Прежде всего, хотел бы выразить признательность египетскому руководству за радушный прием, гостеприимство и прекрасную организацию наших переговоров.
За последние годы отношения между нашими государствами приобрели новое качество. Достаточно упомянуть о том, что с 2003 года товарооборот увеличился в 5 раз. Существующие планы дальнейшего развития двусторонних отношений еще более впечатляющие. Есть хорошие проекты в сфере нефтегазовой, электроэнергетики, атомной энергетики, транспорта, космоса и высоких технологий. Мы договорились работать над проведением очередного саммита президентов России и Египта, будем готовить документы, чтобы зафиксировать новое качество наших отношений. В послании Президента Российской Федерации Д.А.Медведева на имя Президента Египта Х.Мубарака говорится о нашем намерении развивать стратегическое партнерство с Египтом как в плане продвижения двусторонних связей, так и на международной арене. Прежде всего, это касается процесса ближневосточного урегулирования.
Мы активно поддерживаем лидирующую инициативную роль, которую на этом критическом этапе играет Египет в том, что касается урегулирования ситуации в Газе и вокруг нее, восстановления палестинского единства и обеспечения того, чтобы Лига арабских государств выступала единым фронтом. Активный и разносторонний характер нашего партнерства с Египтом по международным делам закреплен в подписанном с моим коллегой плане сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран. Это первый документ такого рода, который Россия заключила со странами ближневосточного региона и странами африканского континента.
Как и мой друг, Министр иностранных дел Египта Ахмад Абуль-Гейт, я уверен, что подписанное нами соглашение об облегчении визового режима поможет дальнейшему развитию контактов между нашими гражданами в самых различных областях.
Рассчитываю на новые встречи в России и в Египте.
Вопрос: Как идея проведения в Москве конференции по Ближнему Востоку или другими словами "Аннаполиса N2" сочетается с недавно озвученными французскими предложениями о проведении мероприятия по ближневосточной повестке дня в Париже?
С.В.Лавров: Московская конференция состоится в первом полугодии этого года. В соответствии с теми договоренностями, которые зафиксированы в решении квартета в резолюции 1850 СБ ООН и, которые были широко поддержаны и Лигой арабских государств и самими сторонами и в целом мировым сообществом.
Вопрос: В ходе недавних трагических событий вокруг сектора Газа создавалось впечатление, что Россия не делает всего того, чего от нее ожидают в этой связи. Как вы это прокомментируете?
С.В.Лавров: Мы никогда не занимали пассивную позицию. Мы были практически первой страной, которая направила спецпредставителя Президента в регион в самом начале января. Он активно работал со сторонами и выступал за прекращение кровопролития. Мы были одним из инициаторов принятия резолюции 1850 и поддерживаем инициативу Египта в реализации этого документа на практике. Вместе с тем мы слышали оценки, что Россия могла бы выступить с какой-то альтернативной инициативой. Считаю это провокацией. В условиях, когда мы все должны объединиться вокруг усилий Египта, попытки создавать некие политические спойлеры в этом направлении вредны.
Вопрос: Продолжаете ли Вы контакты с движением ХАМАС?
С.В.Лавров: Наши контакты с ХАМАС не прекращались, они продолжаются. Их цель ясна и понятна: мы добиваемся восстановления палестинского единства и наши контакты с ХАМАС - это вклад в ту общую работу, которая сейчас осуществляется при координирующей роли Египта.
20 февраля 2009 года
www.mid.ru