01 ноября 2008
2754

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Никарагуа С.Сантосом, Москва, 1 ноября 2008 года

С.В.Лавров: Добрый день, уважаемые коллеги,

Мне искренне приятно приветствовать в Москве моего коллегу и друга Министра иностранных дел Никарагуа С.Сантоса.

Мы провели насыщенную беседу, обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, международные дела. Подтвердилась созвучность позиций наших стран по ключевым вопросам мирового развития. Как и Россия, Никарагуа твердо выступает за верховенство международного права, укрепление центральной роли ООН, коллективные методы решения всех глобальных и региональных проблем в контексте объективно укрепляющейся многополярности, в рамках которой Латинская Америка активно консолидирует свои позиции в качестве центра экономического роста и политического влияния. Мы такое развитие активно приветствуем и наращиваем наше сотрудничество со странами Латинской Америки, в том числе со странами Карибского бассейна.

Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы еще раз поблагодарить руководство Никарагуа за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Это шаг, который направлен на поддержку справедливости в международных делах, прав народов на развитие, действий, которые препятствуют попыткам силового решения тех или иных проблем, попыткам подрывать международное право и имеющиеся договоренности.

Особое внимание мы уделили нашим двусторонним отношениям, прежде всего в торгово-экономической области. Здесь долгое время сохранялась определенная пауза, однако с приходом к власти Президента Д.Ортеги с его правительством у нас прошли серии переговоров, по итогам которых намечены планы практического продвижения вперед по целому ряду взаимовыгодных проектов, которые подробно обсуждались в ходе недавнего визита в Никарагуа заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина. Сегодня в развитие тех переговоров мы достигли понимания по целому ряду конкретных вопросов, включая возобновление деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, восстановление сотрудничества в сфере рыболовства, развитие контактов между российскими и никарагуанскими предприятиями в сфере сельского хозяйства. Будем оказывать содействие Никарагуа в решении проблемы разминирования, наращивать наше сотрудничество в сфере образования, культурных связей и других областях.

Очень высоко ценю наши отношения с С.Сантосом. Удовлетворен сегодняшними переговорами, уверен, что они позволят и дальше ускоренными темпами продвигать наши отношения вперед.

Вопрос: Ожидается ли признание Южной Осетии и Абхазии от каких-то других стран, кроме Никарагуа?

С.В.Лавров: Мы с моим коллегой из Никарагуа вопросы о том, что собираются делать другие страны, не обсуждали. В нашей практике нет каких-то закулисных планов в отношении того, как воздействовать на других по тому или иному вопросу. Единственная наша озабоченность - чтобы все соблюдали международное право. В том, что касается Южной Осетии и Абхазии, то мы настаиваем на выполнении такой основополагающей нормы международного права, как неприменение силы для решения каких-либо проблем в формах, которые не совместимы с Уставом ООН. Именно такое применение силы произошло в ночь на 8 августа. Мы будем твердо требовать от всех тех, кто общается с нынешним режимом в Тбилиси, чтобы этого больше не повторилось.

Вы знаете, что ЕС выступил в рамках плана Медведева-Саркози гарантом неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии. Мы также будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружия, прежде всего наступательного, нынешнему режиму в Тбилиси. Как этот режим этим оружием пользуется, мы все уже хорошо знаем, примеров тому не мало. Именно это является для нас сейчас главным в том, что касается позиции других стран по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Вопрос: С сегодняшнего дня власти Украины прекращают на территории республики трансляцию русскоязычных и российских телеканалов. Будет ли какая-то реакция со стороны российских властей, учитывая, насколько большое число наших соотечественников проживает в этой соседней стране?

С.В.Лавров: Реакция была и будет. Вопрос этот уже обсуждался какое-то время на Украине. Мы высказывали свое отношение к этому на политическом уровне, предлагали провести переговоры с участием соответствующих ведомств и телерадиокомпаний. Будем отстаивать права наших компаний на вещание в соответствии с общепринятой на Украине практикой и тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которое должно иметь доступ ко всем средствам информации.

Не хотел бы проводить параллели, но только что был вопрос о Грузии. Там запрещено вещание российских каналов по политическим соображениям. Власти Украины ссылаются на то, что наши компании вещают не в соответствии с украинским законодательством. Если это так и здесь нет никакой политики, то убежден, что через переговоры вопрос можно решить. Наши компании к этому готовы, я разговаривал с их представителями. Рассчитываю, что украинские власти отреагируют с пониманием.

Вопрос: На днях появилась информация о том, что Иран, якобы, передал России свои предложения по созданию зоны безопасности на Кавказе. Получили ли Вы эти документы? Какова будет реакция России?

С.В.Лавров: Нет, никаких предложений Иран нам не передавал. Тема безопасности на Кавказе обсуждается в различных форматах. Вы знаете о турецкой инициативе создания платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Иран заинтересован в подключении к дискуссиям на эту тему. Я разговаривал об этом с моим иранским коллегой г-ном М.Моттаки. Каких-либо документов от Ирана мы не получали.


01-11-2008

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован