С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,
Рад приветствовать в Москве моего тунисского партнера, друга А.А-В.Абдаллаха.
Наши переговоры были содержательными, продуктивными. Мы обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, широкому кругу актуальных международных и региональных проблем. С удовольствием отмечаю, что наши подходы к решению проблем современного мира близки или совпадают. Россия и Тунис выступают за мир без разделительных линий, за урегулирование конфликтов без каких-либо попыток применять в этих целях силу, политико-дипломатическими методами. Выступаем за строгое соблюдение общепризнанных норм международного права, укрепление центральной роли ООН в мировых делах. Хотим активно содействовать усилиям по формированию нового, более безопасного, справедливого и демократического мироустройства, содействовать развитию межцивилизационного диалога, противодействовать международному терроризму и другим проявлениям экстремизма.
Думаю, что нужны единые для всех, без двойных стандартов, правила поведения на мировой арене. Если кто-то хочет просто использовать партнеров для решения своих задач, а по другим вопросам уходить от сотрудничества, а то и прибегать к политике сдерживания, то так вести дела не получится. Во всяком случае Россия будет взаимодействовать только с теми, кто готов вести дела на основе равноправия, взаимного учета интересов, продвижения коллективных, а не односторонних решений.
Мы занимаем одинаковые позиции в том, что касается проблем Ближнего Востока, Магриба, ситуации в Ираке и вокруг него, положения на Африканском континенте, где мы активно поддерживаем усилия Африканского союза в совместном решении экономических проблем и политических кризисов. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН будет последовательно продвигать такую линию.
Что касается наших двусторонних отношений, то в них немало хорошего, доброго. Традиционно широки связи в гуманитарной, культурной сфере. Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество, которое за последние семь лет существенно, многократно выросло. Наш товарооборот достиг 1 млрд. долл. Еще одна цифра, которая нас особенно радует - количество российских туристов по оценкам наших тунисских друзей возросло до 180 тыс. человек. Думаю, что это одно из тех направлений, которые цементируют добрые, дружеские отношения между нашими государствами. Наша особая признательность тунисскому руководству за то внимание, которое уделяется изучению русского языка. Он преподается в 26 лицеях в 16 городах Туниса.
Внимание к этому вопросу, как нас заверили наши тунисские коллеги, будет повышаться. У нас есть хороший опыт сотрудничества в гидротехнической сфере, в области здравоохранения. Мы рассчитываем на то, что проходящие в эти дни мероприятия в рамках Совета российско-арабского делового партнерства, в рамках выставки "Арабия Экспо - 2008", в которых участвует и представительная тунисская делегация, позволят разработать новые перспективные обоюдовыгодные проекты сотрудничества.
Особое внимание мы уделили необходимости модернизации договорно-правовой базы наших отношений с тем, чтобы создавать для совместных проектов максимально благоприятные условия. Договорились также ускорить работу над соглашениями о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о воздушном сообщении. Оцениваю состоявшиеся переговоры как весьма полезные. Убежден, что они будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами.
Вопрос: Во вторник имел место обстрел израильских территорий. В ответ на это Израиль возобновил блокаду Сектора Газа за исключением гуманитарной помощи. Как это может повлиять на дальнейшее развитие ближневосточного процесса?
С.В.Лавров: У нас, как я уже сказал, подходы к этим вопросам совпадают. Мы убеждены в необходимости неприменения силы в любой форме. Не так давно было достигнуто неформальное соглашение о перемирии. Считаем, что оно должно соблюдаться в полном объеме всеми, кого это касается. Подобные обстрелы осуждаем, одновременно считаем абсолютно контрпродуктивным сохранять блокаду Сектора Газа, от которой страдают ни в чем не повинные мирные жители.
В целом весь комплекс палестино-израильских проблем должен регулироваться посредством диалога. Мы активно поддерживаем те усилия, которые сейчас предпринимаются в целях невозобновления каких-либо насильственных действий, пресечения любых террористических проявлений, восстановления палестинского единства, в том числе разблокирования Сектора Газа.
Безусловно, особое значение для нормализации ситуации имело бы прекращение поселенческой деятельности Израиля, к чему члены "квартета" на уровне министров иностранных дел призвали израильское руководство. Эта позиция полностью совпадает с позицией Лиги арабских государств. Ситуация сложная. Мы видим, что несмотря на эти сложности нынешнее руководство Израиля и руководство Палестинской национальной администрации подтверждают готовность к продолжению переговоров, но для того, чтобы эти переговоры действительно были продуктивными, необходимо воздействовать на всех участников этого процесса в целях создания максимально благоприятных условий для дальнейшей переговорной работы.
Вопрос: Как Вы оцениваете реализацию плана Медведева - Саркози и насколько успешно наблюдатели ЕС выполняют свои задачи в регионе?
С.В.Лавров: Россия твердо привержена всеобъемлющему выполнению плана Медведева - Саркози. Мы удовлетворены своевременным развертыванием миссии наблюдателей ЕС в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, как это и предусмотрено в плане Медведева - Саркози. Вместе с тем отмечаем, что в практической своей деятельности наблюдатели Евросоюза предпочитают только фиксировать происходящее, тогда как в соответствии с планом Медведева - Саркози ЕС выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы хотели бы, чтобы наблюдатели ЕС в зонах, прилегающих к этим двум республикам, обращали внимание на периодически осуществляемые грузинской стороной провокации, на то, что в этих зонах регулярно появляются спецназовцы, другие вооруженные люди, в то время, как совершенно очевидно, что для нормализации ситуации там должны находиться лишь полицейские в условленном количестве. Конечно, мы ожидаем от наблюдателей Евросоюза более серьезного внимания к зафиксированной в плане Медведева - Саркози задаче контроля за тем, чтобы грузинские войска на деле вернулись в места своей постоянной дислокации. Проводим контакты с наблюдателями ЕС непосредственно на месте. Предлагаем наладить взаимодействие по обе стороны границ между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией с тем, чтобы в режиме реального времени сотрудничать и не допускать различных инцидентов. Надеемся, что наши предложения получат конструктивный отклик.
Вопрос: В последнее время в Москве звучат разные оценки о пребывании Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Как Вы могли бы прояснить ситуацию?
С.В.Лавров: Позиция российской стороны определяется руководством России, Президентом Российской Федерации. По всем вопросам, которые касаются внешней политики, руководство страны в лице Президента и Председателя Правительства неоднократно подчеркивало последовательный характер нашей позиции. Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Добросовестно следуем всем имеющимся между двумя государствами договоренностям во всей их совокупности, добросовестно выполняем все зафиксированные в этих договоренностях принципы сотрудничества и реализуем все зафиксированные в них направления сотрудничества.
Это в полной мере относится и к соглашениям о Черноморском флоте Российской Федерации на территории Украины. Мы строго руководствуемся этими соглашениями, в том числе содержащими и положения о возможности продления сроков пребывания флота на период после 2017 года. В соответствующий момент будем готовы предложить украинской стороне обсудить условия такого дальнейшего пребывания. Разумеется, конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе, ближе к 2017 году с тем правительством Украины, которое на тот момент будет действовать.
На данном этапе самым главным является, как я уже сказал, добросовестное выполнение с обеих сторон имеющихся соглашений о базировании флота. Мы выступаем за то, чтобы российско-украинская подкомиссия по флоту сконцентрировалась на четком выполнении тех положений имеющихся соглашений, которые касаются обеспечения нормального функционирования и жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Вопрос: В контексте финансового кризиса многие заговорили о том, что Россия в союзе со странами арабского мира, в том числе и Магриба, может предложить некий альтернативный путь развития или, по крайней мере, создать некую "подушку безопасности". Вчера Россия подписала договор с Ираном и Катаром, который называется прелюдией к созданию "газового ОПЕК". В этом контексте, каковы пути сотрудничества России и Туниса, России и всего арабского мира?
С.В.Лавров: Я хотел бы уточнить: вчера в Тегеране договоры не подписывались - достигнуты договоренности о продолжении контактов трех стран - ведущих производителей газа. Думаю, что это абсолютно легитимное явление, которое направлено на то, чтобы мы лучше понимали, что происходит на мировом рынке энергоносителей и как происходящее на рынке нефти влияет на рынок газа, которого, надо сказать, как такового пока не существует.
Безумные колебания нефтяных цен, конечно же, не являются нормальным явлением. Они сказываются, как известно, и на процессе ценообразования на газ. Поэтому скоординированная работа трех ведущих производителей - России, Ирана и Катара - думаю, явление здоровое, в том числе, и с точки зрения его эвентуального влияния на общую ситуацию с углеводородами в мире.
Что касается финансового кризиса, то, как подчеркивал неоднократно наш Президент и как говорил Председатель Правительства, Россия свою "подушку" использует с вовлечением всех участников происходящих финансовых процессов, участников фондового рынка и, безусловно, с учетом социальных обязательств российского правительства. Мы не заинтересованы в том, чтобы мировой кризис оказывал на нас чрезмерно негативное влияние. Вчера выступая в Ереване, Президент Д.А.Медведев подчеркнул, что главной целью всех принятых мер и тех мер, которые, возможно, будут приняты в будущем, является минимизация последствий планетарного финансового кризиса.
Ясно также, что решить эту проблему невозможно без формирования коллективного, по-настоящему представительного механизма. Хотя нынешний кризис, как и целый ряд других проблем современного мира, был создан прежде всего за счет непродуманных действий одного участника финансово-экономических процессов, но последствия ощущают в той или иной степени все. Те страны, у которых нет значительных резервов, ощущают эти последствия гораздо больше других. Те дискуссии, которые сейчас ведутся о путях выхода из кризиса, в том числе по предложению Президента Франции Н.Саркози, отражают видение российским руководством тех шагов, которые необходимо предпринять на данном этапе. Ясно, что мыслительный процесс необходимо вести в представительном формате. В нем должны принять участие все страны "большой восьмерки", а также ведущие государства развивающегося мира, включая и арабские государства, страны Персидского залива. Думаю, что формула состава участников любых дискуссий будет отражать эту объективную необходимость, которая определяется многополярным характером современного мира, где появились новые мощные центры экономического роста, мощные финансовые центры. Думаю, что без учета их интересов, мнений, коллективной стратегии выработать просто невозможно. В этом вижу поле для тесного взаимодействия России и арабских стран, конечно же вместе со всеми другими государствами.
www.mid.ru
22-10-2008