На Калининской АЭС прошло очередное заседание координационного штаба по завершению строительства третьего энергоблока. Как обычно, руководил его работой заместитель министра по атомной энергий Булат Нигматулин.
Обсуждение проблемных моментов и поиск причин несоблюдения графиков работ сводились к одному - к констатации невыполнения сроков финансирования. На первом в этом году, январском, штабе было заявлено финансирование стройплощадки в объеме 6 млрд. рублей, по 1,5 млрд. в квартал. Но в первом квартале станция получила лишь 900 млн. рублей. Это приводит к срыву сроков поставок, проведения работ, разработки проектно-сметной документации. Ряд работ, как технологических, так и организационных, уже сегодня не представляется возможным завершить к заявленным срокам пуска блока.
О том, что эти сроки будут сдвигаться на конец 2003 года, в кулуарах штаба говорят как о неизбежной перспективе, но официально "флажок" даты физпуска по-прежнему на отметке "май". Станции и концерну дано задание разработать график завершения строительства, выделить направления и проблемы, являющиеся критическими для выполнения этого графика, добиться координации всех работ и ясного определения приоритетов на каждый момент. Что касается поступления финансовых средств, заместитель исполнительного директора концерна РЭА Станислав Светлицкий пояснил, что теперь все должно войти в нормальный режим.
http://www.volgainform.ru/expnews/29745/
17.04.2002