С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,
Наши сегодняшние переговоры проходят в весьма знаменательный для российско-афганских отношений момент. В этом месяце исполняется 90 лет со дня признания Россией независимости Афганистана, а через два месяца будет отмечаться 90-летие установления между двумя странами дипломатических отношений. Наши отношения переживали разные периоды, но в них преобладают стремление к укреплению дружбы и взаимодействия, а также взаимное уважение и поддержка.
Выступаем за дальнейшую активизацию международных усилий по восстановлению экономики Афганистана, решению его социальных проблем. Россия вносит конкретный вклад в эти усилия. С помощью нашей страны в Афганистане сооружено более 140 объектов в сфере промышленности, энергетики, инфраструктуры, транспорта, связи. Россия внесла важнейший вклад в становление оборонного потенциала Афганистана. Сегодня наши специалисты и компании работают здесь на проектах по модернизации ГЭС "Наглу", по строительству нескольких мини-электростанций.
Работаем над оказанием содействия Афганистану в сфере образования. Будем восстанавливать Кабульский политехнический университет. Увеличиваем количество стипендий, которые выделяются Афганистану для обучения его граждан в российских вузах, в том числе и по специальностям, связанным с борьбой с наркотрафиком, подготовкой специалистов в правоохранительной сфере.
Оказываем дружественному афганскому народу гуманитарную помощь. В этом году уже было поставлено 18 тысяч тонн муки. Буквально позавчера прибыл еще один самолет, доставивший 40 тонн гуманитарных грузов.
Мы едины с нашими афганскими друзьями, со всем мировым сообществом в том, что главным препятствием на пути мирного, созидательного развития Афганистана являются терроризм, наркотрафик и связанная с этим организованная преступность. Данные угрозы создают проблемы для этого и других регионов мира.
Сегодня мы сделали важный шаг к дальнейшему повышению эффективности борьбы с этими угрозами, подписав соглашение между Российской Федерацией и Афганистаном о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
Важное значение придаем предстоящей 27 марта в Москве конференции под эгидой ШОС по борьбе с террористической и наркоугрозой в этом регионе. Признателен господину Министру, моему коллеге и другу Р.Д.Спанте за согласие участвовать в этом мероприятии вместе с министрами иностранных дел других государств.
Главный вывод по итогам сегодняшних переговоров в том, что Россия и Афганистан настроены на дальнейшее укрепление дружбы, развитие нашего взаимодействия во всех областях.
Благодарю господина Р.Д.Спанту за гостеприимство и приглашаю его с ответным визитом в Российскую Федерацию.
Вопрос: Каким образом вы видите сегодня участие России в урегулировании ситуации в регионе, учитывая, что афганскую проблему уже невозможно решать без учета ситуации в Пакистане?
С.В.Лавров (отвечает после Р.Д.Спанты): Россия заинтересована в повышении эффективности международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане и вокруг него. Подтверждением этому является наша инициатива проведения Московской конференции под эгидой ШОС и готовность содействовать повышению эффективности деятельности Международных сил содействия безопасности. Соответствующие решения уже приняты. Мы готовы обсуждать и дополнительные меры. Активно поддерживаем вовлечение в эти усилия всех без исключения соседей Афганистана. На Московскую конференцию, в частности, приглашены все соседние с Афганистаном страны, включая центральноазиатские государства, Иран, Пакистан. Считаем это очень важным и выступаем за дальнейшее вовлечение всех этих стран в усилия мирового сообщества по поддержке Афганистана в решении его проблем. Приветствуем также диалог, который развивается между Афганистаном и Ираном, Афганистаном и Пакистаном.
Вопрос: Какова будет реакция России, если международное сообщество обратится к ней с просьбой отправить войска в Афганистан? Как Вы оцениваете ситуацию в Афганистане сегодня, спустя восемь лет после свержения власти талибов?
С.В.Лавров: Могу сразу сказать, что международное сообщество не обращается с просьбой к Российской Федерации направлять войска в Афганистан. Таких действий не планируется. Мы выступаем за то, чтобы уже находящиеся здесь международные контингенты действовали в полном согласии с руководством Афганистана, чтобы их правовой статус на территории этой страны был оформлен должным образом и чтобы вся их деятельность была направлена на скорейшее искоренение террористической и наркотической угроз в Афганистане и вокруг него. Успех их миссии в Афганистане позволит снизить остроту этих угроз за его пределами. Помимо направления войск в Афганистан, имеется много других конкретных практических мер, нацеленных на решение проблем этой страны. Россия будет активно участвовать в их осуществлении. При этом мы будем учитывать позицию правительства Афганистана, призывающего международное сообщество уделять больше внимания социально-экономическому восстановлению страны, подготовке национальных кадров, укреплению государственных структур.
Что касается ситуации внутри Афганистана, то это, прежде всего, внутреннее дело самих афганцев. Мы со своей стороны хотим, чтобы эта ситуация развивалась конструктивно, не давала экстремистам каких-либо поводов попытаться подорвать позитивные тенденции и особенно избирательный процесс, разворачивающийся сейчас в Афганистане. Рассчитываем, что исполнительная и законодательная ветви власти Афганистана сделают все, чтобы не допустить такой дестабилизации.
Вопрос: Как известно, Россия предоставила странам НАТО возможность осуществлять транзит грузов невоенного назначения через свою территорию. Готова ли Россия рассмотреть вопрос о возможности транзита грузов военного назначения, в частности, военной техники?
С.В.Лавров: Относительно дополнительных мер, которые могут быть приняты Россией для оказания поддержки Афганистану, я уже сказал в своем вступительном слове и в ответе на предыдущий вопрос.
Вопрос: Что Вы можете сказать о предстоящих выборах в Афганистане, а также в связи с обращением Афганистана к России как преемнику Советского Союза по вопросу о компенсации за причиненные разрушения?
С.В.Лавров: Насчет последней части вопроса - я не слышал о том, чтобы этот вопрос где-то официально ставился. Как я уже сказал, мы хотим оказать всемерную помощь Афганистану на нынешнем непростом этапе его развития. В экономическом и финансовом плане мы сделали немало. В том, что касается финансов и облегчения долгового бремени Афганистана, Россия сделала больше, чем любая другая страна.
Что касается подготовки к президентским и провинциальным выборам, намеченным на этот год в Афганистане, то этот вопрос, конечно же, является одним из ключевых для внутриполитической повестки дня Афганистана. Он получил и широкое международное освещение. Это понятно, учитывая искреннюю заинтересованность мирового сообщества в том, чтобы Афганистан развивался поступательно, стабильно, без каких-либо дестабилизирующих моментов. Рассчитываем, что именно в таком русле сами афганцы будут осуществлять подготовительную работу к проведению выборов и какого-либо вмешательства извне в этот процесс не произойдет. Мы поддерживаем позицию афганского руководства. Я ее почувствовал и в сегодняшних беседах с руководителями обеих палат афганского парламента. Эта позиция направлена на то, чтобы не позволить экстремистам на этом непростом этапе раскачать ситуацию в стране.
www.mid.ru
17.03.2009