем дело, а он отвечает: "Только сегодня понял, что такое искусство, прочитав статью Толстого "Что такое искусство?". Я тут же отправился в библиотеку, прочитал ее и ничего не понял. И вот начались эти окаянные дни, и года три назад я снова взял статью Толстого. И наконец понял. Он говорит, что всякое оцененное критиками ложное искусство - это та дверь, в которую немедленно хлынут все лицемеры искусства. Мы как раз переживаем этот период, когда бездарность становится талантом в глазах общества. Благодаря критикам в основном. Просто некому крикнуть, что мальчик-то голый. Фильмы о жизни сегодня снимают дети богатеньких родителей, не видевшие этой жизни. Фильм про армию - 20-летний пацан, а Родину защищают дети нищих родителей, рабочих и крестьян. Снимают ложь, вредную ложь.
- А вы согласны с утверждением, что в кино существует только одна профессия - режиссер?
- Нет. Расскажу свой любимый киношный анекдот. Оператора спрашивают: "Ты после стакана водки сможешь снимать кино?" - "Смогу", - отвечает. "А после двух?" - "Наверное". - "А после бутылки?" - "Смогу, но уже как режиссер". Главная профессия в кино - это автор. Сегодня без него никуда. А когда говорят, что операторское искусство достигло у нас таких высот, что способно прикрыть режиссерские просчеты и непрофессионализм, с этим тоже не соглашусь. Так, как снимали 30 - 40 лет назад, как делали это Урусевский и Юсов, мы еще не научились.
- Что вы думаете о прокате своего фильма и картин коллег, скажем, "Русских денег" Игоря Масленникова, которые наряду с "Не хлебом единым" участвовали в конкурсе Гатчинского фестиваля?
- В кинотеатрах сидят сегодня тинейджеры и абсолютная дурь. Эта публика кардинально отличается от той, которая пришла на мой показ в Гатчине. Там была наша публика. В кинотеатрах дети ничего не поймут из наших с Масленниковым фильмов. Им нужны компьютерные сказки, "Дозоры". Кого, вы думаете, встречают пионеры в "Орленке" и "Артеке" как героев-космонавтов? Четверых артистов, изображавших отморозков в фильме "Бумер". Вот какое кино сегодня востребовано в кинотеатрах, к сожалению.
Читали ли вы воспоминания Феллини? Так он там говорит, как любил один кинотеатр и как однажды увидел в нем единственного зрителя. Это был молодой парень, который закинул ноги на переднее кресло, на ногах у него были ролики, на голове - наушники. Лет десять назад и я с ужасом обнаружил, что моя публика, для которой я жил и продолжаю трудиться, в кино перестала ходить. И не только потому, что ей это не по карману. Многие интеллигентные люди не могут туда войти - им противен сам запах этой киношки, где пахнет маслом, где рядом сидят и жуют попкорн. Из слова "кинотеатр" нужно убрать вторую его составляющую. Это киношка.
Но все-таки существует какая-то обратная связь. Если мы начнем делать свое кино, несмотря на то что публика на него не пойдет, если в головах режиссеров и создателей фильмов исчезнет эта дурь, прекратиться разруха, то кинотеатры в итоге наполнит серьезная публика, настоящая, интеллигентная.
Сегодня в Госдуме обсуждается закон, против которого я буду выступать. Речь о введении квоты - чтобы не менее сорока процентов на экране составляли российские фильмы. Это абсолютно ничего не даст. Дело не в количестве фильмов, а в количестве сеансов. Хозяин кинотеатра на сеансе в 9 утра покажет "Русские деньги", а на всех остальных - американский боевик. Для того чтобы квота сама собой установилась, необходимо, чтобы мы производили как минимум 52 фильма, окупающих себя. А мы делаем - 3 - 4, да и то при безумной рекламе, которая превышает бюджет самого фильма. Эту квоту нельзя вводить и по другим причинам. Сегодня российское кино гораздо безнравственнее зарубежного. Наши дети играют не в Брюсов Уиллисов, не в героев Сталлоне, которые борются со злом, где добро всегда побеждает мрак. Они играют в крутого парня Сашу Белого из "Бригады", героев "Бумера". Пока ничего не наладится в головах создателей фильмов, ни о каких квотах и речи быть не может.
Кино сегодня разрушительное. Оно не следует завету Пушкина - будить добрые, благородные чувства, хотя это главная обязанность художника. Оно отнимает у человека последние жизненные силы. И если ты гражданин, то должен понимать, что свобода слова - это не свобода от ответственности перед обществом, перед молодым поколением. Это должны осознавать и создатели фильмов, и критики. Потому что Россия будет такой, какими вырастут ее граждане. Кино - по-прежнему важнейшее из искусств, потому что все хорошее и плохое молодой человек получает сегодня из кинофильмов, не важно, посмотрел он их по телевизору, с экрана компьютера, на видео или в кинотеатре. Только раньше мы смотрели один фильм, а теперь можем хоть семь в день. Представляете, на каком важном фронте искусства мы работаем!
- Есть надежда, что и культура станет в ближайшее время приоритетной отраслью?
- В этом году исполняется 10 лет Комитету по культуре Государственной думы. В мою бытность его председателем воспряла киноиндустрия. Был принят закон о господдержке кинематографа, кинематограф был освобожден от НДС. Вы хоть представляете, что это такое? И он как на дрожжах вырос за 4 года. Осталось главное - культура должна стать приоритетным направлением. Иосиф Кобзон добился встречи с Президентом и получил такое обещание от Путина. Сегодня приоритетными направлениями считаются строительство, сельское хозяйство, медицина и образование. Если мы в этом году не получим дополнительные ассигнования на культуру, то со следующего года можем быть в этом твердо уверены. Надежда есть.


Культура. Москва.

16 Марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован