30 октября 2006
4043

Стенограмма выступления Дмитрия Медведева на совещании в Белгороде по вопросам приоритетного национального проекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России`.

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании в Белгороде по вопросам приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".



Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Сегодня мы с вами в таком составе проанализируем опыт Белгородской области по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". И сразу же хочу сказать, что успехи у Белгородской области в этом проекте действительно впечатляющие. Достаточно упомянуть, что здесь у вас уже превзошли уровень жилищного строительства 1990 года, то есть тот исторический максимум, который был достигнут при советской власти. Так, к сожалению, не везде, но это - хороший показатель.

По объему жилья на душу населения среди регионов Центрального федерального округа Белгородская область занимает второе место и уже обогнала Москву. В прошлом году здесь у вас введено 830 тыс. кв. м жилья, а в этом, я так понимаю, планируется выйти где-то на уровень под миллион. Очевидно, что такие показатели - это результат серьезной работы и региональных, и муниципальных властей. При этом мы с вами понимаем, что задача федерального центра - прежде всего, оказывать помощь в развитии самого строительства, в том числе за счет создания необходимой правовой базы, развития механизмов как ипотечных, так и других. А вот эти другие механизмы достаточно эффективно применяются у вас - и я думаю, что Евгений Степанович немножко позже об этом расскажет подробнее, - путем предоставления соответствующих гарантий и субсидий в рамках имеющихся федеральных программ.

Но именно от регионального уровня зависит решение самых конкретных вопросов, зависит эффективность жилищной программы в целом, то есть, иными словами, стройки, естественно, идут не в Москве и жилье предоставляется не в рамках Садового кольца, а здесь, на местах. И сегодня я предложил бы обсудить, какие из белгородских инициатив оказались наиболее действенны.

Несколько общих соображений.

Первое. У вас сумели создать неплохую альтернативу многоэтажному строительству: до 60% нового жилья планируется именно как индивидуальное. А вы знаете, что в рамках национального приоритета мы специально сделали соответствующий крен в сторону индивидуального жилищного строительства, поскольку считаем, что именно с индивидуальным жилищным строительством стоит связывать развитие этого национального приоритета в первую очередь. Потому что Россия такая страна, где индивидуальное жилищное строительство наиболее адекватно географическим и экономическим условиям проживания людей. Этот показатель - 60% - сегодня один из самых высоких в России. Ну и, соответственно, мы уже сегодня что-то смотрели. Под строительство малоэтажных домостроений людям даются полностью подготовленные земельные участки, что, естественно, тоже задача номер один. Кроме того, финансовую помощь в приобретении жилья, особенно бюджетникам, оказывает ваш фонд поддержки индивидуального строительства, который называется "Свой дом". И, конечно, это довольно серьезное подспорье тем инициативам, которые сегодня сформулированы на уровне федерального центра.

Второе. Соответственно, масштабы строительства зависят от способности региона использовать собственный потенциал и так называемые собственные конкурентные преимущества. А в Белгородской области была традиционно неплохо развита индустрия стройматериалов, и сейчас она живая, а не полуживая, как во многих регионах. И эти мощности реально используются в ходе реализации региональных жилищных программ. Об этом тоже стоит поговорить, тем более что не бывает идеальных схем. Мы с вами понимаем, что развитие промышленности строительных материалов остается, может быть, не менее важной задачей, нежели создание инфраструктуры и соответствующих инженерных коммуникаций под жилищное строительство.

Третье. Один из ключевых вопросов по жилищной теме - это как раз та самая коммунальная инфраструктура, выделение земли под соответствующую инфраструктуру. И здесь у вас также имеется неплохой опыт, когда опережающими темпами готовятся площадки под застройку. При этом очень важно, чтобы все процедуры, которые связаны с предоставлением этих земельных участков, реально проходили прозрачно и находились в соответствующем демонополизированном поле, то есть чтобы в отношении такого рода жилищных проблем не возникало соответствующих договоренностей, которые, как правило, наносят ущерб реализации программ. То есть в конечном счете монополизм на соответствующих строительных рынках - он и создает проблему в реализации программ. Хотелось бы услышать, каким образом у вас эти острые проблемы разрешаются, потому что мы понимаем, что в других регионах ситуация разная, можно сказать - она пестрая. В ряде случаев земли, подготовленной под инженерную инфраструктуру, просто нет. В ряде случаев эту землю приходится получать с боем. А ваш пример - он иной, и хорошие примеры нам в целом нужно тиражировать.

Еще один важный элемент в рамках приоритета "Доступное и комфортное жилье" - это строительство жилья для молодых специалистов на селе. И здесь опыт Белгородчины достаточно полезен. У вас на долю жилья, которое возводится, более 35% - ваша доля в рамках Центрального округа, и, конечно, было бы интересно понять, как это сказывается на привлечении специалистов для развития аграрного производства, то есть привлечении молодых специалистов в села.

Ну и еще одна важная тема, по которой предложил бы сегодня поговорить, - это ремонт жилищного фонда. И этот вопрос, вне всякого сомнения, связан с решением общей задачи - задачи строительства нового жилья. И, хотя в рамках самой программы мы не занимаемся ремонтными проектами, тем не менее мы с вами понимаем, что это сообщающиеся сосуды. Не бывает вечного жилья, и всегда жилье, которое традиционно рассматривается как новое, через какое-то время требует ремонта. Именно поэтому, кстати, - может быть, поэтому - такое важное значение в нашей стране имеет развитие индивидуального жилищного строительства.

Еще раз в заключение хотел бы сказать, что успех жилищного приоритета напрямую зависит от того, насколько ответственно и инициативно идет работа в регионах. Поэтому для нас принципиально важно анализировать существующий опыт и распространять этот опыт, если он позитивен.

Это все, что я хотел сказать вначале. Давайте работать.

http://www.rost.ru
26 октября 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован