05 сентября 2008
1962

Станислав Светлицкий: `Пилгрим Эссет Мененджмент` не рекомендует сокращать денежную позицию

Завершившаяся торговая сессия вписала себя в историю как "черная пятница" российского рынка. Несмотря на то, что итоговое падение индексов РТС и ММВБ на закрытии составило 3,76% и 3,68% соответственно, в течение сессии потери достигали 9,1% по индексу ММВБ и даже 10,1% по ММВБ 10.

Негативный внешний фон - американские индексы по итогам торгов в четверг потеряли почти по 3%, фьючерсы на момент открытия торгов в России продолжали торговаться в негативной зоне, а сырьевые рынки демонстрировали слабую динамику - обеспечил российскому рынку потери с самого начала торгов.

Однако наиболее серьезной причиной падения является продолжающийся вывод средств нерезидентов с российского рынка и стабильно высокий спрос на валюту, который усиливает опасения о росте инфляции.

Жесткое падение индексов спровоцировало массовое закрытие длинных позиций на FORTS, и в течение дня можно было наблюдать значительное предложение на фоне отсутствия спроса на фьючерсы на индекс РТС, пока биржа не расширила торговый диапазон.

В течение сессии попеременно лидировали акции Норникеля, которые теряли до 13,5% и ВТБ - до 12,2%, впрочем, остальные "голубые фишки" от них сильно не отставали.

Российские официальные лица старались оказать поддержку падающему рынку: так первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял о возможности инвестирования части активов Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок, а заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий сообщил, что министерство энергетики готовит предложения о повышении цены отсечения НДПИ с 15 долл. до 25 долл. за баррель с 2010 года. Именно последняя новость в значительной степени оказала поддержу российскому нефтяному сектору, который закрылся лучше рынка: Газпром: -3,75%; Лукойл: -0,5%; Роснефть: +0,5%.

Однако попытки отыграть масштабное падение были остановлены вышедшей в 16.30 мск. негативной макростатистикой рынка занятости США: уровень безработицы достиг наивысшего за последние 5 лет значения в 6,1%, значительно превысив консенсус-прогноз в 5,7%. После публикования данных падение фьючерсов на американские индексы продолжилось, что утянуло российский рынок дальше в негативную зону.

Слабые макроэкономические данные США могут притормозить укрепление доллара к базовым валютам и несколько ослабить ажиотажный спрос на доллар.

По итогам торгов Сбербанк потерял 3,29%, ВТБ - 6,88%, Норникель: - 9,25% НЛМК: - 5,75%, Северсталь: -3,88% ММК: -9,29%.

Мы ожидаем локальной повышательной коррекции на российском рынке, однако Волатильность, на наш взгляд, будет оставаться высокой. Мы не рекомендуем сокращать денежную позицию.

http://iguru.ru/Shares/Show.aspx?id=26070

Ольга Изюмова, Пилгрим Эссет Мененджмент, 05.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован