С.В.Лавров: Добрый день, уважаемые коллеги.
Наши переговоры с Министром иностранных дел Казахстана М.М.Тажиным подтвердили нацеленность обеих стран на планомерное поступательное развитие отношений в соответствии с договоренностями, которые принимаются на высшем уровне. Мы отметили важность взаимодействия в торгово-экономической сфере, развития интеграционных процессов по двусторонней линии и в рамках ЕврАзЭС, а также формируемого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Эта работа особенно актуальна в условиях финансово-экономического кризиса, когда наши совместные проекты помогают решать задачи по стабилизации экономики, недопущения негативного влияния кризиса на наши страны.
Мы подчеркнули важность реализации двусторонних договоренностей, которые зафиксированы в Плане совместных действий России и Казахстана на 2009 - 2010 годы, с особым вниманием к перспективным проектам. Это, прежде всего, совместное исследование и освоение космического пространства, энергетическое, военно-техническое, инновационное сотрудничество. Важное значение придаем межрегиональному и приграничному взаимодействию.
Безусловно, у нас много вопросов, которые касаются международной повестки дня. Мы подчеркнули нашу нацеленность на дальнейшее углубление координации усилий по каспийской проблематике, а также в рамках ОБСЕ, в которой Казахстан будет председательствовать в следующем году. Россия будет готова всячески поддерживать наших коллег в этой важной миссии.
К числу наших приоритетов относится продвижение сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. В этих организациях в последнее время были приняты важные решения, касающиеся укрепления экономической безопасности, способности противостоять новым угрозам и вызовам, прежде всего международному терроризму, наркотрафику, организованной преступности, взаимодействия в сфере преодоления последствий стихийных бедствий. Эти направления нашей работы также являются приоритетными.
Отмечу сотрудничество России и Казахстана в ШОС. Мы обсудили предстоящую 27 марта в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества специальную конференцию по Афганистану, подготовку к саммиту ШОС, намеченному на середину июня в Екатеринбурге.
Высоко ценим позицию Казахстана в вопросах региональной интеграции. Руководство Казахстана выступает здесь не только последовательным сторонником интеграционных процессов, но и во многом инициирует их новые направления. Считаю визит моего коллеги в Москву еще одним важным звеном в нашей совместной работе по дальнейшему продвижению отношений стратегического партнерства между Россией и Казахстаном.
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, предложения Казахстана о введении единой валюты в рамках ЕврАзЭС.
С.В.Лавров: Мы все знакомы с этой инициативой. Прежде всего, хочу сказать, что на наш взгляд она отражает необходимость изменений в тех правилах и нормах, которые регулируют мировые финансы и валютную систему. Ясно, что переговоры, которые сейчас активно ведутся в связи с финансовым кризисом в рамках СНГ, ЕврАзЭС и на глобальном уровне, в том числе в контексте подготовки к очередному саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, направлены на придание всей этой системе большей устойчивости. Общее мнение заключается в том, что в нынешних условиях не получается опираться на одну валюту, необходимо учитывать объективное возрастание роли целого ряда других валют и те возможности, которыми располагают интеграционные группировки. ЕврАзЭС - одна из этих группировок. Думаю, что предметное рассмотрение предложения, которое внес Президент Казахстана, состоится в рамках ЕврАзЭС и эта идея получит развитие.
Вопрос: Какова позиция Российской Федерации относительно реализации проекта "Казсат-2"?
С.В.Лавров: Позиция Российской Федерации заключается в том, что вопросы взаимодействия между профильными ведомствами наших стран должны решаться в соответствующем профессиональном формате. В политическом плане мы заинтересованы и видим встречную заинтересованность наших казахстанских партнеров в всемерном развитии сотрудничества по совместному исследованию и освоению космического пространства. В практическом плане возникающие вопросы решаются профессионалами.
Вопрос: Вчера Госдума ратифицировала соглашение об упрощении пересечения российско-казахстанской границы жителями приграничных регионов двух стран. В этой связи существуют опасения об усилении наркотрафика через Казахстан. Какие дополнительные меры будут приняты на этом направлении?
С.В.Лавров: Законопроект касается, как Вы справедливо отметили, облегченного режима пересечения границы жителями приграничных регионов России и Казахстана. Когда вводится такой упрощенный порядок, всегда возникают опасения, не приведет ли это к расширению возможностей для криминала. Думаю, что нам надо идти по пути не сохранения запретов, а повышения эффективности взаимодействия компетентных ведомств. Не секрет, что когда ради безопасности той или иной сферы вводятся какие-либо ограничения, то те, кто совершает правонарушения, гораздо легче находят пути, как их обойти, чем законопослушные граждане. Наркотрафик - это серьезная проблема. От нее все больше страдают и Россия, и Казахстан. Мы уделяем большое практическое внимание эффективности взаимодействия в борьбе с этим злом по двусторонней линии и на многосторонней основе. Ближайшим очередным шагом в этом направлении станет предстоящая 27 марта в Москве конференция под эгидой ШОС, посвященная борьбе с террористической и наркотической угрозами, которые сложились в связи с ситуацией в Афганистане и вокруг него. Помимо всех членов и наблюдателей ШОС, на нее приглашены представители стран "большой восьмерки", ряда других государств, руководство ООН, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО. Думаю, что такой форум сможет принять рекомендации о дальнейших совместных действиях, повышении их эффективности.
www.mid.ru
14.03.2009