Станислав Милованов, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Тверской области от партии "Родина", уже успел зарекомендовать себя как серьезный экономист, нелицеприятно анализирующий ситуацию, сложившуюся в нашей губернии во всех сферах социальной, общественной и экономической жизни.
Если лидер Тверского отделения партии "Родина" Михаил Маркелов - это наш Дмитрий Рогозин, с его харизмой, умением жестко и точно говорить о самых актуальных проблемах, то Станислав Милованов - это тверской Сергей Глазьев. Совпадает многое: и Станислав Милованов, и Сергей Глазьев родились в Запорожье, учились в Москве - Глазьев в МГУ, а Милованов в физтехе - и выбрали одинаковую специализацию. Глазьев - экономист-кибернетик, Милованов - специалист по математическому моделированию управления крупными системами. Даже их дети: у Милованова учились, а у Глазьева еще учатся в одной и той же школе.
Сергей Глазьев в начале 90-х был интегрирован в правительство России, некоторое время даже занимал пост министра внешнеэкономических связей, но, увидев, к чему ведет страну режим Ельцина, занял позицию конструктивной и обоснованной критики проводимой властями политики. Этот путь привел его во фракцию "Родина" в Государственной Думе.
Станислав Милованов уже много лет работает с нынешним губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Когда Зеленин возглавил наш регион, он пригласил Милованова на должность советника губернатора по экономике. Однако система, сложившаяся на настоящий день в управлении экономическим блоком, на взгляд Милованова, настолько неэффективна, что требует немедленного и жесткого пересмотра. Эта позиция привела Станислава Милованова в партию "Родина" - он второй в партийном списке. Недавно Станислав Милованов вышел из числа советников губернатора Дмитрия Зеленина.
Наша сегодняшняя беседа - о позиции Станислава Милованова по самым актуальным для Тверской области и всей страны вопросам.
- Как, на ваш взгляд, складывается политическая ситуация в Тверской губернии накануне выборов в Законодательное Собрание?
- В чем заключалась основная ошибка руководства Советского Союза? В стране была задушена возможность вести дискуссию, господствовала единственная точка зрения, заранее объявленная самой верной. Сейчас мы явно прослеживаем рецидивы этого мышления. Власть боится идейных конкурентов, пытаясь всеми силами от них избавиться. Мы наблюдали в Москве страшный оскал партии власти, снявшей "Родину" с выборов в Мосгордуму. Хотим ли мы вернуться в общество, где невозможно вести дискуссию, в общество застоя во всех сферах жизни?
"Левые" и "правые" крылья одной и той же партии власти - блеф. Предположить у нас развитие китайской системы, где мирно сосуществует либеральная рыночная экономика и жесткая коммунистическая идеология, трудно. Поэтому, если Россия хочет двигаться вперед, нужны как минимум две сильные партии.
"Родина" - это партия национальной идеи и социальной защиты. Поэтому именно "Родина" является гарантом выживания российского народа.
Мы призываем граждан Тверской области: сделайте выбор в сторону двуполярной партийной системы, когда зарвавшихся бюрократов будет ограничивать возможность жесткой критики от тех, кто защищает народ. Во всем мире действует система цивилизованной передачи власти, когда партии социальной направленности сменяют партии рыночной идеологии, и наоборот. Это обеспечивает общественный прогресс - улучшается жизнь людей и развивается экономика. У нас уже 15 лет власть у одной "партии" - как бы она ни называлась. Пора выйти из этого порочного круга.
Иначе нас ждет однопартийность советского образца, повторение времен, когда единственная партия, сросшаяся с государственным аппаратом, привела страну на грань катастрофы. Когда рухнула советская система, обошлось малой кровью. Развал России будет гораздо страшнее.
- А остальные партии?
Для начала следует отметить, что партий не так много. Старейшая в новой истории партия - это ЛДПР. С уважением нужно относиться к человеку, который создал и удерживает в жизнеспособном состоянии этот проект. Но при этом вряд ли кто будет спорить, что по своей структуре это вряд ли партия. ЛДПР - бенефис одного прекрасного актера.
Говоря о демократах в разных исполнениях, надо задуматься о финансовых источниках данных организаций. Не секрет, что в одном случае финансовым источником выступают российские олигархи, в другом - иностранный капитал. Чьи интересы в такой ситуации будут отстаивать так называемые "демократические" партии?
КПРФ, изначально имея в программе правильные социально ориентированные цели, так и не смогла оценить изменения, произошедшие в стране. Руководство компартии прозевало текущую работу внутри регионов. Его (руководство) явно интересует только тусовка в московском политическом бомонде. Яркое подтверждение того - неукоснительное падение рейтинга партии за последние годы.
"Родина", впитав в себя наиболее ценные и значимые задачи из программ своих предшественников, смогла при этом построить рабочий механизм как для привлечения людей, так и для достижения поставленных целей. Подтверждение того - развернутая в последнее время президентом программа по стабилизации жизни военнослужащих, чего "Родина" добивалась в последний год.
Что касается "партии власти", в моем понимании, это не партия в полном смысле этого слова, а собрание аппарата, желающего как можно дольше оставаться при власти, при кормушке, и опираться не на свой авторитет, а только на авторитет президента.
- Как специалист по экономике, скажите - почему Тверская область живет беднее своих соседей?
- В России есть разные регионы: как нефте- и газодобывающие, так и обладающие лесными и водными ресурсами. Проблема в несбалансированности взаимодействия Центра и регионов, а также в отсутствии попыток сбалансировать регионы по типажу их ресурсов.
Москва - центр финансовой жизни страны, поэтому понятно, почему там вращается 90% всех российских капиталов. Это "природный ресурс" столицы. Тверская область, не имея нефти, газа и административных преференций, оказалась финансово незащищенной.
Это сложная ситуация. Но она имеет несложные механизмы исправления. Если бы партии, оказавшиеся у руля региона, думали о том, как обеспечить достойный уровень жизни своему народу, они давно бы подняли вопрос о природной ренте. Надо дать регионам право регулировать этот вопрос на местном уровне.
Куда идет рента от тверской воды, земли и леса - главного богатства области? Почему от этих денег ничего не получает народ? Ведь именно на эти средства могли бы начать осуществляться социально значимые программы
- Какие социально значимые программы вы имеете в виду прежде всего? Какие беды нашего общества надо лечить?
- Перечислю в порядке неотложной значимости: защита детства, здоровья, программа защиты пожилых людей, программа повышения уровня образованности народа, программа борьбы с безработицей (имеется в виду не только явная безработица, но невозможность найти работу по специальности с достойным заработком - из-за чего многие жители Тверской области вынуждены покидать дом и уезжать в Москву). Особенно остро стоит вопрос безработицы в сельской местности, где люди от безделья и безнадежности спиваются целыми деревнями - но эта проблема может быть решена только в комплексе с общим экономическим возрождением села.
Властью забыты основополагающие моменты социального общества: доступное (бесплатное) образование, доступное (бесплатное) здравоохранение, обеспеченная старость. Социальную ответственность власть подменила "социальными реформами", явно направленными на уничтожение всех завоеваний отечественной цивилизации. Власть в лице большинства действующего Законодательного Собрания яростно отстаивает свои интересы - льготы и зарплаты, не думая о судьбе народа. Мы теряем главное - генофонд нации.
Один из вариантов мирного изменения ситуации - восстановление института референдумов. Тверская область могла бы подать пример всей стране: региональные референдумы по самым актуальным для граждан вопросам - это коалиция с народом для защиты его интересов.
Как развивалась Россия? В начале XX века правящее сословие, люди, имевшие власть и деньги, поняли, что настало время делиться - иначе неминуем социальный взрыв. Они не успели это сделать - все произошло слишком быстро. Сегодня население страны расслоилось примерно в тех же пропорциях, что и тогда - прослойка очень богатых людей и большинство очень бедных. Неужели история ничему не учит?
- Видимо, вы правы.
Беседовала Мария Орлова
Источник: Караван+Я
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=13969
05.12.2005