02 июля 2006
3831

Станислав Милованов: Ответственность на всех

Накануне депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли поправки к Уставу Тверской области, касающиеся полномочий губернатора. "ТЖ" уже сообщала о них в прошлом номере - в случае и порядке, установленными федеральным законодательством, губернатор имеет право распустить городскую Думу или Совет депутатов, а также снять с должности главу муниципального образования или администрации. Все это может быть возможным только после решения суда и принятия соответствующего областного закона.

Сегодня же мы расскажем, как относятся к этому законопроекту простые люди и как толкуют поправки сами депутаты.

Депутат ЗС Станислав Милованов (партия "Родина") считает:

- Для того чтобы общество развивалось динамично и нормально, на уровне власти должны соблюдаться два условия. Это коллегиальность выработки решений и жесткая исполнительная дисциплина. Что касается выборности власти, то этот процесс должен проходить настолько демократично, насколько это вообще возможно. Исполнительная дисциплина должна быть жесткой, как любая вертикаль власти. Отзыв должностного лица - это один из аспектов наказания... Все будет нормально работать, если не будет узурпации власти определенной кучкой людей. Для этого необходимо следующее: многопартийность, демократический инструмент выборов и жесткая вертикаль власти. Все вкупе даст эффективную работу на местах. А рассмотрение каждого пункта в отдельности приведет к перекосам. Исходя из этого, я, как депутат, нормально отношусь к принятым поправкам. Собственно, эти поправки призваны по большей части даже не контролировать местное самоуправление, а скорее повышать его ответственность. К тому же эта ответственность четко прописана в Федеральном законе о местном самоуправлении - тот самый ФЗ-131.

А вот мнение жителей области.

Петр, студент ТГУ:

- Это правильное решение. Если суд доказал, что глава муниципального образования или Дума приняли неправильные решения, ухудшающие жизнь людей, то, конечно, губернатор должен их снять.

Владимир Николаевич, пенсионер:

- Губернатор имеет на это полное право. Удивительно, почему такого не было раньше?.. К тому же, если суд установит нарушения или антиконституционную направленность в решениях мэра или депутатов, они должны быть обязательно отстранены от исполнения своих обязанностей.

Тверитянин-инкогнито, наотрез отказался представляться:

- Региональные власти должны вести наблюдение и контролировать работу главы администрации города, депутатов. Должны снимать с должности нерадивых руководителей, не заботящихся о своих избирателях. А с принятием этих поправок (я думаю, что это очень правильное и своевременное решение) ответственность глав и депутатов должна возрасти. Может, и жить лучше будем. А кого надо снимать?.. Вон, Тверь прогремела (видимо, имеется в виду ТГД), значит, имеются факты и есть кого снимать.

Надо сказать, что наши собеседники много времени на ответ не тратили, но все же задумывались в определении того, кто нуждается в таком внимании со стороны губернатора. И в итоге наши респонденты вспоминали нехорошим словом городскую Думу.

Нилова Галина Марковна:

- Если бы у нашей Думы (речь о Тверской городской думе) была хоть какая-то, хоть маленькая совесть, то она должна была уже давно самораспуститься. И поэтому я одобряю решение, которое приняли депутаты Законодательного собрания.

Анна:

- По-моему, контроль нужен за всеми руководителями. А учитывая опыт последних месяцев - арест депутатов Тверской городской думы, этот контроль должен быть жестким. Противозаконные решения, идущие во вред людям, не вправе никто принимать, а если это все же произошло, то человек должен нести ответственность.


Ирина МИНАСЯН

ТЖ

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=21525

02.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован