13 июня 2005
3065

Станислав Воскресенский: Бизнес будут преследовать по-немецки

Государственная власть придумала, как успокоить бизнес после дела ЮКОСа. Предпринимателям предложено поучаствовать в подготовке законопроекта, в котором будет написано, чем оптимизация налогообложения отличается от злостного уклонения от уплаты налогов.
Администрация президента в середине мая объявила тендер для тех, кто готов предложить определение понятий "налоговая оптимизация" и "уклонение от налогов". Разделить эти понятия, решив тем самым одну из самых больных проблем российской налоговой системы. У участников осталось немногим более двух недель - уже 1 июля прием заявок закончится, а к концу месяца будет назван победитель. Он получит приз в размере 300 тыс. рублей и право на равных с чиновниками участвовать в создании едва ли не главного законопроекта налоговой реформы.



Власти еще не знают, что получится в результате - то ли поправки в Налоговый кодекс, то ли отдельный законопроект. "Мы не ждем, что участники тендера напишут готовый закон. Пока мы просто хотим собрать всю информацию и разобраться в проблеме", - говорит референт экспертного управления администрации президента Станислав Воскресенский.



Предложения бизнеса пошли, как говорится, косяком. Многие участники рынка возжелали донести до президента свое видение процесса оптимизации. Понятно: любая фирма или компания так или иначе старается уменьшить долю выплат в казну, но после дела ЮКОСа никто не знает, посадят за применяемые схемы или пока подождут. Также понятно, что читать все подряд чиновники не будут. Во-первых, это просто невозможно успеть до конца месяца. А во-вторых, две основные концепции уже положены на стол президента. Их авторы - немецкая юридическая компания Haarmann, Hemmelrath & Partners и российская "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".





Немецкий путь



Одно из главных условий тендера - концепция должна быть написана с учетом традиций германского законодательства. Сами немцы считают, что их законодательство могло быть попроще. "Я слышал, что половина издающейся в мире литературы по налогообложению посвящена германскому налоговому праву, - говорит партнер компании Haarmann, Hemmelrath & Partners Герд Ленга. - Если это корректная цифра, она означает, что наша система слишком сложная и юристам приходится уделять очень много внимания именно налогам".



Не менее сложная англо-американская модель права российским чиновникам почему-то сразу не понравилась. Она основана на прецеденте: частные случаи диктуют общие правила, которыми и руководствуется суд, вынося решения по спорным вопросам. При англо-американском подходе компании имеют поле для маневров: ведь каждый конкретный случай индивидуален, и разные компании могут по-разному его трактовать. В отличие от этого в Германии все спорные вопросы урегулированы в законодательстве. Немцы более строго, чем сторонники англо-американского права, подходят к вопросам трактовки законов. И в отношении нынешней российской налоговой системы они настроены весьма скептически: слишком агрессивно, по их мнению, российские компании пользуются схемами по оптимизации налогообложения. "Нам кажется, что такой (немецкий. - "Профиль") подход для России более приемлем", - считает Станислав Воскресенский.



В представленной президенту Владимиру Путину концепции немецкая компания Haarmann, Hemmelrath & Partners предлагает простую систему работы со схемами оптимизации налогов. Во-первых, в будущем законопроекте немцы хотят скрупулезно описать все действующие и известные российским налоговикам схемы - легальные и не очень. То есть бизнес будет знать, что можно делать, а что не дозволяется. Компаниям же, которые придумают и захотят применить некую новую схему, придется обращаться к ближайшему налоговому инспектору. Чтобы тот, поразмыслив недельку-другую, вынес окончательный вердикт. Он или отклонит предложение, или официально его одобрит. В последнем случае, если позже государству эта самая схема покажется подозрительной, компанию попросту нельзя будет засудить: индульгенция с печатью налогового органа станет главным козырем в подобном деле.



На самом деле это совсем не ново. Такой метод работы с налоговиками российские предприниматели предлагали правительству несколько месяцев назад, когда обсуждались поправки в первую часть Налогового кодекса. Но замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что получение подобных "справок" от налоговиков будет только способствовать коррупции. И в окончательный вариант поправок предложение не вошло. Маловероятно, что финансовые власти и на сей раз поддержат эту идею. Однако бизнес готов привести аргументы и против системы множественных проверок компании, предложенной правительством взамен консультаций, - ведь с проверяющим инспектором так же просто "договориться", как и с тем, к кому приходят за советом.



Предложение юристов компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" мало отличается от немецкого варианта. Партнер компании Сергей Пепеляев предлагает будущий законопроект разделить на три части. В первой будут перечислены действия налогоплательщика, совершив которые он станет по умолчанию считаться уклонистом. Во второй части, посвященной налоговикам, необходимо объяснить, при помощи каких инструментов им надо доказывать уклонение от налогов. И наконец, в третьей части законопроекта будут рассматриваться частные случаи оптимизации налогов - проблемы трансфертного ценообразования, двойного налогообложения и, например, деятельности иностранных компаний на территории России.





Русский путь



Главное опасение противников тендера заключается в том, что российский менталитет не позволит использовать "немецкую" модель налогового права. "Реальность такова, что ограничиться предлагаемым идеальным подходом нам не удастся, - говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин. - Ведь у нас, как правило, получается так, что закон еще не написан, а пути его обхождения уже продуманы".



Пока большая часть российских предпринимателей уверены: в стране есть лишь один способ свести уклонение от уплаты налогов к минимуму. Теоретически решить эту проблему раз и навсегда могло бы снижение налоговых ставок и что-то вроде амнистии для тех, кто когда-то вовсю пользовался схемами, а теперь хочет быть "белым и пушистым". "Нам пора изжить формулу сталинского вертухая: "Вы должны бегать, а мы вас ловить", - считает руководитель комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Олег Киселев. По его мнению, для того, чтобы прекратить игру в "кошки-мышки", у государства есть единственный выход - снижение налоговых ставок. "Исходя из того, что нас потом могут обвинить во всех грехах, мы отказались от тупого лоббирования снижения налогов, - говорит Олег Киселев. - Но снижать ставки все-таки надо".



Однако ставки налогообложения в России вовсе не самые высокие в мире. Умудренные опытом иностранцы считают, что такой подход ни к чему не приведет. И размер налога в принципе никак не влияет на стремление компании его избежать. "Мне очень бы хотелось верить, что простая налоговая система с низкими ставками налогов позволит избавиться от проблемы уклонения, - говорит партнер британской компании Chown Dewhurst Джон Чоун. - Тем не менее практика доказывает обратное. У нас, к примеру, был клиент, который, устав от "ужасов" британской налоговой системы, перевел офис в Гонконг. Пару лет казалось, что компания наслаждается новым режимом. А потом они неожиданно появились в нашем офисе. И спросили, можем ли мы придумать, как сократить их непомерную налоговую нагрузку".


http://www.profile.ru/items/?item=11741

No22(436) от 13.06.2005

Екатерина Выхухолева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован