23 сентября 2008
2318

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирландии М.Мартином, Дублин, 22 сентября 2008 года

Прежде всего, признателен моему коллеге г-ну М.Мартину за гостеприимство и атмосферу, в которой прошли наши переговоры. Думаю, весьма символично, что переговоры состоялись в канун 35-летия установления дипотношений между нашими странами, которое будет отмечаться 29 сентября.

Полностью разделяю позитивную оценку, высказанную в отношении динамики развития отношений между Россией и Ирландией. Все практические вопросы в рамках этого взаимодействия решаются прагматично и в духе взаимопонимания.

Ирландия выходит на уровень крупнейших стран мира, традиционно присутствующих на российском рынке. Она вышла на седьмое место по объему прямых иностранных инвестиций в экономику России. Мы говорили о хороших перспективах дальнейшего наращивания взаимодействия в этой сфере, включая взаимные инвестиции. Приветствуем заинтересованность ирландской стороны в приходе сюда большего количества российских инвесторов. Все эти вопросы будут обсуждены на предстоящем в начале будущего года заседании Межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества.

Мы обменялись мнениями и о дальнейших шагах по развитию имеющегося у нас потенциала для расширения связей в области науки, культуры, туризма.

Подробно было обсуждено также взаимодействие по региональным и международным делам, в том числе с учетом развития отношений между Россией и Евросоюзом.

Особое внимание уделили различным аспектам ситуации, складывающейся в вопросе о путях обеспечения в будущем европейской безопасности.

Подробно обменялись мнениями о ситуации на Кавказе. Россия занимает позицию, которая хорошо известна. Мы строго следуем тем принципам, которые были согласованы президентами Д.А.Медведевым и Н.Саркози, в полном объеме выполняем взятые на себя обязательства и выполним их до конца.

Мы удовлетворены, что в Евросоюзе идет работа по развертыванию как минимум двухсот наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Отрадно, что среди этих наблюдателей будут и представители Ирландии. Они имеют репутацию беспристрастных, нейтральных миротворцев, которые объективно оценивают происходящее.

Рассчитываем, что и весь корпус наблюдателей Евросоюза будет действовать именно в таком ключе. Это особенно важно, учитывая взятые на себя Евросоюзом гарантии неприменения впредь силы против Южной Осетии и Абхазии.

У нас с Ирландией имеется взаимный настрой на всемерное развитие партнерства между Россией и ЕС на основе баланса интересов, взаимопонимания и взаимной выгоды.

В целом переговоры были весьма успешными, подтвердили обоюдную заинтересованность России и Ирландии в дальнейшем развитии нашего политического диалога, наращивании торгово-экономического, культурного, научного, образовательного и иного сотрудничества.

Вопрос: Продолжает ли Ваше правительство занимать позицию, заключающуюся в том, чтобы не допускать наблюдателей ЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии?

C.В.Лавров: Не думаю, что можно назвать это позицией российских властей. Это напрямую соответствует положениям плана Д.А.Медведева - Н.Саркози, который был подписан от имени России нашим Президентом, а от имени ЕС - Президентом Франции Н.Саркози, Председателем Еврокомиссии Ж.-М.Баррозу и Генеральным секретарем Совета Министров ЕС Х.Соланой.

Вопрос: Как Ирландия относится к предложению Президента России Д.А.Медведева о разработке договора об общеевропейской безопасности?

С.В.Лавров (отвечает после М.Мартина): Могу добавить, что это касается не только ЕС и России, поскольку США и Канада также намерены участвовать в этом процессе.

Вопрос: В каких случаях Россия консультируется с Брюсселем, а в каких - со столицами конкретных стран - членов ЕС, например, Берлином?

С.В.Лавров: Мы примерно представляем себе распределение компетенции в ЕС между расположенной в Брюсселе комиссией и странами - членами. В наших отношениях с Евросоюзом и с его индивидуальными участниками мы это обстоятельство, конечно же, учитываем. Уверяю Вас, что мы не делаем ничего, что запрещено в Евросоюзе. В тех случаях, когда мы вынуждены за отсутствием единой позиции Брюсселя работать с отдельными странами-членами ЕС, мы это делаем в полном соответствии с их пожеланиями, и я не думаю, что члены Евросоюза будут нарушать те правила, которые внутри него существуют.

Наш очень серьезный объективный интерес заключается в том, чтобы Евросоюз был сплоченным, говорил единым голосом, чтобы мы более эффективно в таких условиях решали вопросы нашего партнерства. Убежден, что это отвечает интересам и других партнеров Евросоюза, а не только России. Если Вы так интересуетесь нашими отношениями с отдельными членами Евросоюза, то будем теперь чаще звонить в Дублин.

Вопрос: Вы направляетесь на Генассамблею ООН, где будет обсуждаться проблема Грузии. С каким настроем Вы будете участвовать в этих обсуждениях, наступательным или оборонительным?

С.В.Лавров: С обычным.

Вопрос: Вопрос М.Мартину. Как вы относитесь к инициативе России, касающейся проекта резолюции о неприменении наступательных вооружений в космосе, которая будет представлена на Генассамблее ООН? И вопрос обоим министрам: как вы оцениваете возможность предотвращения гонки вооружений сейчас, какие меры могут быть приняты помимо резолюции?

С.В.Лавров (отвечает после М.Мартина): Могу добавить, что перспектива вывода ударных систем в космос крайне опасна. Это еще один дестабилизатор в стратегическом плане наряду с планами создания глобальной системы противоракетной обороны, концепцией так называемого молниеносного глобального удара, планами оснащения стратегических носителей неядерными боеголовками. Все это подрывает паритет, стратегическую стабильность, плодами которой десятилетиями пользовались все страны мира. Конечно, конкретные, честные переговоры о будущем стратегической стабильности просто назрели. Важно, чтобы в них участвовали все страны, которые так или иначе могут внести свой вклад. Прежде всего я имею в виду европейские страны. Несомненно, принятие той или иной резолюции не решает проблему, но любая резолюция по этой проблематике все-таки приближает нас к тому моменту, когда, надеюсь, мы сможем согласовать режим, обязательный для всех в самых различных областях, имеющих отношение к обеспечению мировой стабильности и безопасности. Важно не просто согласовывать режимы контроля над вооружениями, важно еще их соблюдать, чтобы не повторить печальный опыт ДОВСЕ, который вроде бы был согласован, но по искусственным и абсолютно не имеющим никакого отношения к европейской безопасности причинам, был фактически подорван нашими западными партнерами.

Мы сделали честное предложение. Наш Президент высказался за подготовку нового договора о евробезопасности, который устанавливал бы четкие правила в этой сфере во всем евроатлантическом регионе. Мы приступаем к предметному обсуждению этой инициативы, ее конкретному насыщению. Мы признательны нашим ирландским коллегам за тот интерес, который они проявили к контактам по этому вопросу.

23 сентября 2008 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/8BCF8BC521CDB0B6C32574CD002EC1D0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован