25 марта 2009
3222

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Й.Г.Стёре, Москва 24.03.2009

Уважаемые коллеги,

Состоявшиеся сегодня переговоры показали, что российско-норвежские отношения развиваются поступательно и нацелены на реализацию совместных проектов. Мы подтвердили наш настрой на дальнейшую интенсификацию политического диалога, укрепление договорно-правовой базы, расширение торгово-экономических связей. Сейчас они быстро растут, но пока еще не соответствуют ни потенциалу наших стран, ни уровню российско-норвежского добрососедства.

Особое значение мы придаем взаимодействию российского "Газпрома" и норвежской компании "Статойл Гидро" в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Были обстоятельно рассмотрены вопросы рыболовства. Здесь ведется активная совместная работа по унификации порядка промысла для всей акватории Баренцева моря. Это должно свести к минимуму случаи задержания российских и норвежских судов при осуществлении ими лова рыбы в исключительных экономических зонах России и Норвегии. Подтверждена важность скорейшей разработки соответствующих предложений к осенней сессии Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству.

Мы также подтвердили долгосрочный характер хозяйственного и научного российского присутствия на норвежском архипелаге Шпицберген, нашу заинтересованность решать связанные с этим практические вопросы в конструктивном взаимодействии с норвежской стороной в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 г.

Отмечены хорошие перспективы для реализации совместных проектов в сфере экологии, особенно в деле обеспечения ядерной, радиационной безопасности, развития приграничного сотрудничества. Значительные перспективы у нас имеются в плане взаимодействия наших стран в Арктике. На государствах арктического региона лежит особая ответственность за обеспечение его устойчивого развития. Россия и Норвегия подтвердили свою приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты на конференции пяти арктических государств в мае 2008 года в Иллулиссате (Гренландия), согласно которым все возможные "пересекающиеся" претензии должны решаться исключительно на основе существующих норм международного права. Подтвержден наш интерес к дальнейшему развитию сотрудничества в Арктическом совете, в Совете Баренцева/Евроарктического региона. В апреле этого года в норвежском г.Тромсё пройдет очередная сессия Арктического совета, где мы рассчитываем на одобрение российской инициативы о создании систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике.

У нас традиционно хорошее взаимодействие по международной повестке дня. Это касается и вопросов европейской безопасности, где мы вовлечены в различные форматы диалога, и таких злободневных вопросов, как ближневосточное урегулирование, где Россия и Норвегия играют весьма активную роль. Это также и Афганистан, и ситуация вокруг иранской ядерной программы, и целый ряд других вопросов. Сотрудничаем с Норвегией в ООН, в ОБСЕ, в Совете Европы, в Совете Россия-НАТО, который, в случае возобновления его работы, безусловно, может сыграть очень важную роль в рассмотрении проблематики, связанной с безопасностью на континенте. Наше сотрудничество, безусловно, проявляется и в других вопросах, включая Северное измерение, где Россия вместе с Норвегией и Исландией взаимодействует на равноправных началах с ЕС по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Думаю, наша встреча сегодня будет содействовать дальнейшему продвижению сотрудничества в двустороннем, региональном и многостороннем формате.

Вопрос: Обсуждалась ли проблема спорных территорий в Северном и Баренцевом морях. Ожидается ли в этом деле какой-либо прогресс на майской встрече премьер-министров?

С.В.Лавров: Переговоры продолжаются. Сейчас вряд ли возможно прогнозировать какие-либо конкретные сроки их завершения. Но мы сегодня констатировали, что благодаря кропотливой, ответственной работе наших делегаций на переговорах за последний год достигнут существенный прогресс. Важно, что будущий договор будет определять не только линию делимитации - над ней еще предстоит поработать - но и будет обеспечивать широкое сотрудничество в таких важных для России и Норвегии областях, как рыболовство, а также разработка трансграничных месторождений углеводородов на континентальном шельфе. Убеждены, что достигнутый в итоге прогресс в деле делимитации не будет создавать барьеров на пути нашего сотрудничества в регионе Баренцева моря, а напротив будет способствовать укреплению такого сотрудничества.

Вопрос: 10 лет назад авиация НАТО приступила к бомбардировкам югославских городов. Спустя столько времени, как Вы относитесь к этим действиям?

С.В.Лавров: Сегодня мы сделали специальное заявление Министерства иностранных дел по поводу этой годовщины. Наше отношение к этим действиям не изменилось - они были за пределами международно-правового поля, предпринимались в нарушение Устава ООН, не способствовали стабильности в Европе, не говоря уже о тех многочисленных страданиях, которые они принесли сербскому народу. Подавляющее большинство сербов, которые жили в Косово, не могут туда вернуться. Те, кто оставался там все это время, начинают подумывать о том, чтобы покинуть этот край. В конечном итоге мы получили дополнительный раздражитель на Балканах. К сожалению, последствия этих действий, которые продолжились и после одностороннего признания независимости Косово вопреки резолюции 1244, мы будем ощущать еще длительное время.

Вопрос: Обстановка в арктическом регионе отличается стабильностью, отсутствием вызовов военного характера. Однако на севере Норвегии регулярно проводятся масштабные военные учения НАТО. Складывается ощущение, что Норвегия сомневается в возможностях мирного международного сотрудничества в Арктике в будущем. Так ли это?

С.В.Лавров (отвечает после Й.Г.Стёре): Сегодня мы обсуждали эту тему с моим коллегой и, конечно, обратили внимание на то, что все страны имеют право действовать в соответствии с нормами международных конвенций. Хотя эту тему можно обсуждать долго, единственное, что я хотел бы отметить в данном случае: нас удивило, что те учения, которые сейчас проводятся в водах Норвегии, посвящены сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам. Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств, как только что сказал господин Й.Г.Стёре, будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам. В целом убежден, что вопросы арктического региона важно решать через структуры, которые для этого созданы, прежде всего, Арктический совет, о чем мы тоже сегодня подробно говорили.

Вопрос: Будет ли российская сторона помогать норвежской компании "Теленор" на судебном процессе, проходящем в Омске?

С.В.Лавров: Мы за то, чтобы такого рода споры решались на корпоративном уровне. С нашей стороны в "Вымпелкоме" участвует полностью частная компания. В компании "Теленор" норвежское правительство имеет контрольный пакет акций. В этой связи нам трудно влиять на эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что происходит. Рассчитываем, что если уж российские и норвежские партнеры вступили в совместную деятельность, создали совместную структуру и владеют ею совместно, то они будут и дальше действовать по-партнерски, способствуя тому, чтобы эта структура продуктивно расширяла свою деятельность, получала больше прибыли на благо всех акционеров, а не использовалась в качестве фактора, сдерживающего расширение совместной и взаимовыгодной деятельности. Эта ситуация связана не только с судами в России, но и с целой серией судебных разбирательств на Украине, в ходе которых вынесены решения в пользу "Вымпелкома", и судебных процессов в США, которые принимают решения в пользу "Теленора". Рассчитываем, что эта ситуация все-таки будет урегулирована без значительного ущерба для обеих сторон - участников этого частного предприятия на корпоративном уровне. Для этого есть все возможности. Думаю, что интересам обеих компаний отвечает именно такой подход.


www.mid.ru

25.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован