Уважаемые коллеги,
Переговоры с Министром иностранных дел Сербии В.Еремичем стали очередным этапом интенсивного и плодотворного диалога между нашими странами.
В развитие договоренностей, достигнутых в декабре прошлого года в ходе визита в Москву Президента Сербии Б.Тадича, мы обсудили широкий круг вопросов наших двусторонних связей в различных областях, обменялись мнениями по международным делам, прежде всего, конечно же, по проблеме Косово.
Ход выполнения договоренностей декабрьского саммита подтвердил заинтересованность наших государств в выстраивании стратегического партнерства и взаимное стремление по максимуму использовать весьма весомый потенциал традиционно тесных связей между нашими народами. Связей, которые имеют общие культурные и духовные корни.
Мы констатировали, что реализация стратегических проектов в энергетической сфере идет успешно по согласованным графикам, и договорились сделать все, чтобы эти графики соблюдались. Были обсуждены перспективы разработки новых проектов сотрудничества в таких сферах, как транспорт, инфраструктура, инвестиции. Уверен, что обоюдная заинтересованность в таком сотрудничестве приведет к появлению новых крупных проектов.
Укрепляется договорно-правовая база наших отношений. Только что подписанное двустороннее соглашение, по сути, вводит безвизовый режим между Россией и Сербией, что, конечно же, будет способствовать расширению контактов между нашими гражданами.
При обсуждении проблемы Косово российская сторона подтвердила неизменность нашей позиции, которая предполагает поддержку ее урегулирования в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Неизменна также наша поддержка линии Сербии на отстаивание суверенитета и территориальной целостности своей страны. Россия будет и впредь добиваться соблюдения решения СБ ООН по Косово, законных прав меньшинств в этом крае.
Ценим тесное сотрудничество наших делегаций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, других международных организациях. Признательны Сербии за заинтересованный подход к российской инициативе о разработке Договора о евро-атлантической безопасности.
Так что позитивно оцениваем сегодняшние переговоры. Уверен, что они будут способствовать дальнейшему продвижению нашего партнерства.
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление Х.Тачи о том, что Россия, возможно, в скором будущем, и даже раньше, чем Сербия, признает Косово?
С.В.Лавров: Думаю, что г-н Тачи выдает желаемое за действительное. Кому-кому, но только не г-ну Тачи выступать от имени Российской Федерации. Позиция России четко изложена ее руководством, сегодня я ее подтвердил и никакой двусмысленности здесь быть не может.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать ход подготовки договора о культурном сотрудничестве между Россией и Сербией?
С.В.Лавров (отвечает после В.Еремича): Хотел бы добавить, что разделяю стремление В.Еремича поскорее завершить согласование документа о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, молодежных обменов, спорта. Это большая программа, рассчитанная на несколько лет. Надеемся в скором времени завершить ее согласование и подписать соответствующий документ. Кроме того, с нетерпением ожидаем окончательных договоренностей по срокам проведения дней России в Сербии и дней Сербии в России.
Вопрос: Когда ожидается ратификация подписанного сегодня соглашения? Верно ли я понимаю, что ограничение пребывания на территории другого государства сроком в месяц может использоваться несколько раз в году?
Не планирует ли российское правительство сделать полностью свободный безвизовый режим для граждан Сербии? Тем более, что сербские граждане, которые живут на территории России, не создают больших проблем. Мне кажется, что главный "тормоз" при принятии закона о свободном режиме въезда граждан Сербии в Россию - это российская миграционная служба.
С.В.Лавров: Что касается российской стороны, то мы также рассчитываем очень быстро пройти необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы это соглашение как можно скорее вступило в силу.
В отношении снятия ограничений на поездки и пребывание в России граждан Сербии могу сказать, что 30 дней вполне достаточно для любой поездки либо организации любых культурных и прочих мероприятий.
Для тех сербов, как, собственно, и граждан других стран, которые хотят постоянно жить на территории Российской Федерации, есть соответствующие процедуры. Требуются, в частности, либо разрешение на работу, либо вид на жительство, и соответствующие документы вполне можно оформить в установленном порядке. Федеральная миграционная служба не создает здесь никаких препятствий. Просто, нужно определиться, с какой целью человек хочет приехать в Россию. Если просто провести время, повидать друзей или знакомых, то, повторяю, нынешнее соглашение создает для этого все условия. Если же речь идет о работе, то есть специальные процедуры, которым необходимо следовать.
Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических связей между Россией и Сербией? Отразится ли безвизовый режим на дальнейшем развитии этих связей?
С.В.Лавров: Торгово-экономические связи между Россией и Сербией развиваются сейчас очень быстрыми темпами и возросли за минувший год более чем на 30 процентов, достигнув рекордного уровня товарооборота, - 4 млрд. долларов. Ожидаем, что, поскольку и бизнесменам будет легче посещать друг друга, подписанное сегодня соглашение будет способствовать дальнейшему росту товарооборота и взаимных инвестиций. Дополнительный стимул получит также сотрудничество в области туризма.
Не менее важный импульс должно придать нашему торгово-экономическому сотрудничеству предстоящее подписание протокола к Соглашению о свободной торговле. Этот документ расширит номенклатуру товаров, охваченных соглашением о свободной торговле.
Так что мы с оптимизмом смотрим не только на перспективы нашего инвестиционного взаимодействия, но и на перспективы расширения торговли.
20 февраля 2009 года
www.mid.ru