30 ноября 2006
3447

Станислав Милованов: В повестке дня соблазны Бахуса


Открывшаяся вчера 9-я специализированная выставка "БАХУСЭКСПО-2006" собрала под крышей Тверского Дворца спорта "Юбилейный" производителей алкогольных и безалкогольных напитков из разных регионов России. В этом году выставка проходит в условиях "смены правил игры" - так назвали процесс реформирования алкогольной отрасли губернатор Дмитрий Зеленин и его заместитель Константин Буевич.

Губернатор принял участие в работе конференции "Россия. XXI век. Проблема алкоголизации страны и пути решения". Дмитрий Зеленин отметил, что уже несколько месяцев алкогольный рынок находится в центре общественного внимания. "Я не отношусь к сторонникам монополизации производства алкоголя, - сказал Дмитрий Вадимович. - Необходим взвешенный подход. Нужно добиться прозрачности рынка, усилить борьбу с нелегальным производством и сбытом алкоголя".

Губернатор подчеркнул, что решение этих вопросов тесно связано с демографической ситуацией в регионе и во всей стране. Взаимодействие администрации области с Тверской алкогольной ассоциацией, участниками рынка уже дает определенные положительные результаты. Дмитрий Зеленин привел в пример Крестный ход по Волге с иконой "Неупиваемая Чаша" и второй тверской социальный форум "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа". Глава региона отметил, что государство усиливает свое влияние на рынке алкогольной продукции. Именно от социальной ответственности алкогольного бизнес-сообщества зависит, какое решение будет в итоге принято.

Вице-президент "Национального союза участников алкогольного рынка" Вадим Дробиз назвал выступление губернатора наиболее профессиональным и полным по сравнению с теми, что ему доводилось слышать из уст представителей исполнительной власти в различных регионах страны. Вадим Дробиз добавил, что кризис на алкогольном рынке наступил прежде всего из-за отсутствия долгосрочной государственной политики в этой отрасли и нечестной конкуренции между производителями и продавцами алкоголя.

"Горе тому, через кого придет соблазн в этот мир", - предупредил дьякон Александр Горячев. Он призвал бизнесменов нести ношу социальной ответственности и принять участие в создании в Твери реабилитационного центра для тех, кто оказался в болезненной зависимости от алкоголя. "С вашей стороны это был бы по-настоящему социально ответственный шаг", - сказал он.

Серьезное обсуждение проблемы алкоголизации населения продолжилось за "круглыми столами". Их участники говорили о том, что ситуация на алкогольном рынке перестала быть сугубо экономическим показателем эффективности развития отрасли. Значительные изменения в законодательстве, регулирующие оборот такой продукции, внедрение системы ЕГАИС, а также массовые отравления алкогольными суррогатами придали этой теме статус общенациональной беды.

Не нужно доказывать, что любой алкоголь является наркотиком. В Европе, например, этот факт закреплен законодательными нормами. Такой подход тоже может стать основой взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Сугубо запретительными нормами проблему алкоголизации населения решить практически невозможно, поэтому необходимо мотивировать ограничение или отказ от употребления спиртного. Речь не идет о введении "сухого закона" - необходима альтернатива! Даже если привязать стоимость акциза на алкогольную продукцию к количеству градусов, которые она содержит, то первым критерием при выборе алкогольного напитка у покупателя будет не цена, а качество.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Милованов предложил новые направления общественного контроля: "Сегодня алкоголизации фактически противодействуют два общественных ограничителя: церковь, которая последовательно осуждает пьянство, и массовая культура, пропагандирующая здоровый образ жизни как важный, однако не самый необходимый атрибут успеха. Мы предлагаем реализовать еще один механизм, который может усилить позиции общества в алкогольном вопросе, - предоставление общественными организациями дополнительных гарантий безопасности и качества алкогольной продукции".



Роман СМАЗНОВ, ТЖ

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=25970

30.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован