05 марта 2007
1730

Станислав Набойченко: Неужели МГУ и С-ПбГУ очень бедствуют от дефицита денег?

Станислав Степанович, в пятницу в СМИ появилось сообщение, что МГУ и Санкт-петербуржский университет скоро получат статус федеральных вузов, удвоение финансирования и право создавать дочерние фирмы, а, возможно, и специальные налоговые льготы. Как вы можете это прокомментировать?



Во-первых, МГУ и петербуржский университет у нас исторически - ведущие вузы, это однозначно. Во-вторых, они не бедствуют. Если мы посмотрим бюджетное финансирование, то у МГУ оно в 10-20 раз выше, чем у нашего университета.

Кроме того, в Москве сосредоточено большинство авторитетных школ, работают крупные ученые - у нас должны быть такие вузы. Но настораживает, что выбраны только Москва и Ленинград - такие опорные вузы должны быть не только в столицах, но и по остальной территории России. Если будут подтянуты, например, университеты Томска, Дальнего Востока, ряда других регионов - 5-7 вузов - тогда Россия будет охвачена опорными центрами высшего образования.

Не может быть, чтобы все было увязано на Москву и на Питер. Конечно, это инцидент дальнейшего расслоения в обществе. Есть вузы элитные, скажу грубо - закормленные, перекормленные, и есть вузы, которые будут влачить жалкое существование. Нет вуза на территории - эта территория для государства потеряна. И обязанность государства - поддерживать вузы и на отдаленных территориях, быть может,не в таком шикарном виде - но все-таки хоть в каком-то.

Еще один вопрос я бы задал - МГУ и Петербург очень бедствуют от дефицита денег, им нужно еще дополнительно? В целом, все то, что делается для развития высшего образования, дополнительное финансирование - это может показаться перекачкой от одних вузов к другим. Поэтому эти новации должны быть использованы коллективами МГУ и С-ПбГУ так, чтобы не возникало дальнейшего нежелательного расслоения в образовании. И последнее - хотелось бы напомнить, что авторитет МГУ и Санкт-Петербургского университета во многом складывался из личностей, приехавших в столицы из других городов, не все родились в Москве и стали великими учеными.



Что касается предложения по финансовой самостоятельности - я двумя руками за. Ничего нам так часто не мешает, как отсутствие финансовой самостоятельности и обилие фискальных органов, которые получают неплохую заработную плату за то, что проверяют у меня бюджет. Бюджетник, оказывается, сейчас стал крупным жуликом - идет комиссия за комиссией. И что касается налогов - это тоже самое, что дополнительное финансирование. Будут снижены налоги - очень хорошо. Потому что смешно - мы, государственные вузы, платим налоги, а потом от государства получаем деньги на свое финансирование. Мы давно выступаем с такими предложениями, но все это в компетенции Правительства.



А насколько было бы для вас актуально право создавать дочерние фирмы?



Я не знаю, что подразумевается под фирмами. Во всяком случае, у меня 28 филиалов на территории области и за ее пределами, это полностью самостоятельные организации.



Имеются в виду компании, например, по коммерциализации каких-то разработок вузов.



Ну, мы же к этому идем, технопарки, которые создаются при вузах, это разновидность дочек, через которые можно будет заниматься коммерциализацией, вести какую-то инновационную деятельность.



Ректоры МГУ и С-ПбГУ также выступили с предложением создать в своих университетах комиссии, которые могли бы присуждать ученые степени в обход ВАКа. Как Вы относитесь к такой перспективе?



Авторитет ученых МГУ и Петербурга очень высок. Но мы же сами - я рассказываю как член экспертной комиссии ВАКа - получаем диссертации ученых из Москвы и Питера, и учимся на их диссертациях, смотрим на их оформление, на подходы и прочее, перенимаем их опыт. А так они будут, образно говоря, вариться в собственном соку, а это уже опасно. Влияние этих центральных вузов на науку, конечно, ослабнет.



5 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62293
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован