11 сентября 2008
1924

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Корея Ю Мён Хваном, Москва, 10 сентября 2008 года

С.В.Лавров: Рад приветствовать моего коллегу г-на Ю Мён Хвана в Москве. Рад возможности обсудить вопросы двусторонних отношений, а также сотрудничества в международных делах. В центре нашего внимания были двусторонние связи, прежде всего, в контексте подготовки предстоящего визита в Россию Президента Республики Корея Ли Мен Бака. Уверен, что новая встреча на высшем уровне будет способствовать выводу нашего сотрудничества на качественно новый этап.

Мы подробно обсудили практические шаги по дальнейшему укреплению нашего политического партнерства, в том числе в международных делах, в расширении торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных и других связей. У нас есть общее понимание того, что наше экономическое взаимодействие не должно ограничиваться только энергетической сферой. Необходимо его диверсифицировать, распространяя на широкий спектр областей, включая сферы высоких технологий, атомной энергетики, космоса и информатики.

Мы подробно рассмотрели ситуацию вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова. У нас в целом совпадающие подходы и общее понимание необходимости принять меры по недопущению здесь сбоев. Нужно преодолеть нынешнюю стадию и вернуться к выполнению всеми участниками шестисторонних переговоров своих обязательств на основе полного выполнения ранее достигнутых договоренностей.

В целом я удовлетворен сегодняшними переговорами. Они в очередной раз показали, что у партнерства наших стран и корни прочные, и перспективы хорошие.

Вопрос: Сергей Викторович, как бы Вы могли прокомментировать различные интерпретации, звучащие в ряде стран, в том числе ЕС и США, относительно договоренностей 8 сентября?

С.В.Лавров: Мы эту тему сегодня не обсуждали, но понимаю интерес к работе по нормализации обстановки вокруг Южной Осетии и Абхазии. Честно говоря, интерпретаций немало, в основном, недобросовестных. Это особо не удивляет. После первой договоренности Д.А.Медведева-Н.Саркози от 12 августа предпринимались аналогичные попытки. Для того, чтобы лишить недобросовестных интерпретаторов возможности это делать, мы предельно конкретно сформулировали документ, одобренный президентами России и Франции в присутствии Председателя Евросоюза и Генерального секретаря ЕС 8 сентября. Я уже говорил, что этот документ достаточно прочитать, там все очень понятно и не подлежит какой-либо двусмысленной интерпретации.

Исходя из этого, повторю еще раз. Во-первых, в свете гарантий неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии при поручительстве Евросоюза российские миротворческие посты на линии Поти - Сенаки будут выведены в течение семи дней после 8 сентября. Все остальные позиции российских миротворцев в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии не меняются. Для ухода с этих позиций сначала необходим шаг не с нашей стороны, а со стороны, прежде всего, Евросоюза. Он взял на себя обязательства до 1 октября, помимо дополнительных наблюдателей ОБСЕ для этого региона, разместить в нем также не менее двухсот наблюдателей Евросоюза. Только после этого и только, если реально произойдет развертывание международных наблюдателей, включая минимум 200 представителей от Евросоюза, мы начнем вывод наших миротворцев из зон безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии. Завершим его в течение 10 дней с момента, повторю, физического развертывания в этих зонах международных наблюдателей. Дополнительные международные наблюдатели будут развертываться именно вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не в этих республиках. На территории Южной Осетии и Абхазии продолжают работать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том количестве, в котором они там находились до 7 августа этого года. Разумеется, мандат наблюдателей ОБСЕ и ООН, соответственно, в Южной Осетии и Абхазии подлежит впредь согласованию с Южной Осетией и Абхазией. Он, разумеется, подлежит адаптации к новым условиям. Этим будут заниматься соответствующие структуры: Совет Безопасности ООН и Постоянный Совет ОБСЕ.

Что касается российских военнослужащих внутри Южной Осетии и Абхазии, то они не имеют никакого отношения к вопросам дальнейшего миротворчества. Они являются частями и подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся в этих новых независимых государствах по просьбе их законно избранного руководства для защиты осетинского и абхазского народов от любых рецидивов агрессии со стороны грузинского руководства.

Я, конечно, слышал о том, что вечером 8 сентября в Тбилиси, когда там присутствовали Президент Франции Н.Саркози и Председатель Еврокомиссии Ж.Баррозу, был подписан некий документ, в котором заявляется, что наблюдатели Евросоюза будут размещаться и на территории Южной Осетии и Абхазии. Во-первых, это не правда. Во-вторых, это абсолютно недобросовестная попытка не объяснять г-ну Саакашвили, какие обязательства взял на себя Евросоюз, а идти у него на поводу. Этот путь всем известен. Он ведет в ложном направлении. Для нас то, что происходило и обсуждалось в Тбилиси, не имеет абсолютно никакого значения. Будем руководствоваться теми обязательствами, которые мы взяли на себя в соответствии с договорами между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией, теми обязательствами, которые мы взяли на себя в ходе переговоров с Евросоюзом. И в свою очередь мы будем требовать от Евросоюза строгого выполнения его обязательств перед нами. Нам, собственно, нет никакого дела до тех бумажек, которые г-н Саакашвили извлекает из своего кармана и показывает журналистам. От него мы требовали только одного - дать обязательство не применять силу против Южной Осетии и Абхазии. Кстати, в прямом виде этих обязательств он толком не дал. За него это сделал Евросоюз, который согласно Московскому документу от 8 сентября является теперь гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем настаивать и требовать выполнения этого обязательства нашими партнерами из Евросоюза.

Показательно, что, по нашим данным, в грузинских СМИ тщательно замалчивается тема, касающаяся обязательств неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. В скобках упомяну, что по-прежнему блокируется вещание российских каналов на Грузию. Это уже неотъемлемая черта "демократического" режима Тбилиси. Поэтому я хотел бы, чтобы наши партнеры из Евросоюза были начеку. Надеюсь, что они понимают, с кем имеют дело, ведь их просто могут обмануть. Мы все хорошо знаем, что провокации, в том числе военные, это фирменная черта политики нынешнего грузинского режима. Вот почему ЕС должен быть начеку и должен добиваться выполнения обязательств неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии.

Вопрос: Для решения корейской ядерной проблемы Россия всегда предлагала хорошие идеи. Сейчас Северная Корея решила приостановить вывод из строя своих ядерных объектов. Есть ли у Вас какой-то конкретный план или хорошая идея, как решить эту проблему, поскольку ситуация зашла в тупик?

С.В.Лавров: В отличие от некоторых других участников шестисторонних переговоров мы действуем в команде, коллективно, сообща, как изначально и договаривались. Мы стремимся избегать односторонних шагов в рамках этого процесса, которые, как уже показала практика, лишь создают трудности, а не способствуют движению на взаимосогласованной платформе. Мы исходим из того, что всем шести странам необходимо сконцентрироваться на цели, поставленной перед этим форматом. Цель заключается в денуклеаризации Корейского полуострова, а не в решении двусторонних проблем тех или иных участников. Двусторонние проблемы всегда важны, мы это понимаем, но их нужно решать параллельно и без ущерба для решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Здесь, кстати, хороший пример подает Республика Корея, которая именно так и подходит к вопросам своих двусторонних отношений с КНДР и к тем обязательствам, которые мы на себя взяли в рамках шестисторонних переговоров. Было бы хорошо, если бы все участники шестисторонних переговоров выполняли свои обязательства, руководствуясь буквой имеющихся договоренностей и не выдвигая без согласования с другими партнерами каких-то других требований. И, конечно, было бы важно, чтобы все партнеры КНДР по шестистороннему процессу реально участвовали в оказании экономического содействия Пхеньяну. Вот это, я думаю, было бы таким пакетом, который позволил бы продвигаться вперед.

Вопрос: Вопрос к обоим министрам. Не могли бы Вы прокомментировать слухи о здоровье Ким Чен Ира?

С.В.Лавров: Я такой информацией не располагаю.

Вопрос: В связи с тем, что Россия, как известно, призывает ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию, как бы Вы могли прокомментировать решение США отправить в Тбилиси специалистов для обсуждения с грузинским руководством вопросов оказания военного содействия Грузии?

С.В.Лавров: Я знаю, что вопросами восстановления грузинских военных возможностей хотят заниматься не только США, но и другие страны - члены НАТО, да и НАТО как организация. Все готовы, как я слышал, внести свой вклад. Думаю, что это означает только одно - никаких уроков из последних событий извлечено не было. Абсолютно проигнорирован тот факт, что, будучи мировым рекордсменом по росту военных расходов за последние годы, Грузия использовала полученные из-за рубежа вооружения для развязывания войны против народа, который г-н Саакашвили рассматривал в качестве своих граждан. Это, по-моему, выходит за пределы понятия добра и зла. И на международных дискуссиях о путях обеспечения безопасности в регионе, которые мы договорились начать 15 октября, конечно же, одним из центральных будет вопрос о недопущении милитаризации Грузии. Последние два года мы предупреждали наших американских партнеров об опасности вооружения тбилисского режима, призывали не делать этого. В ответ мы слышали, в том числе от д-ра К.Райс и ее "кавказских" специалистов - М.Брайзы и Д.Фрида, что этого никогда не произойдет, что США не допустят применения Тбилиси силы для урегулирования конфликтов. Если же Михаил Саакашвили все-таки на это решится, то, я цитирую, "он может поставить крест на перспективах вступления в НАТО". Дальше судите сами, кто что делает и кто чем занимается.

Мы с г-ном Министром предпочитаем продолжить обсуждение миролюбивых задач внешней политики России и Республики Корея.


11 сентября 2008 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/AA10D0AC3DED12CDC32574C1002D4BB1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован