07 октября 2008
4416

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Венесуэлы Н.М.Моросом, Москва, 7 октября 2008 года

С.В.Лавров: Добрый день, уважаемые коллеги,

Мне приятно принимать в Москве Министра иностранных дел дружественной Венесуэлы г-на Н.М.Мороса.

Сегодняшняя встреча - очередное свидетельство динамичного развития сотрудничества между нашими странами. Безусловно, важнейшей вехой в истории двустороннего взаимодействия стали переговоры Президента Д.А.Медведева и Председателя Правительства В.В.Путина с президентом Венесуэлы У.Чавесом 25-26 сентября. Эти переговоры придали серьезный импульс всему комплексу наших отношений.

Сегодня у нас состоялся конкретный разговор по широкому кругу вопросов. Мы подтвердили созвучность позиций двух стран по ключевым международным проблемам, подтвердили взаимное стремление к тому, чтобы максимально использовать реалии многополярного мира в целях развития отношений между государствами на основе международного права. Очевидно, что Латинская Америка объективно становится центром экономического роста и политического влияния. Считаем, что это способствует устойчивости формирующейся многополярной системы мироустройства.

И Россия, и Венесуэла привержены упрочению центральной роли ООН, повышению ее эффективности, прежде всего в поддержании международного мира и безопасности, в вопросах, касающихся укрепления стратегической стабильности. Наши страны убеждены в необходимости укрепления стратегической стабильности на основе поиска коллективных ответов на глобальные угрозы и вызовы. Отмечаем также возрастающую тенденцию к тому, чтобы проблемы соответствующих регионов решались, прежде всего, усилиями самих стран соответствующего района земного шара. Убеждены, что попытки цепляться за однополярную модель, за рецидивы силовой политики неприемлемы и могут привести к трагическим последствиям. Наглядный пример - недавнее нападение грузинского режима на Южную Осетию и все, что произошло после этого. Высоко ценим поддержку Венесуэлой действий России по урегулированию этой кризисной ситуации.

Мы подтвердили обоюдное стремление к укреплению связей России с различными интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна. Отмечаем инициативную, активную роль Венесуэлы в продвижении интеграционных процессов в этом регионе.

Разумеется, особое внимание мы уделили двусторонним отношениям, прежде всего в торгово-экономической области. Удовлетворены активным участием российских компаний совместно с венесуэльскими партнерами в реализации масштабных проектов в топливно-энергетической и горнодобывающей отраслях. У нас есть понимание важности широкого использования новых возможностей, открывающихся в сфере высоких технологий, машиностроения, нефтехимии, нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, воздушного сообщения между Россией и Венесуэлой, финансово-инвестиционного сотрудничества. Рассчитываем, что предстоящее 27-29 октября очередное заседание межправительственной комиссии высокого уровня будет способствовать наращиванию сотрудничества и осуществлению крупных совместных инициатив.

Отмечаем также успешное развитие контактов по линии наших министерств обороны. Тесные контакты поддерживаются между министерствами иностранных дел России и Венесуэлы. Наша дипломатическая служба активно сотрудничает с венесуэльскими коллегами в ООН, в том числе в ходе проходящей сейчас 63-й сессии ГА ООН, где по многим вопросам мы координируем наши позиции.

Весьма удовлетворен итогами переговоров и убежден, что они помогут хорошо подготовить предстоящие контакты на различных уровнях.

Вопрос: Не могли бы Вы поподробнее рассказать о важности сотрудничества между двумя странами в энергетической и военно-технической областях? И не могли бы Вы сказать несколько слов о двустороннем банке, о котором говорил Н.М.Морос? Чем важен этот банк для совместных проектов?

С.В.Лавров: Отвечу очень кратко. Важность нашего сотрудничества в нефтегазовой, банковской и военно-технической сферах определяется, прежде всего, обоюдными интересами России и Венесуэлы. В том, что касается банковской и финансовой сфер, то, на мой взгляд, чем больше будет создано моделей механизмов сотрудничества, тем устойчивее будет финансовое положение стран, которые в таком сотрудничестве участвуют. И в эпоху нынешнего финансового кризиса это, безусловно, будет вкладом и в преодоление нынешних явлений в сфере мировых финансов, и в установление более стабильных правил на мировых финансовых рынках. В конечном счете, потребуется, мы в этом убеждены, реформа тех инструментов, которые сейчас регулируют мировые финансы и мировую экономику в целом.

Что касается наших связей в сфере нефтегазового комплекса, то Россия и Венесуэла являются одними из крупнейших производителей углеводородов. Имеется совместная заинтересованность в развитии новых технологий и в более эффективном использовании наших ресурсов. Здесь сложение усилий весьма перспективно, особенно если учесть возможности выхода на рынки третьих стран. Это отвечает интересам развития обоих государств, и именно этому будут посвящены конкретные переговоры, которые состоятся в рамках очередного заседания комиссии высокого уровня. В рамках этой комиссии будет рассмотрен ход осуществления контактов между нефтяными и газовыми компаниями России и Венесуэлы. Это - коммерческий проект, но в то же время, как сказал г-н Н.М.Морос, этот проект будет полезен для стран, которые не имеют достаточно энергоносителей, он будет также полезен для того, чтобы развивать наше партнерство на рынках третьих государств, причем по всей технологической цепочке. Военно-техническое сотрудничество у нас осуществляется транспарентно в полном соответствии со всеми принятыми в мировом сообществе нормами, в соответствии с обязательствами, которые в международном плане на себя взяли Россия и Венесуэла. Оно направлено на решение единственной задачи - укрепление обороноспособности Венесуэлы, удовлетворение ее естественных, законных потребностей в этой сфере.

Вопрос: Вопрос министру Н.М.Моросу. Хотелось бы узнать, обсуждалась ли на переговорах возможность визита Президента России Д.А.Медведева в Венесуэлу? И вопрос к министру С.В.Лаврову. Не могли бы Вы сказать несколько слов о той роли, которую играет Латинская Америка в дипломатии России?

С.В.Лавров: Исхожу их того, что первый вопрос было бы более корректно направить в мой адрес. Мы действительно обсуждали перспективы очередной встречи на высшем уровне. У Президента Д.А.Медведева, как и у Премьер-министра В.В.Путина имеется приглашение посетить Венесуэлу. И сегодня мы обсудили каким образом можно согласовать обоюдоприемлемые сроки.

Что касается второго вопроса. Вы знаете, мы рассматриваем Латинскую Америку не как объект российской дипломатии, а в качестве нашего партнера в многополярном мире, партнера самостоятельного, который лучше других понимает проблемы своего региона, который лучше других видит задачи, требующие решения. Страны региона все больше стремятся к решению этих задач самостоятельно, и в сотрудничестве со всеми другими странами на равноправной основе и на основе уважения, прежде всего, подходов самих стран Латинской и Южной Америки. Такое отношение полностью соответствует и подходам Российской Федерации. У нас абсолютно одинаковое видение мира и совпадение взглядов на то, как развивать сотрудничество в современном многополярном мире на основе международного права и демократизации международных отношений. Верховенство закона внутри государств важно, об этом мы часто слышим от наших западных коллег, но не менее важно, а может быть в современных условиях и более важно, обеспечить верховенство закона и международного права в межгосударственных отношениях. Здесь у нас полное совпадение позиций и с Венесуэлой, и со странами Латинской Америки в целом.



7 октября 2008 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/1A5E37974E1B00A8C32574DB004C3366
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован