26 апреля 2007
3264

Станислав Милованов: Права на алкоголь - законной рознице

Вопросам законного оборота качественной и безопасной алкогольной продукции был посвящен семинар для представителей розничной торговли. Он состоялся во вторник в областном Доме культуры профсоюзов по инициативе администрации Тверской области, недавно созданного департамента промышленного производства, торговли и услуг и некоммерческого партнерства "Тверская алкогольная ассоциация".

Владимир Кузнецов, начальник нового департамента, сформированного в результате реорганизации департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг, говорил о серьезных проблемах, с которыми столкнулась алкогольная отрасль в последние годы. При неуклонном снижении культуры пития растут объемы употребления некачественной или даже суррогатной алкогольной продукции. "В наших интересах объединиться против недобросовестной конкуренции", - обратился Владимир Кузнецов к заполненному залу.

Порядок декларирования продажи спиртного собравшимся разъяснял Иван Литвинов, начальник отдела государственного регулирования и лицензирования. "Всем, кто получил от нас лицензии, успокаиваться рано, - сказал он. - От вас требуются ежемесячные отчеты. Это единственная эффективная форма учета и контроля легального оборота алкогольной продукции в розничном секторе". Иван Литвинов предупредил, что с этого года его ведомство намерено жестко реагировать на нарушение отчетности: от предписаний и штрафов - до лишения продавца лицензии.

Итоги семинара по просьбе "ТЖ" подвел депутат Законодательного собрания области Станислав Милованов: "Законодательство, регулирующее алкогольную отрасль, очень обширно. Анализ розничного рынка за первый квартал 2007 года показывает, что основная масса лицензиатов выполняет далеко не все нормативные требования. Мы собрались здесь для того, чтобы в диалоге представителей контролирующих органов, власти и бизнеса вычленить основные положения, которые непременно должны соблюдаться в розничном секторе.

Предпринимателям в доходчивой форме объяснили, как получить лицензию, а затем вести работу по учету торговли. Это позволит в будущем избежать конфликтов из-за недопонимания тех или иных вопросов.

Очень остро стоит вопрос о качестве и безопасности алкогольной продукции. На территории нашей области уже более трех лет действует система проверки качества каждой партии спиртного, поступающей в регион. Совершая контроль добровольно и за свой счет, заводы и оптовики таким образом покупают себе страховку. Благодаря этой системе некачественная продукция поступает в Тверскую область в значительно меньших объемах, чем в среднем по России. Средний показатель по стране - 15 процентов, у нас - в пределах двух процентов.

Розница - последнее звено перед потребителем. Значит, именно от розничной торговли зависят жизнь и здоровье людей. Цена вопроса слишком высока. Задача семинара "Правовая основа розничной торговли алкогольной продукцией на территории Тверской области" будет выполнена, если представители бизнеса выйдут из зала с осознанием трех важных тезисов. Первый: ступив на легальный путь этого бизнеса, они сделали правильный выбор. Второй: областная власть является их союзником. И, наконец, третий: законы и требования к розничной сфере алкоголя вполне выполнимы и подлежат исполнению".



Руслан СТОЛЯРОВ, ТЖ

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=29291

26.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован