Уважаемый Господин Министр, дамы и господа,
Прежде всего, хотел бы поблагодарить колумбийских хозяев за гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы.
Сегодняшние переговоры подтвердили, что в отношениях между Россией и Колумбией задействованы практически все области: политический диалог, торгово-экономическое сотрудничество и военно-техническое сотрудничество, культурные, гуманитарные связи, взаимодействие на международной арене. Сейчас задача состоит в том, и мы в этом сегодня с моим коллегой согласились, чтобы в каждой из этих сфер углублять наше взаимодействие, обогащать его новыми, взаимовыгодными формами. Хороший пример - создание в этом году российско-колумбийской торговой палаты и достигнутая сегодня договоренность о скорейшем возобновлении работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это, несомненно, позволит более предметно задействовать имеющиеся возможности в инвестиционной сфере и в реализации совместных крупных проектов. Хорошие перспективы просматриваются и в нефтегазовой области, и в сфере электроэнергетики, где российские компании уже работают достаточно активно, а также в таких областях, как инфраструктура, строительство, сельское хозяйство, машиностроение, автомобилестроение. Не случайно, что за последние один-два года существенно активизировались взаимные визиты представителей различных ведомств России и Колумбии. Думаю, что это количество даст новое качество нашим взаимоотношениям.
Мы удовлетворены нашим сотрудничеством в ООН, где российская и колумбийская делегации оказывают друг другу поддержку в продвижении различных инициатив. Одновременно мы заинтересованы во всемерном наращивании взаимодействия с Колумбией в борьбе с терроризмом, и наркотрафиком и намерены принимать для этого соответствующие меры. Сегодня мы договорились о взаимодействии на этих направлениях как по двусторонней линии, так и в рамках существующих в Латинской Америке региональных структур. Как и наши колумбийские коллеги, мы заинтересованы в скорейшем завершении работы над проектами соглашений в различных областях, которые укрепят договорно-правовую базу двусторонних отношений. В этом контексте рассматриваем возможность осуществления визита Президента А.Урибе в Российскую Федерацию. Надеюсь, что важным этапом на этом пути станет визит моего коллеги, Министра иностранных дел Колумбии Х.Бермудеса Мерисальде в Российскую Федерацию. Сегодня я передал ему соответствующее приглашение, которое было принято.
Вопрос: Какие вопросы на данный момент представляются наиболее приоритетными для России в отношениях со странами Латинской Америки? Вторая часть вопроса касается информации, которой располагало российское правительство, относительно подтвержденного в перехваченной переписке повстанцев намерения РВСК приобрести российское оружие.
С.В.Лавров: Что касается наших приоритетов в Латинской Америке, они абсолютно ясны и понятны. Мы хотим развивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, представляющих интерес и для России, и для стран региона. Латинская Америка быстро и мощно развивается, она обретает новый облик. Реализуются и планируются проекты, которые и в инфраструктурном, и в экономическом смысле содействуют объединению этого огромного региона. Конечно же, мы хотим видеть здесь свои интересы, в то же время отмечаем и заинтересованность практически всех латиноамериканских стран во взаимодействии с нами.
Что касается военно-технического сотрудничества России с другими странами, то мы не поставляем оружие никаким незаконным вооруженным формированиям. Во всех наших договорах, контрактах о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными правительствами есть специальные положения, которые однозначно запрещают передачу наших вооружений кому бы то ни было. Мы знаем об "утечках" в СМИ информации относительно поставок российских вооружений РВСК или каким-то другим группировкам. Мы все эти сообщения проверяем, и ни одно из них не подтвердилось. Мы эту тему сегодня обсуждали и я подтвердил, что если у кого бы то ни было имеются конкретные факты на этот счет, мы будем готовы эти факты незамедлительно и предметно рассмотреть. Пока такими данными мы не располагаем.
Вопрос: Что Вы можете сказать о последних дискуссиях по Грузии в Женеве?
С.В.Лавров: Что касается вопроса о женевских международных дискуссиях по вопросам безопасности на Кавказе, то мы последовательно выступаем за реализацию данного положения плана Д.А.Медведева-Н.Саркози. В августе этого года по приказу нынешнего грузинского руководства там пролилась кровь многих сотен мирных жителей, там погибли российские граждане, российские миротворцы. И, конечно, Россия кровно заинтересована в том, чтобы такого больше не повторилось.
О том, каким образом должна обеспечиваться эта безопасность, мы не раз уже говорили. Во-первых, как минимум, это - прекращение поставок наступательного вооружения нынешнему тбилисскому режиму. Второе, обеспечение силами международных наблюдателей, прежде всего, наблюдателями ЕС должного режима зон, которые опоясывают Южную Осетию и Абхазию. И, в конечном итоге, заключение юридически обязывающих документов, которые гарантировали бы неприменение силы со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии.
По мере стабилизации ситуации в сфере безопасности, восстановления доверия, будут создаваться условия для того, чтобы в практическом плане приступить к решению вопроса о возвращении беженцев. Мы в этом были бы искреннее заинтересованы. Главным условием для решения всех этих проблем является готовность грузинского руководства научилось уважительно и по-добрососедски относиться к малым народам, которые с Грузией соседствуют, в частности, Южной Осетии и Абхазии.
Грузинский народ, к которому мы относимся с огромным уважением, всегда был заинтересован в том, чтобы жить в мире и дружбе и с Россией, и другими народами Кавказа. Грузинскому руководству необходимо руководствоваться чаяниями своего народа, а не геополитическими проектами.
Женевские дискуссии, несомненно, могут способствовать созданию такой атмосферы, и именно с этой целью мы принимаем в них участие, исходя в то же время из того, что в регионе сложились сейчас новые реалии, что отныне и впредь безопасность Южной Осетии и Абхазии от новых провокаций надежно обеспечивается Россией, которая в соответствии с договорами с этими новыми государствами разместила там свои воинские контингенты для их защиты от возможной новой агрессии.
Вопрос: Как Вы расцениваете обеспокоенность Колумбии в связи с поставками вооружений в Венесуэлу и военно-морскими маневрами? Какое послание Вы привезли Президенту Колумбии в отношении этих вопросов?
С.В.Лавров: На этот вопрос мы уже ответили. Скажу еще раз, у нас нет никаких секретов в отношении военно-технического сотрудничества с любой зарубежной страной. Поскольку у колумбийских коллег возникли вопросы в отношении этого сотрудничества, а также планов проведения российско-венесуэльских военно-морских учений, мы предоставили им на этот счет самые подробные разъяснения еще в ходе визита Министра обороны Колумбии в Россию. Мы подтвердили готовность снимать любые озабоченности, которые могут возникнуть у Колумбии. И сегодня я услышал от колумбийского коллеги, что руководство страны высоко оценивает такую позицию Российской Федерации.
Вопрос: США могут воспринять как вызов присутствие России в регионе. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию с гражданином Кляйном? И еще один вопрос, какова позиция России по отношению к РВСК?
С.В.Лавров: Я сегодня ознакомился с сообщениями и материалами колумбийских СМИ. Конечно, это погоня за сенсацией, когда предстоящий визит Президента России в страны Латинской Америки квалифицируется как вызов США. Если это поможет повысить продажу колумбийских газет, то, по-видимому, хотя бы в этом в этом будет польза.
Но если говорить серьезно, то подобного рода оценки унаследованы со времен "холодной войны", когда все, что было хорошо для США, было плохо для Москвы и наоборот. Сегодня США взаимодействуют со всеми странами, со всеми нашими соседями, опираясь на взаимный интерес, и, надеюсь, взаимную выгоду. Мы это не называем никаким вызовом для России. Единственное, на чем мы настаиваем - чтобы это сотрудничество осуществлялось транспарентно, без скрытых схем и замыслов, и не наносило ущерб нашим законным интересам. Абсолютно на тех же принципах мы намерены развивать отношения с любой страной мира, включая страны Латинской Америки. Не нанося ущерба законным интересам какого-либо государства, а, наоборот, опираясь на общий интерес продвигаться к сотрудничеству в торговой, экономической, гуманитарной и во всех других областях.
Мы готовы и хотим конкурировать на рынках Латинской Америки, предлагая свои товары, свои экономические услуги и инвестиционные возможности. И в мире, который давно уже признал необходимость свободной конкуренции, надо говорить именно об этом, это - честная конкуренция. Вот что будет настоящим вызовом торговым, инвестиционным и прочим компаниям. Кто из них сможет предложить более выгодные условия партнерам за рубежом? А все остальное - это выдумки из времен "холодной войны".
Что касается квалификации различных группировок в качестве террористических, то в России, по нашим законам, это входит в компетенцию судебных властей. При этом наши суды ориентируются на оценки и выводы, которые делаются по линии структур ООН.
Что же касается г-на Кляйна, то российский суд, рассмотрев обращение колумбийской стороны, принял решение о его экстрадиции в Колумбию. Его адвокаты подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, и Суд постановил, чтобы мы воздержались от экстрадиции. Таким образом, пока исполнение решения российского суда отложено. И, насколько мне известно, в настоящее время с обеих сторон предпринимаются необходимые процессуальные действия.
20 ноября 2008 года
www.mid.ru