Повестка второй сессии республиканского парламента содержала 25 вопросов, среди которых были кадровые назначения. Одним из главных и наиболее остро обсуждаемым стал закон "О статусе депутата Госсовета УР".
Не проработав и трех месяцев, депутаты столкнулись сразу с несколькими проблемами. Первая, выявившаяся сразу в начале заседания, - кворум. К 10 часам утра в зале заседания с трудом собралось только 67 депутатов. Кворум некоторое время еще был предельным. Но постепенно табло фиксировало пополнение в зале. По вопросу о председателе постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям голосовало уже 78 человек.
Неожиданно камнем преткновения стал проект закона "О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики". Как пояснил Александр Фоминов, председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета, данный законопроект должен был приниматься еще парламентом прошлого созыва, однако, несмотря на вынесенный прокуратурой УР протест, было принято решение не торопиться и принять его уже новым составом. Делать это нужно было оперативно, затягивание даже на один месяц грозило неприятностями. "По сути, мы приводим закон в соответствие, поэтому предлагаю не углубляться в обсуждение, а то далеко уйдем. Если вопросы будут, я на них отвечу", - сообщил с трибуны разработчик Александр Фоминов. По его словам, документ был в работе более года, поправок за это время не поступило, поэтому принимать закон можно сразу в двух чтениях 26 февраля. Срок для подачи поправок был ограничен четырнадцатью часами того же дня.
Но несмотря на это, вопросов и предложений к закону у депутатов оказалось довольно много. По словам Натальи Кузнецовой, документ поступил депутатам накануне сессии, потому говорить о скором его принятии преждевременно. Ее волновал вопрос сохранения депутатского мандата при переходе в другую фракцию. Вспомнили и предложение об отзыве корочки, в случае если народный избранник дважды пропустил заседание сессии без уважительной причины. (На фоне проблем с кворумом данный вопрос прозвучал очень кстати.) Депутат Энвиль Касимов, возмутившись спешкой в принятии столь важного документа, попросил выделить каждому парламентарию по 50 тысяч рублей на освещение деятельности в СМИ, как это успешно уже практикуют коллеги из гордумы Ижевска. "Как редактор говорю, в этом случае с депутатом легко работать", - пояснил главред официального республиканского издания. Олега Трошкова интересовал вопрос о порядке выдачи средств, предназначенных на оплату работы помощников и приемных. Некоторые были озабочены наличием у депутата Госсовета УР статуса госслужащего. Александр Фоминов пытался отвечать на все вопросы, но, казалось, лишь накалял обстановку.
Позже в перерыве он удивленно восклицал: "Мы обсуждали этот законопроект на дне депутата, он столько времени в работе, и ни одного вопроса до сих пор не возникало!" Что касается средств для СМИ, то, по словам Александра Михайловича, все финансовые вопросы находятся под контролем президента Удмуртии, и он крайне негативно относится к подобным инициативам.
В первой половине дня этот закон все же был принят в первом чтении. Забегая вперед сообщим, что в конце сессии, отклонив все предложенные поправки, Госсовет УР все же принял основополагающий для своей работы документ и во втором чтении. При этом докладчик пообещал рассматривать необходимые изменения "по ходу".
Надо отметить, что значительная часть вынесенных на сессию документов касалась внесения изменений и дополнений в уже действующие нормативные акты. Среди таковых были закон о бюджете УР на 2008 год и ряд республиканских целевых программ - "Туберкулез" на 2006-2009 годы, "Молодежь Удмуртии" на 2004-2008 годы, "Развитие инновационной деятельности в УР" на 2005-2009 годы, "Развитие машиностроения и металлообработки в УР" на 2006-2010 годы, "Реформирование региональных и муниципальных финансов УР" на 2007-2009 годы.
Без особых проблем был рассмотрен и утвержден план законотворческой работы парламента на текущий год. Тем самым депутаты определились с перспективами на ближайший год, поставив цель принять 41 закон, 23 республиканские целевые программы и поддержать 11 собственных законодательных инициатив и обращений.
Перед перерывом "на кофе" парламентарии рассмотрели кадровые вопросы. Главным из них было утверждение председателя постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям и ее состава. Руководитель фракции "Единая Россия" Алексей Прасолов предложил на этот пост уже известную кандидатуру руководителя исполкома партии Андрея Гальцина, охарактеризовав будущего руководителя столь ответственного направления как настойчивого, умеющего находить правильные и верные решения человека. И дополнил, что фракция проголосовала за него единогласно. Но, судя по всему, членов "ЕР" в этот день в зале было гораздо меньше. В итоге за эту кандидатуру проголосовало только 62 депутата. Энвиль Касимов, на правах более опытного парламентария, давал совет новоиспеченному председателю Андрею Гальцину. "Госсовет - это собрание равных. Вам повезло - вы будете работать с лучшими из равных. И мой первый совет - услышать их! А второй - не политизировать должность, а прислушиваться к мнению других фракций", - сказал он.
Состав комиссии утвердили быстро, практически без изменений. (Список всех комиссий "Деловая Репутация" публиковала в N 6 от 25 февраля.) Дополнительно заявление о вхождении в комиссию написал Сергей Рябов, директор ЗАО "Юлена". А о выходе из комиссии - Николай Скворцов, директор Удмуртского филиала ОАО "ТГК N 5".
Также депутаты дали согласие на назначение бывшего главы Воткинского района Владимира Варламова на должность заместителя председателя правительства республики. Он будет курировать вопросы АПК. Александр Фоминов, в свойственной ему манере характеризуя зампреда, сообщил залу, что Варламов - честный, добросовестный мужик, и что его новая должность медом не намазана, на ней "пахать надо". Видимо, эти аргументы повлияли на коллег. Кандидатуру Варламова поддержали 69 депутатов, "против" проголосовали 8 человек.
Обед начался по расписанию, и депутаты, в спешном порядке заполнив бюллетени и опустив их в урну, направились кто в столовую, кто на производства. Стало понятно, что проблема с кворумом может вновь повториться.
После перерыва в зал действительно вернулись не все. И некоторым коллегам в результате пришлось заниматься неблаговидным делом - нажимать за отсутствующих на кнопки. Журналисты, наблюдая за этим процессом, насчитали в зале только 57 депутатов. Хотя экран для голосования решительно показывал наличие кворума - 69 парламентариев. Кто-то из стана эсэров, заметив, как в "зоне" единороссов депутаты активно жмут не на свои кнопки, попытался усомниться в легитимности принимаемых сейчас решений. На что Александр Соловьев тут же отреагировал: "Порядок надо соблюдать! Отсутствующих без уважительной причины буду наказывать". Тех же, кто покинул сессию, пообещал "вывешивать в фойе".
Следующая, третья сессия парламента республики назначена на 25 марта.
www.reputation-mag.ru
25.03.2009