08 ноября 2005
3056

Станислав ГОВОРУХИН: `В стране деньги есть. И могло бы быть в тысячу раз больше, если прекратить воровство и коррупцию`

Актер, кинорежиссер, общественный деятель... Станислава Говорухина, безусловно, можно отнести к тем людям, которые составляют российскую элиту - без кавычек. В последние два года Станислав Сергеевич сосредоточился на творческих проектах. Но теперь считает, что пришла пора вернуться в Государственную думу, где он многие годы был депутатом. Говорухин будет баллотироваться по Университетскому округу столицы. Он рассказал `МК` о мотивах своего решения...

- Станислав Сергеевич, скажите, почему вы на два года ушли из политики? И почему решили вернуться?
- Я посчитал, что те задачи, которые мне были по плечу, я выполнил и могу заняться только творчеством. А почему вернулся? Во время своего общения с гражданами Путин высказал идею, с которой я прошагал всю жизнь, - национальную идею. В начале 90-х, когда три человека решили судьбу страны в сауне в Беловежской Пуще, мы бросили 25 миллионов русскоязычного населения в лапы националистических правительств. А у нас сейчас так остро стоит проблема демографии. У нас, в необъятной Сибири, которая по территории трижды больше Китая, живут всего 18 млн. человек. У нас нет рабочих мест для своих граждан, а мы везем рабочих из Молдавии и с Кавказа. Давайте звать брошенных нами людей обратно. И не просто звать, а создавать им законодательные преференции, строить для них дома, устраивать их на работу. Вот это одна из моих идей.
Я занимался этими вопросами все время, что я в политике. И сейчас я получил подтверждение, что в стране готовы решать эту проблему, я понял, что время пришло и мне надо возвращаться в Думу. Сохранение российской цивилизации, забота о русских людях, создание предпосылок для их возвращения - это вопрос действительно государственный.
- Ваше стремление заниматься глобальными государственными проблемами понятно, но не пострадают ли от этого бытовые, кажущиеся мелкими на этом фоне проблемы ваших избирателей?
- У меня уже был округ и опыт работы с такими вопросами. Я до сих пор продолжаю работать над проблемами людей, которые там живут. Моими усилиями Железноводск выиграл всероссийский конкурс на самый благоустроенный город среди малых городов России. Мне не привыкать копаться в грязи и решать бытовые задачи. Приходилось заниматься и хозяйственными вопросами, расхлебывать последствия природных катастроф.
Уровень культуры, внутренняя духовная красота неразрывно связана с физической. Внутренняя чистоплотность непременно проявится и во внешней чистоплотности. А внутренняя чистоплотность достигается только одним - духовным воспитанием. И образованием. Я собираюсь заниматься законодательством по образованию, занимался им и раньше в Думе, занимался и те два года, которые я вне политики. Ведь политика не только в стенах Думы. Это и телевизионные выступления, и публикации в прессе, и встречи со зрителями и избирателями.
Я всегда говорил, что будущее России зависит от того, какими станут ее будущие граждане. Дети - вот наша главная проблема. Страна, где учитель нищенствует, не имеет будущего. Мы уже разрушили образовательные традиции, но именно сейчас, когда идет образовательная реформа, я хотел бы принять участие в законодательном решении этого вопроса. Надо взять все лучшее, что было в советской школе. Да, в той методике была масса недостатков, но была и масса хорошего. Наше образование никогда не было худшим. Оно сейчас становится худшим, люди оканчивают педагогические институты и идут куда угодно, только не преподавать. Эту ситуацию надо менять.
- У нас богатая страна, у нас теперь есть Стабилизационный фонд, мы удваиваем ВВП. В чем же тогда причина нищенства учителей и врачей, людей, ответственных за наше духовное и физическое здоровье?
- Для решения этого вопроса нужна воля государства, не более того. Воля государства, которое состоит из президента, правительства и парламента. Потому что деньги есть. И могло бы быть в тысячу раз больше, если прекратить воровство, коррупцию, если использовать дополнительные доходы не так, как их используют сегодня. Но самое главное - это даже не правильное распределение дополнительных доходов, а воровство. Сумасшедшее воровство - ежегодно из страны уплывает до 25 млрд. долларов. И так примерно в течение 15 лет. Это 325 млрд. долларов - несколько годовых бюджетов страны! Наши ресурсы - колоссальны! 50% мировых запасов алмазов, 30% газа, около 30% всемирных запасов нефти, 25% никеля. Какая страна богаче? И если у нас не хватает средств, значит, у нас много воруют. Чтобы средства были, нужно объявить не борьбу, а войну с преступностью, с коррупцией. Причем с преступностью - не только с высшей ее формой - терроризмом, а вообще с преступностью. Все начинается с малого.
- Вот Ходорковского посадили. Это и есть борьба с преступностью?
- Ну если он преступник, то это, безусловно, борьба с преступностью. Если он совершил преступление, которое в той же Америке, с которой мы берем пример, считается самым страшным, да еще в таких грандиозных масштабах, то он, конечно, преступник. А почему он первый - тоже можно догадаться, логику нашей власти можно понять. Не оправдать, а понять. Ну, во-первых, потому что нахапал больше всех. Во-вторых, потому что - и это уже высшая наглость - решил, что на украденные у бюджета и у акционеров деньги можно купить себе шапку Мономаха. Это, знаете, наглость непростительная. То есть понять, почему начали с него, можно. Но вот понять, почему не занимаются остальными людьми, совершившими, может, чуть только меньшие преступления, невозможно. По крайней мере, я не понимаю.
- Некоторые придерживаются мнения, что политик должен быть профессионалом. Например, юристом. Вы поддерживаете это мнение?
- Это философия Жириновского, что в Думе должны быть одни политики и юристы. Вот он, сын юриста, считает, что и все остальные должны быть юристами. Это совершенно неправильно, ведь наш парламент занимается в основном не политикой, а лоббированием интересов. Большинство депутатов лоббируют свои собственные интересы, но есть и честные люди, которые лоббируют интересы своих избирателей. Или своей отрасли. Например, авиапромышленности. Или науки, образования. Я, например, отстаивал интересы своих избирателей и близкой мне отрасли - культуры, искусства, кинематографа. И отстаивал очень успешно. Еще Шарль де Голль говорил: `Политика - настолько серьезное дело, что ее нельзя доверять политикам`. `Один конгрессмен с портфелем может украсть больше, чем сотня вооруженных гангстеров`, - сказал как-то американский президент Джефферсон.
- За время работы в парламенте вы много занимались проблемами кинематографа. Сейчас он отвечает вашим ожиданиям?
- В целом - да. Киноиндустрия не только восстановлена в полном объеме, но и значительно превзошла доперестроечный уровень. Осталось только дождаться того закономерного процесса, когда количество переходит в качество. Но это не за горами. Этот процесс заметен уже сейчас, в год выходит две-три качественные высоконравственные картины. Однажды все-таки произойдет всеобщий взрыв возмущения обилием стрелялок, киллеров и убийств, и режиссеры вернутся к сюжетам человеческим.
Но есть и тревожные моменты. За время моего отсутствия в Думе финансирование культуры и кинематографа стало резко падать. Значит, там нужны бойцы, которые бы отстаивали, лоббировали интересы этой отрасли.
- Вы, принципиальный политик, с собственным мнением, став членом партии, будете придерживаться общего курса?
- Конечно, я буду придерживаться курса. Но я всегда отличался тем, что не подчинялся решению большинства, если придерживался иного мнения, если сердцем я был против такого решения. Жалко, что у нас мало таких депутатов, которые могут сказать: `Как вы можете? Как вы можете принять такой закон?`
Я никогда не был ни в какой партии. Даже когда я был руководителем фракции Демократической партии России в Госдуме, я не был членом этой партии. Но в 99-м году я пришел в парламент с людьми, которых я глубоко уважаю, которые во многом оказали на меня влияние, - это Лужков и Примаков. Потом, если помните, произошло объединение `Единства` и образование `Единой России`, и я оказался в партии. Когда я ушел из Думы, понаблюдал за происходящим со стороны, я понял, что мне нет никакого смысла выходить из этой партии, потому что медленно, но верно партийная политика разворачивается именно в сторону тех идей, которые я продвигаю.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы по 201-му Университетскому округу г. Москвы Станислава Сергеевича Говорухина.


Московский Комсомолец
от 08.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован