25 февраля 2009
4157

Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Министром, ответственным за иностранные дела Омана Юсефом Бен Аляви Бен Абдаллой, Маскат, 18 февраля 2009 года

Вопрос: Господин Министр, какими Вы видите перспективы развития российско-оманских отношений?

С.В.Лавров: Прежде всего, я хочу выразить удовлетворение состоявшимися переговорами с моим коллегой. Предстоит встреча с Его Величеством Султаном Кабусом, которому я передам послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

Наши отношения за последнее десятилетие существенно продвинулись. Напомню, что дипломатические отношения с Султанатом Оман были установлены в 1985 году по инициативе Султана Кабуса.

Настоящий толчок эти отношения получили за последние несколько лет, и этому способствовало более близкое знакомство наших государств с теми возможностями, которые существуют для взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня мы можем констатировать имеющиеся планы развития нашего дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой и энергетической сферах, в атомной энергетике, в вопросах инфраструктуры, а также в сфере высоких технологий и по линии наших финансовых институтов. В условиях финансового кризиса такое тесное взаимодействие тем более приобретает особое значение. Россия и Оман выступают за продолжение диалога цивилизаций, за сотрудничество между нашими религиями на основе взаимного уважения, толерантности, и нам приятно, что в прошлом году вышел в свет совместный сборник "Толерантность. Опыт России и опыт Султаната Оман".

У нас осуществляется очень откровенный, доверительный и тесный политический диалог, и мы намерены его углублять, прежде всего, по вопросам, связанным с безопасностью на Ближнем Востоке и в районе Залива.

Сейчас Оман является Председателем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и мы договорились с моим коллегой - Министром - о конкретных консультациях по всей этой проблематике.

Вопрос: Что Вы передали своим израильским коллегам во время Вашего визита в Иерусалим?

С.В.Лавров: Главным вопросом была необходимость выполнять имеющиеся договоренности по известной дорожной карте, а также обязательства, о которых стороны договорились в Аннаполисе. Прежде всего, это предполагает пресечение любого насилия с любой стороны. Во-вторых, избегать каких либо действий, которые предрешали бы итоги переговоров по окончательному статусу. В этой связи нас, конечно же, очень беспокоит проблема продолжающейся поселенческой деятельности, и хочу отметить, что все израильские представители, с которыми мы разговаривали, включая руководителей двух партий, набравших наибольшее количество голосов по итогам выборов, т.е. Ц.Ливни и Б.Нетаньяху, четко заверили, что они не будут начинать с нуля, а будут продвигать преемственность в переговорах с палестинцами и будут продолжать переговоры с той точки, на которой они остановились. Безусловно, в самом срочном порядке сегодня нужно решить последствия кризиса в Газе, и мы активно содействуем тем усилиям, которые при координирующей роли Египта предпринимаются для того, чтобы обеспечить устойчивое перемирие, восстановить палестинское единство и укрепить позиции палестинцев на переговорах. В свою очередь мы рассчитываем, что Лига арабских государств в этот непростой период подтвердит громко и четко свою арабскую мирную инициативу, которая открывает, по нашему убеждению, путь к всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке. Все вопросы мирного процесса нацелены на достижение именно всеобъемлющего урегулирования. Мы планируем рассмотреть эту проблематику на Московской конференции по Ближнему Востоку, которая состоится в первом полугодии этого года, идея проведения которой была поддержана Советом Безопасности ООН.

Вопрос: Примет ли участие Россия в предстоящем саммите НАТО?

С.В.Лавров: Россия не может принять участие в саммите НАТО, т.к. она не является членом этого альянса. У нас есть Совет Россия-НАТО, который был основан несколько лет назад на базе нескольких принципов. Основной из них - принцип "неделимость безопасности" - состоит в том, что ни одно из государств не должно ущемлять безопасность других стран за счет укрепления своей безопасности. Мы хотим, чтобы этот принцип не только был на бумаге, но и реализовывался на практике в связи с его важностью в евроатлантическом регионе. Да, мы слышали от некоторых членов НАТО, что они хотят заключить соглашения с Россией для того, чтобы контролировать весь спектр сегодняшних проблем, а именно таких, как Афганистан, контроль над вооружениями, вопросы стратегической безопасности, ПРО, сокращение ядерного потенциала. Мы будем ждать конкретных предложений и одновременно ожидаем от партнеров проявления сотрудничества на взаимовыгодных условиях, на базе уважения принципа "неделимости безопасности".

Вопрос: Какие результаты Вы ожидаете от Московской конференции по Ближнему Востоку, которую, как Вы сказали, планируется провести в первом полугодии этого года?

С.В.Лавров: Ожидаем подтверждения всеми сторонами, всеми участниками необходимости достижения всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, ожидаем также, что Московская конференция зафиксирует возобновление мирного процесса. Как этого добиться? Безусловно, потребуются коллективные усилия. Мы очень рассчитываем, что в этих усилиях примут участие все члены "квартета". Я имею в виду Евросоюз, США, ООН и Лигу арабских государств. Именно Россия настойчиво добивалась регулярного взаимодействия между "квартетом" и представителями Лиги арабских государств. Сейчас такое взаимодействие стало нормой. Мы будем это активно продолжать.


25 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован