С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,
Мы удовлетворены состоявшимися в Москве переговорами с Министром иностранных дел Киргизской Республики К.Т.Сарбаевым.
Они подтвердили тесный, союзнический характер наших отношений, отношений стратегического партнерства. Сегодня мы подробно обсудили практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов Президента России в Бишкек в октябре прошлого года и Президента Киргизии в Москву 3 февраля этого года. По нашему общему мнению, работа идет нормально, все договоренности будут в полной мере выполнены. Мы как главы внешнеполитических ведомств намерены активно этому содействовать, поддерживать наши профильные ведомства в реализации практических проектов в нефтегазовой, гидроэнергетической, инфраструктурной, промышленной сферах.
Мы также уделили особое внимание дальнейшему развитию нашего взаимодействия в гуманитарной, культурной сферах, в областях образования, трудовой миграции. По большинству из этих вопросов у нас уже имеется прочная договорно-правовая база, которую мы договорились и впредь укреплять. Россия высоко ценит отношение руководства Киргизии к русскому языку, развитию всесторонних контактов между людьми. Мы также будем стремиться к углублению взаимодействия в этой сфере.
Наши страны являются членами многих важных региональных организаций, в рамках которых наши союзнические отношения успешно дополняются двусторонними проектами. Это - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Мы обменялись мнениями по вопросам предстоящей завтра в Москве под эгидой ШОС специальной конференции по противодействию террористической и наркотической угрозам в связи с ситуацией вокруг Афганистана. Здесь наши позиции совпадают. Намерены продолжить сотрудничество с мировым сообществом по афганской проблематике в других форматах.
Удовлетворен сегодняшними переговорами. Рассчитываю, что они помогут продвинуть наши отношения в соответствии с договоренностями и поручениями президентов двух стран.
Вопрос: Не могли бы вы подробнее остановиться на тех предложениях, с которыми Россия и Киргизия выступят на завтрашней конференции по Афганистану?
С.В.Лавров: Как я уже отметил, конференция проводится под эгидой ШОС. По решению глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, помимо стран - членов и наблюдателей ШОС и, естественно, самого Афганистана, в ней примут участие представители стран "восьмерки", Туркменистана, Турции, руководители международных организаций, в том числе ООН, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС, НАТО. На этом форуме будут обнародованы решения, уже принятые в рамках Шанхайской организации сотрудничества с участием Афганистана. По итогам конференции будут распространены соответствующие заявления. Так что позиция наших стран, как и других членов ШОС и Афганистана, уже зафиксирована в этих документах, и завтра вы сможете с ними ознакомиться. Они направлены, прежде всего, на повышение эффективности международного взаимодействия в деле поддержки усилий руководства Афганистана по борьбе с террористической и наркотической угрозами. Предпринимается немало мер в различных форматах. Завтра мы хотим договориться о большей скоординированности действий с тем, чтобы эти меры стали более результативными.
Вопрос: Какова позиция России относительно программы Северной Кореи по запуску баллистических ракет? Располагает ли Россия соответствующей информацией?
С.В.Лавров: Что касается ситуации на Корейском полуострове, то мы выступаем за поэтапное продолжение шестистороннего процесса в соответствии с имеющимися планами и договоренностями, за реализацию конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова.
В отношении ракетных пусков, наша позиция хорошо известна. Мы считаем, что резолюции СБ ООН, безусловно, должны выполняться. Внимание, прикованное сейчас к этой теме в связи с объявленным Пхеньяном запуском спутника, конечно же, объяснимо. В этой связи считаем важным не делать скоропалительных выводов, основываться на фактической ситуации, избегать попыток давать оценки до того, как событие произошло и, тем более, не предвосхищать то, что конкретно может произойти.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать вчерашнее заявление Б.Обамы о возможности любой страны при желании присоединиться к НАТО? Увеличатся ли в связи с этим шансы Украины и Грузии на вступление в альянс?
С.В.Лавров: Не думаю, что это заявление отражает какую-либо новую позицию руководства США и других стран - членов НАТО. Они всегда говорили, что любая страна имеет возможность присоединиться к североатлантическому альянсу. Здесь, наверное, главное - учитывать конкретную ситуацию. Если речь идет о втягивании в НАТО какой-либо страны, где подавляющее большинство ее населения выступает против этого, то, наверное, такой подход не соответствовал бы демократическим нормам. То же самое относится к ситуации, когда какая-то страна грубо нарушает нормы международного права, прежде всего, касающиеся уважения прав национальных меньшинств, неприменения силы в отношении тех меньшинств, чьих представителей она считает своими гражданами. В этом случае втягивание такой страны в члены НАТО говорит скорее не о планируемом расширении НАТО на добровольных, демократических началах, а об очередном геополитическом проекте. Не думаю, что такого рода искусственное решение вопросов экспансии НАТО на Восток будет способствовать укреплению общеевропейской безопасности, которая должна опираться на согласованные на высшем уровне договоренности о том, что никто не должен решать свои проблемы в сфере безопасности за счет ущемления безопасности других. Мы открыты к диалогу по этим вопросам. Задачу укрепления европейской безопасности имел в виду Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выдвинув инициативу заключить новый соответствующий Договор, который обеспечивал бы баланс интересов всех государств на евроатлантическом пространстве и гармоничное взаимодействие всех организаций, занимающихся обеспечением безопасности на этом пространстве.
26 марта 2009 года
www.mid.ru