25 февраля 2009
3861

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Республики Молдова, Кишинев, 24 февраля 2009 года

Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство Республики Молдова за гостеприимство, прекрасную организацию нашей работы. В ходе встреч с Президентом Республики Молдова В.Н.Ворониным, Премьер-министром З.П. Гречаный, переговоров с нашими коллегами в МИД Молдавии состоялся содержательный и конструктивный разговор по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия, ключевым региональным и международным проблемам.

Продолжен предметный обмен мнениями о дальнейшем развитии российско-молдавских связей в духе Договора о дружбе и сотрудничестве, который определяет основные принципы отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Мы подтвердили настрой на открытую конструктивную работу по углублению практического взаимодействия во всех областях. Детально затронули экономические вопросы, договорились, что диалог по экономическому сотрудничеству будет продолжен между соответствующими ведомствами в самое ближайшее время.

Обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере. Подписанная сегодня Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2009 - 2010 годы является очень важным документом. Она создает условия для укрепления связывающего наши народы гуманитарного пространства, в том числе подчеркивает важность сохранения традиционно прочных позиций русского языка в Республике Молдова. Мы ценим отношение руководства Молдавии к этой важной теме. Открываемый сегодня российский Центр науки и культуры, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию гуманитарных связей между нашими народами. К этому есть все предпосылки, взаимная тяга к такого рода контактам. Как вам известно, в России было создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Руководитель этого агентства Ф.М.Мухаметшин входит в состав нашей делегации. Думаю, в сфере культурных, гуманитарных связей у нас есть очень хороший потенциал. Главное то, что это напрямую отвечает чаяниям молдаван и россиян.

В рамках мероприятий по случаю 650-летия молдавской государственности мы передали сегодня Президенту Республики Молдова В.Н.Воронину копии хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи отдельных рукописей Дмитрия и Антиоха Кантемиров - выдающихся политических деятелей двух стран. Библиотечному фонду МИД Молдавии переданы книги на русском языке по проблематике международных отношений.

Молдавия в текущем году не просто возглавляет Содружество Независимых Государств, но и подготовила очень серьезную конкретную программу своего председательства. Мы подробно обсудили вопросы нашего взаимодействия по ее реализации. Учитывая, что в следующем году Российской Федерации предстоит принимать председательство в Содружестве, у нас, конечно же, есть заинтересованность в обеспечении преемственности, в дальнейшем наращивании прагматического, отвечающего интересам всех стран Содружества взаимодействия.

Разумеется, мы обсуждали международные дела, договорились продолжать взаимодействие в рамках международных организаций, консультироваться на уровне наших делегаций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Взаимодействуя в Организации черноморского экономического сотрудничества, хотели бы, чтобы эта организация более активно занималась конкретными проектами в сфере экономики, энергетики и транспорта, которые там были разработаны.

Конечно, затронули и проблематику приднестровского урегулирования. Мы выступаем за наращивание позитивных подвижек, которые могут способствовать повышению доверия, приветствуем возобновление работы экспертных групп, будем готовы оказать им со своей стороны поддержку. Все это должно помочь в создании основы для поиска компромиссов и разблокирования переговорного процесса. Российская сторона исходит из того, что договориться о государственно-правовой модели, базирующейся на принципе территориальной целостности Молдавии, должны сами стороны на равноправной основе. Только в процессе политических переговоров на базе признанных международным сообществом принципов может быть обеспечено всеобъемлющее и устойчивое урегулирование. Мы признательны руководству Республики Молдова за то, что в ходе переговоров была подтверждена востребованность усилий России как активного участника миротворческой операции и страны-гаранта урегулирования.

Общий итог состоявшихся встреч и переговоров - уверенность в том, что всестороннее развитие российско-молдавского партнерства будет продолжаться на благо наших стран и народов.

Вопрос: Когда ожидается встреча в формате "2+1", и чем она может быть наполнена?

С.В.Лавров: Как я уже сказал, устойчивое урегулирование может быть достигнуто только на основе прямых договоренностей сторон. Мы удовлетворены тем, что прямые встречи В.Н.Воронина и И.Н.Смирнова возобновились. Мы хотим содействовать тому, чтобы эти встречи выходили на предметный разговор о тех принципах, на основе которых раз и навсегда можно урегулировать имеющуюся проблему. Не исключаем, что может потребоваться встреча в трехстороннем формате, держим этот вопрос в уме, сохраняем его на нашей повестке дня. Главное, чтобы такой контакт помог согласовать основополагающие принципы, договориться о том, в каких направлениях работать дальше, в том числе в контексте существующего формата "5+2". Убежден, что все участники этого процесса, все те, кто входит в формат "5+2", должны использовать свои контакты с каждой из сторон для того, чтобы побуждать их именно к таким договоренностям. Россия эту функцию готова выполнять. Будем смотреть, когда наступит подходящий момент для такого контакта.

Вопрос: В каких отраслях двусторонних отношений существует неиспользованный или недостаточно использованный потенциал? Где можно в ближайшее время ожидать прорыв?

С.В.Лавров: Нет предела совершенству, и практически в любой области всегда можно сделать что-то новое и полезное. Экономическое развитие в различных сферах создает для этого дополнительные возможности буквально каждый день. Это является особенно актуальным в условиях нынешнего глобального финансового кризиса, когда потенциал России и Молдовы, экономики которых являются взаимодополняемыми, может быть в совокупности эффективно задействован. Это касается и вопросов поддержки отечественного производителя. В некоторых западных странах вбрасывается тезис: "Покупаем только свое!". Мы к этому не призываем, но поддерживать производителя и смотреть, где мы можем во взаимной торговле удовлетворять потребности нашего населения и одновременно поддерживать своих производителей, конечно же, нужно.

То же относится и к сфере инфраструктуры. И Россия, и Молдова активно участвуют в работе уже упоминавшейся сегодня Организации черноморского экономического сотрудничества. У этой организации имеется, среди прочего, проект создания кольцевой автомобильной дороги вокруг Черного моря. Он весьма неплохо вписывается в проекты международных автотранспортных коридоров, в частности М-14 и М-21.

Вопросы энергетики, поставок и транзита электроэнергии, которая вырабатывается на молдавской ГРЭС, - здесь тоже уже накоплен позитивный опыт, который пригодился в ходе недавнего газового кризиса. Мы договаривались о том, чтобы и впредь использовать возможности молдавской ГРЭС и осуществлять поставки электроэнергии для того, чтобы обеспечить надежное устойчивое функционирование экономики Молдовы.

Этот перечень можно продолжить. Я уже упоминал, в частности, о гуманитарной сфере. Сегодня сделаны два очень важных шага в направлении углубления гуманитарного сотрудничества. Так что будем рассчитывать, что есть немало возможностей, которые будут задействованы в самое ближайшее время.

Вопрос: Насколько эффективен формат "5+2"? Планирует ли Россия более активно участвовать в приднестровском урегулировании?

С.В.Лавров: Я уже об этом говорил, но еще раз уточню. Формат "5+2" признан всеми. Помимо Кишинева и Тирасполя, в нем участвуют Россия и Украина, наши западные партнеры, ОБСЕ. Очень важно, чтобы во время встреч стран в таком формате не было импровизаций, потому что всегда неподготовленные встречи рискуют вылиться просто в констатацию позиций, которые пока еще не совпадают. Для того, чтобы этого избежать, чтобы подобные форматы, в частности, в данном случае "5+2", были эффективны, необходимо подготовить возобновление его работы. А подготовить его необходимо таким образом, чтобы стороны через свои прямые контакты при содействии всех, кто может этому помочь, вышли на согласованные принципы организации работы по продвижению окончательной договорно-правовой договоренности.

Вопрос: Почему именно сейчас в ходе предвыборной кампании Вы осуществили свой первый рабочий визит в Республику Молдова? Связано ли это с поддержкой одного из кандидатов?

С.В.Лавров: Мы хотели, чтобы визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Молдова был наполнен конкретным содержанием. Как только мы подготовили открытие российского Центра науки и культуры и завершили разработку программы гуманитарного сотрудничества на 2009-2010 годы, мы согласовали сроки такого визита. Никаких спекуляций на этот счет здесь быть не может. Речь здесь идет о двусторонних отношениях государств, которые заинтересованы в наращивании своего партнерства.

Вопрос: У Вас был короткий визит и насыщенная программа. Удалось ли Вам познакомиться с городом?

С.В.Лавров: Во-первых, визит продолжается, и он далеко не завершен. С городом, конечно, удалось познакомиться достаточно поверхностно, по сути дела только из окна автомобиля. Но удалось побывать в Доме-музее А.С.Пушкина. Возникают трепетные чувства, когда находишься в этом месте, когда понимаешь, что Александр Сергеевич свои многие бессмертные произведения либо написал здесь, либо задумал и начинал их создавать. Выражаю огромную признательность всем тем, кто сохраняет эту память, которая является важной частью нашей общей культуры.

Вопрос: Как в России оценивают молдавские инициативы по полной демилитаризации обоих берегов Днестра, а также по полному нейтралитету Молдовы?

С.В.Лавров: Нейтралитет Молдовы - это конституционное положение, выбор молдавского народа. Мы этот выбор в полной мере уважаем и будем добиваться того, чтобы все страны относились к этому с таким же уважением.

Что касается демилитаризации, то это процесс, который необходимо рассматривать во всей его совокупности. Вопросы доверия, демилитаризации, миротворчества являются производными от политической договоренности. Политическая договоренность, безусловно, должна опираться на налаживание доверия, экономических связей. Лишь на завершающем этапе, когда стороны договорятся о том, каким будет договорно-правовое устройство в рамках единого государства Молдова, можно будет говорить и о том, какие аспекты, связанные с миротворчеством, наличием вооруженных сил, могут быть в этом контексте урегулированы.


25 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован