30 января 2008
3228

Статья Митупова Тимура Российскому аграрному движению и газете `Труд`: `Итоги развития Нацпроекта - Аквакультуры в 2007 г. - от стабилизации к развитию`

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), к 2030 г. для сохранения современного уровня потребления рыбопродукции, с учетом растущего населения Земли, понадобится увеличить ежегодное производство рыбы c 5 млн. тонн до 37 млн. тонн.
В мире, с 1970 г. рыборазведение является быстро растущим сектором пищевой промышленности, при этом, среднегодовой общемировой прирост выращенной товарной рыбы и морских гидробионтов составляет 9 %.. Для сравнения, мировое производство мяса птицы растет 5,2 %.
На данный момент, около 45% всей рыбопродукции, потребляемой человечеством, а это по разным оценкам около 55 млн. тонн, искусственно выращивается. По прогнозам международных экспертов к 2030 г. население Земли увеличится более чем на 2 млрд. человек. В связи с этим, по мнению Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, при условии сохранения и без того истощенных морских водных биоресурсов, на ближайшее время возникает необходимость удвоения нынешнего мирового производства аквакультуры - до 80-100 млн. тонн в год - только для поддержания текущего уровня потребления рыбы на душу населения.
По данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", ежегодно в мире примерно на 3 % увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов. Сейчас стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. Кроме того, в некоторых странах, в частности странах Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам и т.д.) объемы аквакультуры уже превышают объемы вылова. Что касается Европы, то стоит отметить, что в 2007 г. впервые в истории Норвегии в общем объеме экспорта рыбопродукции основную долю заняла продукция аквакультуры.
В России же вклад аквакультуры для обеспечения потребностей населения в постсоветский период был минимален - всего 115 тыс. тонн рыбы и гидробионтов, и несопоставим с Китаем (4/5 общемирового производства или 45 млн. тн.), Норвегией и другими странами мира. В сравнении с 1991 годом в 2006 году в России рыборазведение в аквахозяйствах снизилось в 3,5 раза. Так, по словам Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, основными причинами, сдерживающими развитие аквакультуры в стране, являются значительный износ основных фондов предприятий по рыборазведению, длительные сроки окупаемости капитальных вложений, а также отсутствие развитой сети племенных питомников.
Доля товарной рыбопродукции получаемой в российских рыбоводных хозяйствах, составляет всего лишь около 3 % от общего объема поставляемых на рынок водных биологических ресурсов. В производстве моллюсков и ракообразных, спрос на которые сегодня очень высок, доля выращенной товарной продукции на рынке составляет менее 1%.
Несмотря на то, что Россия располагает богатейшими водными ресурсами, до настоящего времени аквакультуре государством не уделялось достаточного внимания. Россия располагает огромным водным фондом: свыше 25 млн га озер и водохранилищ, около 400 тыс. га прибрежных морских акваторий, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс. га прудов рыбохозяйственного назначения. Основные ресурсы внутренних водоемов России сосредоточены в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, и Дальневосточном федеральном округах, на долю которых приходится около 90% от общего рыбохозяйственного фонда страны.
Идея о внесении аквакультуры в национальный проект по АПК впервые прозвучала в июле 2006 г. на Сахалине. Тогда, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, совершивший рабочую поездку на Дальний Восток, сообщил, что Правительство РФ в сентябре рассмотрит данный вопрос. В 2007 г. эта идея перешла в стадию практического воплощения. В 2007 году Минсельхоз РФ под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева внес аквакультуру в приоритетный национальный проект "Развитие АПК".
В феврале 2007 г. Дмитрий Медведев акцентировал внимание региональных руководителей по нацпроекту "Развитие АПК" на необходимость начала интенсивного финансирования направления "Аквакультура". "Количество потребляемой рыбы - это признак цивилизованности государства. Чем больше рыбы люди едят, тем лучше для них самих", - отметил он.
Этим заявлением, по мнению Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, первый вице-премьер предопределил государственную политику и поддержку развития рыбной отрасли и, за счет государственного субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, в ближайшее время - формирования материально-технической базы по искусственному рыборазведению в России.
Кульминационной точкой в определении базовых направлений и расстановки основных приоритетов развития рыбной отрасли России стали ежегодное послание Федеральному собранию РФ Президента и последующее августовское заседание Госсовета в Астрахани. Президент России Владимир Путин наряду с другими направлениями, призвал активно развивать аквакультуру - искусственное воспроизводство рыб, моллюсков, ракообразных. "В последние десятилетия годовой объем мирового вылова биоресурсов четко стабилизировался на уровне 95 млн. тонн, и большинство экспертов считают, что будущее за искусственным воспроизводством рыб, других водных животных и растений", - сказал он.
"Нам надо не просто наверстывать упущенное, а внедрять самые современные способы разведения и передовые технологии, и в первую очередь следует укрепить законодательную базу", - указал Владимир Путин.
В конце 2007 года Дмитрий Медведев сообщил, что приоритетные национальные проекты уже себя оправдали, он так же отметил, что по ряду направлений многое еще предстоит сделать.
По итогам 2007 г. в рамках утвержденной Программы "Развитие агропромышленного комплекса" проводился конкурс, и распределялись средства из федерального бюджета между субъектами РФ на субсидирование 5-ти и 8 летних долгосрочных кредитов, предоставляемых на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий аквакультуры.
В мероприятиях, предусмотренных приоритетным национальным проектом в области промышленного рыбоводства, приняло участие 51 субъект Российской Федерации.

Также, в 2007 г. целях развития аквакультуры было заключено более 50 кредитных коммерческих договоров на общую сумму более 1,2 млрд. руб., при этом процентная ставка по долгосрочным кредитам составила в среднем 14 % годовых. Руководитель инвестиционно-аналитической группы Митупов Тимур отмечает, что в структуре выданных кредитов: доля долгосрочных кредитов: на 8 лет составляет 46%, на 5 лет - 5% и краткосрочных 49 %, соответственно.
В сентябре 2007 г. Федеральное агентство по рыболовству РФ и КБ "Россельхозбанк" подписали Соглашение о сотрудничестве, основная задача которого - создание условий для привлечения инвестиционных кредитов и расширение их доступности для хозяйствующих субъектов рыбохозяйственного комплекса. Таким образом, с 2008 года КБ "Россельхозбанк" будет ежегодно предоставлять кредиты в размере 50 млрд. рублей на переоснащение флота, модернизацию и усовершенствование технологий лова, искусственного выращивания рыбы и объектов марикультуры, а также на создание и модернизацию холодильных складских и производственных помещений для хранения и переработки рыбопродукции в российских портах.
Таким образом, получив поддержку в рамках нацпроекта и российских финансовых институтов, аквакультура на сегодня рассматривается как один из ключевых секторов рыбохозяйственного комплекса страны.
На заседание президиума Государственного Совета РФ 31 августа 2007 г., в докладе Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева "О совершенствовании управления рыбохозяйственным комплексом Российской Федерации", была отмечена необходимость принятия закона "Об аквакультуре", в котором следует законодательно решить вопросы долгосрочного закрепления водоемов за пользователями, установления прав собственности на выращенные биоресурсы, стандартизации и качества продукции, полученной в аквакультуре. Также, он отметил, что в реализации государственной политики активное участие должны принимать общественные организации и объединения рыбопромышленников: "Предстоит создать единую действенную ассоциацию, объединяющую региональные общественные объединения и включающую не менее 2/3 производителей продукции рыбохозяйственного комплекса, которая стала бы надежной опорой государственной власти в формировании и реализации рыбохозяйственной политики в центре и регионах".
По мнению руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, принятие Закона "Об аквакультуре" послужит базисом для развития и позволит активно привлечь бизнес и инвестиции в развитие данного направления рыбной отрасли России.
На данный момент, Закон "Об аквакультуре" проходит обсуждение в Госдуме и в скором времени будет принят. Необходимо также, в дальнейшем усовершенствовать нормативно-правовую базу для развития аквакультуры, изучать и применять все позитивное из опыта и программ развития аквакультуры, которые уже имеются в России и за рубежом. Заключительным этапом в области построения базиса развития аквакультуры послужит создание специальной федеральной целевой программы по развитию аквакультуры.
Не случайно, в январе 2008 г. Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководством Совета Федерации, заявил: "Национальные проекты в течение последующих лет необходимо трансформировать в государственные программы". Следовательно, можно ожидать, что аквакультура в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса", в скором времени войдет в государственную программу по развитию агропромышленного комплекса России.
Таким образом, отмечает Митупов Тимур, учитывая комплекс мер, предпринимаемых в последнее время со стороны государства, отраслевых союзов (ассоциаций), научно-исследовательских институтов и частного бизнеса, можно ожидать в ближайшей перспективе интенсивное развитие отечественной аквакультуры в рамках нацпроекта и государственной программы с доведением показателя по выращиванию отечественной рыбы и гидробионтов к 2010 году до 260 тыс. тонн (показателя периода СССР), а к 2025 г. при пессимистическом варианте прогноза - 1 млн. тонн.
Автор статьи: Руководитель Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур Гуруевич
Источник:
http://www.rad.su/modules/news/article.php?storyid=7062

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован