14 ноября 2002
2761

Станислав Воскресенский: `Зачем нужно сохранять валютные ограничения до 2007 года?`

Представители крупного бизнеса расценили правительственный вариант проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле" как большой шаг по направлению к либерализации законодательства. В то же время, по их мнению, в законопроекте есть ряд положений, которые могут ухудшить инвестиционный климат в стране. Об этих претензиях Стране.Ru рассказывает заместитель руководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислав Воскресенский.

Станислав Сергеевич, каково Ваше общее впечатления от правительственного проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле"?

В проекте произошли существенные подвижки в сторону либерализации законодательства. Но вместе с тем в нем есть ряд ограничений, которые, не решая вопрос совершенствования системы валютного регулирования, ухудшают инвестиционный климат в стране.

Например?

Прежде всего, это наличие у правительства и ЦБ полномочий вводить серьезные ограничения оборота валюты. Так, Центробанк получает возможность определять порядок проведения любых операций с ценными бумагами. Вводится и обязательное резервирование при проведении операций, связанных с движением капитала: при предоставлении резидентами нерезидентам отсрочки по сроку оплаты контракта размер такого депозита должен составлять 50% от суммы проводимой операции, а при получении кредитов и займов - 20% от суммы кредита. Таких ограничений даже сейчас нет. Это искусственное удорожание инвестиций. Получается, что предприниматель должен заплатить государству 20% от предполагаемых вложений, чтобы ему разрешили инвестировать в российскую экономику.

Нам говорят, что правительство у нас либерально настроено и не будет без необходимости прибегать к этим ограничениям. Но ведь закон в том виде, в котором его отправили на доработку, не является актом прямого действия. Все эти ограничения правительство и Центробанк могут устанавливать произвольно. И никто не застрахован от того, что при смене Кабинета министров и руководства ЦБ не будут введены самые жесткие ограничения.

Вообще, не совсем понятно, зачем нужно сохранять эти ограничения до 2007 года. Где гарантия, что не получится так же, как и с налогом продаж. Вначале пообещали его отменить, а теперь вроде передумали.

РСПП будет пытаться как-то пролоббировать свои поправки?

Во-первых, определенные шаги мы уже предприняли. 1 ноября ряд депутатов внесли проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле", который был разработан на основе концепции РСПП. Во-вторых, правительственный проект перед его утверждением Кабинетом будет еще неделю дорабатываться. На этой стадии мы будем продолжать диалог с Белым домом.

У вас есть основания полагать, что правительство прислушается к вашей позиции?

Да, Кабинет в целом морально созрел для либерализации валютного закона. И в пользу этого говорит прежде сам правительственный проект. Он предусматривает отказ от разрешительного и вводит регистрационный порядок открытия счетов юридическими лицами за рубежом. То есть компания должна представить в Центробанк определенный перечень документов для открытия счета, но никто проверять их не будет. А физические лица смогут, уведомив налоговые органы, открывать счета в любой стране, являющейся членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или FATF. Это, безусловно, должно приветствоваться.

http://old.strana.ru/stories/02/02/06/2462/164063.html

Филипп Стеркин

14.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован