2 марта на Дону состоятся выборы президента России, депутатов областного Законодательного собрания, очередные выборы глав администраций города Батайска, Куйбышевского и Целинского районов, а также досрочные выборы руководителей Алексеевского и Первомайского сельских поселений и мэра города Зверево. Однако вместо насыщенной, казалось бы, событиями избирательной кампании, в регионе наблюдается предвыборный штиль. Наблюдатели связывают это с тем, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб умело распорядился административным ресурсом.
"В регионе нет оппозиции ни губернаторской власти, ни "Единой России", - отмечает ростовский политолог Мария Бондаренко. - Относительная оппозиция - коммунисты. В сегодняшний состав Законодательного собрания входил 1 коммунист; сейчас, на мой взгляд, мандаты могут получить 3-4 представителей КПРФ. Плюс коммунистов в том, что они постоянно проводят митинги, другие публичные акции. Посмотрите, в какой нищете живут люди в сельской местности. И если они сегодня хорошо поработают на селе, то немало избирателей пойдут за ними".
Действительно, у коммунистов, и, в частности у одного из кандидатов в региональный парламент от КПРФ Владимира Бессонова, много серьёзных вопросов не только к областным, но и к федеральным властям: "Где мы сейчас находимся, и что сейчас с нами происходит? В каком состоянии промышленное производство, в каком состоянии сельское хозяйство?"
Региональная власть "прессует" не только партии с формальными признаками оппозиции, но и тех, кому всегда был по душе "план Путина". О давлении на свою партию говорит кандидат в депутаты Законодательного собрания Ростовской от "Справедливой России" Юрий Голубев. "Мы уже привыкли противостоять этому прессингу", - сетует он. "Отношение к "Справедливой России" в Ростовской области понятно и ясно на сегодняшний день, - продолжает председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Евгений Черепахин. - Хотелось бы, конечно, от наших властей, чтобы голосование было справедливым, подсчет голосов был справедливым. Надеемся все-таки на здравый смысл, чтобы не было такой оголтелой, как во время выборов в Госдуму, переписки протоколов".
О том, как ведет на Дону эту избирательную кампанию ЛДПР, рассказал редактор отдела "Политика" газеты "Наше время" Владимир Кобякин: "Надо сказать, что партияЖириновского на Дону переживает давний и глубокий кризис (подозреваю, что и в масштабах России тоже). Здесь не удерживается ни один лидер регионального отделения. Каждый визит Жириновского в донскую столицу заканчивается тем, что летит очередная голова местного партийного вождя. И после этих выборов Жириновский не приезжал, но приезжал Мусатов, один из видных ныне фигур в ЛДПР. В результате лишился своего поста регионального лидера Александр Тюрин. Сейчас возглавляет Леонид Тимофеев. А список партии возглавляет широко известный ныне Андрей Луговой. Но я не думаю, что это вызовет прилив симпатии у донского избирателя. Нет оснований считать, что отношение к лдпээровцам резко изменится".
Депутат Государственной думы V созыва от партии ЛДПР Андрей Луговой приехал на Дон всего лишь на несколько дней, чтобы агитировать избирателей голосовать на региональных выборах за список своей партии. А затем в любом случае вернется в Москву, чтобы заняться законотворческой деятельностью в Федеральном Собрании, в чем он, собственно, и признался: "Я не буду лукавить, и скрывать: я не останусь работать в случае победы и прохождения списка ЛДПР в законодательное собрание Ростовской области. Я считаю, что наиболее эффективно смогу работать в Государственной думе".
Генеральный директор московской компании "PR-3000" доктор политических наук Станислав Радкевич оценивает ход выборов на Дону весьма и весьма критично, но все же наблюдает за ними с некоторой надеждой и определенной долей оптимизма: "В регионе засилье административного ресурса. Если сравнивать ситуацию с кампанией, например, в некоторых поволжских республиках, то [здесь] творятся прямые безобразия по отношению к оппозиции - срываются плакаты, чинятся препятствия для размещения агитационных материалов в газетах, на местных теле- и радиостанциях. Если этому не противостоять, ко дню выборов все превратится в подлинную вакханалию беззакония по отношению к оппозиции. То есть "Единая Россия" просто будет всех катать, как каток, при поддержке областной администрации. Видимо, сверху из администрации идет жесткое указание на получение определенного процента, во-первых, кандидату Медведеву, а, во-вторых, "Единой России" на выборах в региональный парламент. А на местах, понятно, все стараются выслужиться перед областной администрацией по активности и эффективности введения избирательной кампании. Второй политической силой сейчас являются не коммунисты, а "Справедливая Россия". Но несмотря на поистине героические усилия, которые предпринимают "справороссы" и коммунисты, им, конечно, не удастся создать своей собственной фракции".
Радио Свобода
26.02.2008
http://www.rambler.ru/news/politics/localauthorities/12264752.html