С.В.Лавров: Уважаемые коллеги, только что завершилось очередное заседание Постоянного совета партнерства Россия-Евросоюз на уровне министров иностранных дел. Мы достаточно подробно рассмотрели состояние и перспективы нашего взаимодействия. Речь шла и о текущей работе, и, конечно же, о подготовке к предстоящему в Ницце 13-14 ноября саммиту Россия-Евросоюз, совместной работе с нынешним французским и будущим чешским председательствами. Отмечалось, что наше взаимодействие по дорожным картам четырех общих пространств развивается планомерно. С обеих сторон подтверждено намерение развивать каждое из этих четырех направлений сотрудничества.
В том, что касается проблем европейской безопасности, то со стороны наших партнеров из Евросоюза был проявлен интерес к обсуждению инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке нового договора о европейской безопасности. Мы подробно рассказали им о том, как мы видим содержательную часть предстоящих дискуссий, затронули их организационную сторону. Партнеры согласились с нами в том, что это очень важный и сложный вопрос и что каких-либо искусственных сроков здесь устанавливать, наверное, не стоит, хотя в то же время не следует и слишком затягивать такие дискуссии. Главное - начать честный и откровенный разговор и проявлять стремление понимать озабоченности друг друга. Когда такое понимание будет достигнуто, я убежден, что мы сможем договориться о том, как дальше обеспечивать современную открытую архитектуру коллективной безопасности, которая опиралась бы на новое качество отношений между государствами, в том числе и отношения России с Евросоюзом.
Мы подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении взаимодействия в целях сужения конфликтного пространства в современном мире, в том числе и путем развития отношений России и Евросоюза в области кризисного урегулирования. Здесь хорошим примером станет подключение России в самое ближайшее время к операции, которую Евросоюз проводит по мандату Совета Безопасности ООН в Чаде и Центральноафриканской Республике.
Разумеется, мы достаточно подробно обсудили ход осуществления плана Д.А.Медведева и Н.Саркози по урегулированию кризиса на Кавказе. Обсудили и задачи практического взаимодействия в регионе между нашими представителями с учетом развертывания наблюдателей Евросоюза в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Договорились также постараться сделать так, чтобы предстоящий 18 ноября новый раунд международных консультаций в Женеве по вопросам безопасности в регионе, а также возвращения беженцев и перемещенных лиц прошел более продуктивно, чем первая встреча, состоявшаяся 15 октября.
Мы также активно взаимодействуем с Евросоюзом по вопросам ближневосточного урегулирования, ядерной программы Ирана, по Афганистану. Обсуждали мы и некоторые аспекты ситуации в Косово. Я признателен г-ну Бернару Кушнеру и всем моим коллегам за конструктивное участие в нашей работе, которую мы после этой пресс-конференции продолжим за рабочим ланчем.
Вопрос: Вы сейчас упомянули, что на переговорах активно обсуждалась инициатива российского Президента о заключении нового договора о европейской безопасности. Российская сторона ознакомила со своим видением тех параметров, которые должны были бы быть включены в договор. Согласна ли европейская сторона с этими принципами? Кроме того, было упомянуто то, что не стоит затягивать переговоры, но и не стоит устанавливать искусственных сроков заключения этого договора, и, тем не менее, насколько скоро такое соглашение может быть подписано?
Ответ: Мы находимся на стадии неофициальных контактов, на стадии конкретизации наших предложений. После того, как 5 июня в Берлине Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выдвинул эту идею, он развил ее более подробно, определив конкретные направления. С тех пор состоялось уже несколько неофициальных консультаций. Мы провели их, в частности, в Москве с представителями министерств иностранных дел государств-участников Организации договора о коллективной безопасности. В Брюсселе на уровне нашего постоянного представителя мы также провели такие консультации с "тройкой" Евросоюза. Сегодня мы договорились подобную работу продолжить. Мы не можем называть каких-либо сроков, тем более сроков подписания такого договора. Наша задача выработать общее понимание всех участников этого процесса. Убеждены, что ими должны быть как все государства на евроатлантическом пространстве, так и все представленные здесь структуры, которые занимаются безопасностью. Мы хотели бы, чтобы, как сказал Президент Д.А.Медведев, был проведен саммит, на котором были бы одобрены основные направления работы и дан старт по подготовке такого договора. Так что забегать вперед мы не хотим. Нам бы хотелось, чтобы, учитывая всю серьезность накопившихся проблем в сфере военно-политической безопасности, эта работа была проведена тщательно с учетом всех без исключения участников. Нас в таком подходе, как я понимаю, партнеры из Евросоюза поддерживают.
Вопрос: Вопрос - Б.Кушнеру. Сегодня в интервью представителям российских СМИ Вы сообщили о возможном начале работы независимой комиссии по расследованию событий в Грузии. Не могли бы Вы сказать, когда такая комиссия может начать свою работу и кто ее возглавит?
Ответ (после слов Б.Кушнера): Господин Министр сейчас процитировал то, о чем я упоминал в ходе переговоров. В частности то, что международное сообщество мало уделяло внимания проблемам безопасности на Кавказе. Я действительно говорил об этом, причем имел в виду весьма длительный период, насчитывающий несколько лет, предшествовавших нападению Грузии на Южную Осетию 8 августа. Период, в ходе которого мы уже наблюдали нападение на Южную Осетию в августе 2004 года, а также массированную поставку в Грузию наступательных вооружений, которые в конечном итоге были применены против мирных жителей. Поэтому мы удовлетворены тем, что сегодня ситуация на Кавказе, наконец, оказалась в фокусе мирового сообщества. Будем делать все, в том числе и в рамках женевских дискуссий, о которых договорились президенты Д.А.Медведев и Н.Саркози, чтобы создать надежные гарантии неповторения подобных сценариев когда-либо впредь. Мы знаем, что в Южной Осетии побывало огромное количество международных представителей и от Совета Европы, и от ОБСЕ, от ООН, из Международного комитета Красного креста, и мы знаем, что у международного сообщества есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал. Повторяю, все усилия, направленные на то, чтобы создать надежные гарантии безопасности и гарантии неповторения подобных агрессивных проявлений мы будем активно поддерживать.
Вопрос: Вопрос - С.В.Лаврову и Б. Кушнеру. Удалось ли добиться прогресса по вопросу, связанному с доступом наблюдателей от ЕС в Южную Осетию?
Ответ: Как я уже сказал, мы обсуждали работу наблюдателей из Евросоюза в регионе. Мы исходим из очень простых вещей. Что касается безопасности в Южной Осетии и Абхазии, то она после того, как Россия признала эти республики, обеспечивается пребыванием на их территории российских воинских контингентов в ответ на просьбу руководства Южной Осетии и Абхазии. В отношении наблюдателей из Евросоюза мы исходим из необходимости руководствоваться планом Д.А.Медведева-Н.Саркози, в котором записано, что они развертываются в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что сейчас и произошло. В том же плане подтверждается, что те наблюдатели ОБСЕ и те наблюдатели ООН, которые работали соответственно в Южной Осетии и Абхазии до 7 августа этого года, будут продолжать там свою деятельность в том же количестве и тех же местах дислокации до тех пор, пока не будут приняты иные решения Советом Безопасности ООН для Абхазии и Постоянным Советом ОБСЕ для Южной Осетии. В Совете Безопасности ООН такое решение уже принято. Наблюдатели продолжают там находиться, причем в резолюции, которая продлила их мандат на 4 месяца, не упоминается старое название миссии ООН в Грузии. Там просто говорится, что на территории Абхазии будут работать представители миссии ООН, и, на мой взгляд, это уже является отражением начавшегося понимания новых реалий. Убежден, что эти реалии требуют налаживания тесного взаимодействия между российскими военными представителями в Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и наблюдателями из Евросоюза, с другой. Об этом мы сегодня говорили, эти дискуссии будут конкретизированы уже непосредственно в контактах между военными.
Вопрос: Вопрос к представителям Евросоюза. На прошлой неделе на донорской конференции Евросоюз выдел Грузии помощь в размере 4,6 миллиардов долларов. Учитывая однозначное отношение Евросоюза к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, хотелось бы знать, будет ли эта помощь распространяться и на эти республики. Каким образом вы собираетесь контролировать денежный поток через Грузию? Кроме того, хотелось бы услышать комментарий российского Министра относительно недавнего заявления МИД Грузии, в котором говорится, что Россия якобы препятствует доставке донорской помощи в Южную Осетию через территорию Грузии.
Ответ (после слов Э.Ландабуру): Я не слышал заявления грузинского МИД о том, будто бы Российская Федерация препятствует распределению на территории Южной Осетии и Абхазии донорской помощи. Если такое заявление прозвучало то это - очередная неправда. Хотел бы подчеркнуть важность транспарентности в процедурах и механизмах доставки помощи, которая была объявлена на донорской конференции для Грузии. Мы не хотели бы, чтобы эта помощь использовалась для перевооружения грузинской армии и вновь послужила бы искушением для развязывания очередной авантюры. Надеюсь, что все это понимают, по крайней мере, все взносы, которые были объявлены представителями Евросоюза, да, как я слышал, и других участников направлены исключительно на гражданские нужды. Говоря же о помощи Южной Осетии и Абхазии, этот вопрос необходимо, прежде всего, обсуждать с ними и предлагать такую помощь Цхинвалу и Сухуму.
Россия оказывала и продолжает оказывать Южной Осетии помощь и гуманитарного характера, и в деле восстановления в масштабах, которые, по понятным причинам, несопоставимы с масштабами объявленной помощи для Грузии. Дело в том, что масштаб разрушений несопоставим. Разрушенный Цхинвал и разрушенные деревни в Южной Осетии требуют постоянного внимания. Мы этим занимаемся в соответствии с теми поручениями, которые были даны Президентом и Председателем Правительства РФ. В то же время, естественно, любая помощь может быть полезной. В этой связи хотел бы еще раз повторить, что договариваться о помощи, предлагать ее необходимо непосредственно с Южной Осетией и Абхазией.
Вопрос: Сегодня заместитель главы МИД Грузии Г.Вашадзе заявил о том, что Грузия не будет участвовать во втором раунде дискуссий в Женеве, если там будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии. Не могли бы Вы это прокомментировать? Короткий вопрос к г-ну Б.Кушнеру. Вчера Президент Абхазии С.Багапш заявил о том, что наблюдатели ЕС не справляются со своими обязанностями в зоне, прилегающей к Абхазии. Россия также неоднократно выражала надежду на то, что наблюдателям из ЕС удастся стать полноценными гарантами безопасности в регионе. Что Вы могли бы на это ответить, и как Вы оцениваете деятельность наблюдателей ЕС?
Ответ: Что касается адресованного мне вопроса, то, как я уже отмечал, мы обсуждали, что необходимо сделать для того, чтобы намеченный на 18 ноября второй раунд дискуссий в Женеве смог сконцентрироваться на реальных проблемах. Мое личное мнение заключается в том, что следует сосредоточиться на существе проблем безопасности в регионе, на существе проблем, связанных с необходимостью создания условий для начала предметного обсуждения вопросов, касающихся беженцев и перемещенных лиц. Если мы поступим таким образом и не будем пытаться устраивать процедурные дискуссии с тем, чтобы подчеркнуть или показать разницу в статусе участников женевских дискуссий, то тогда, я думаю, мы получим результат в виде реально серьезного разговора. Ясно, что обсуждать и проблемы безопасности в регионе, и те вопросы, которые необходимо решить, чтобы создать нормальные условия для перехода к практическому обсуждению проблемы беженцев, невозможно без участия Южной Осетии и Абхазии. Если сказанное Вами - правда, и Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии, то это прискорбно. Это означает прямой вызов всем тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе.
29 октября 2008 года
www.mid.ru