Прежде всего, хотел бы еще раз выразить признательность своему португальскому коллеге Министру иностранных дел Португалии Л.Амаду за гостеприимство и прекрасный прием. Сегодняшние переговоры, равно как и вчерашняя встреча с Премьер-министром Португалии Ж.Сократешом подтвердили, что Россия и Португалия являются давними и надежными партнерами, и наш политический диалог находится на очень высоком уровне. При этом с обеих сторон имеется желание, чтобы и экономические, и торговые, и инвестиционные связи выходили на уровень политических отношений. У нас уже есть хорошие примеры взаимного сотрудничества в этих сферах. Стоит упомянуть в этой связи сооружение "Португальской каравеллы" (торгово-гостиничного комплекса в Сочи) силами местных компаний и создание химических предприятий в Португалии российскими компаниями. Уверен, что предстоящие в следующем месяце переговоры в Москве с председателем Агентства по инвестициям Португалии, равно как и намеченное на начало будущего года заседание правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству позволят достичь новых конкретных результатов в сфере двустороннего взаимодействия.
Как уже сказал мой коллега, сегодня мы, конечно же, обсуждали и международные проблемы, те задачи, которые стоят перед мировым сообществом в современных условиях. Особое внимание уделено обсуждению инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке нового договора о европейской безопасности. Мы признательны португальским коллегам за поддержку этого начинания. Сегодня мы обменялись мнениями в отношении шагов по продвижению этой инициативы, в том числе и с учетом итогов дискуссии по данному вопросу в рамках саммита Россия-Евросоюз, состоявшегося несколько дней назад в Ницце.
Россия и Португалия последовательно выступают за укрепление стратегического партнерства в отношениях между Россией и Евросоюзом, в том числе и в контексте совместной работы по преодолению финансового кризиса, а также в рамках усилий по урегулированию различных конфликтных ситуаций в мире. Сегодня в этом контексте мы рассмотрели положение дел в различных регионах мира, включая ситуацию на Балканах, на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг иранской ядерной программы, задачи стабилизации обстановки и укрепления безопасности на Кавказе. По большинству этих вопросов у нас сходные позиции. В тех же случаях, когда позиции не совпадают, мы, как и наши португальские коллеги, слушаем друг друга и стремимся друг друга понять. Это всегда позволяет развивать партнерство без каких-либо искусственных препятствий. В заключение хотел бы сообщить, что пригласил своего португальского коллегу посетить Москву в следующем году. Очень рад, что он принял это предложение, так что будем готовиться к новым контактам.
Вопрос: Вы уже упомянули, что на переговорах обсуждались предложения Д.А.Медведева относительно нового евроатлантического договора. Каковы, по Вашему мнению, шансы на его принятие, каковы возможные сроки подписания такого документа и не возникнут ли при его обсуждении те же политические проблемы, которые сегодня существуют применительно к заключению нового соглашения между Россией и Евросоюзом?
Ответ: Как я уже сказал, в ходе саммита Россия-Евросоюз в Ницце мы договорились с нашими французскими коллегами, председательствующими в ЕС, кстати, об этом было объявлено и на пресс-конференции Президентами Российской Федерации и Франции Д.А.Медведевым и Н.Саркози, относительно того, что следует стремиться к созыву общеевропейского саммита в следующем году - желательно, в середине года. Рассчитываем, что накануне саммита будет проведена соответствующая подготовительная работа - мы планируем обсудить эти вопросы уже в ходе предстоящего в начале декабря этого года заседания Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ в Хельсинки. Задача состоит в подготовке к саммиту основных направлений работы над будущим договором с тем, чтобы главы государств и правительств, которые, надеемся, соберутся в будущем году, дали старт соответствующим переговорам. Надеемся, что ни с чьей стороны не будет создаваться каких-либо искусственных препятствий для этой работы, поскольку, как я уже говорил по другому поводу, расхождения по тем или иным отдельным вопросам всегда будут иметь место. Абсолютно ясно, что проблема европейской безопасности касается всех, также ясно, что в этой сфере существуют системные сбои, в отношении которых необходимо коллективно с участием всех государств евроатлантического пространства, всех организаций, занимающихся на этом пространстве вопросами безопасности, провести анализ ситуации и выработать меры, позволяющие обеспечить равную безопасность для всех тех, кто на этом пространстве живет и работает.
Вопрос: Обсуждались ли в Вашингтоне проблемы, связанные с размещением американской ПРО и с соответствующим симметричным размещением российских ракет в Калининградской области? Возможно ли какое-либо отступление с российской стороны в случае, если американцы дадут политические гарантии того, что их система будет оборонительной?
Ответ: У нас есть свои собственные аналитики, и мы знаем, что третий позиционный район глобальной американской системы противоракетной обороны, развертывание которого планируется в Восточной Европе, не имеет отношения к ядерной программе Ирана, к ракетным угрозам с его стороны. Она создает реальный дисбаланс в сфере стратегической стабильности за счет создания рисков для российской безопасности. Поэтому наилучшим решением с точки зрения интересов общеевропейской безопасности было бы отказаться от этих планов. В этом случае Россия не будет вынуждена принимать какие-либо ответные меры.
Что же касается гипотетических политических гарантий, то они нам давались неоднократно, в том числе по вопросу о нерасширении НАТО, а также по проблеме неразмещения значительных вооруженных сил и вооружений на территории новых членов, несозданию военных баз и т.д. Эти заявленные политические гарантии все последние годы никак не работали. Поэтому нам нужны именно предметные гарантии того, что третьего позиционного района не будет. Тогда не потребуется никаких действий военно-технического характера с нашей стороны. Ну и, конечно же, мы поддерживаем предложение Президента Франции Н.Саркози о том, чтобы в период работы над новым договором об общеевропейской безопасности никто не предпринимал каких-либо односторонних шагов, способных так или иначе изменить ситуацию на континенте.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать предложение Президента Д.А.Медведева о новой концепции безопасности в Европе?
Ответ: Разумеется. Тем более, что я уже упоминал об этом. Речь идет о том, чтобы все государства евроатлантического региона, по сути дела, все члены ОБСЕ, а также все организации, которые действуют в этом регионе в сфере безопасности, собрались вместе и честно проанализировали ситуацию, попытались найти ответ на вопрос, почему те высокие принципы, которые ранее были согласованы, включая принцип равной безопасности для всех государств этого пространства, не выполняются. Нас это тревожит. Этим озабочены и большинство европейских государств. Назрел такой разговор, который позволил бы в итоге не только подтвердить нашу общую приверженность этим высоким принципам, - принципам равной безопасности, но и договориться о том, какими механизмами эти принципы претворять в жизнь.
Вопрос: К вопросу о соотечественниках, не стоит ли, на Ваш взгляд, внести коррективы в Программу по добровольному переселению соотечественников в РФ, которые учитывали бы интересы нелегальных мигрантов, являющихся, в общем-то, самыми реальными кандидатами на возвращение?
Ответ: Программа по добровольному переселению соотечественников в РФ по-настоящему заработала только с этого года, когда, наконец-то, были созданы все необходимые для этого механизмы, прежде всего касающиеся разъяснения возможностей желающему переселиться, а также подготовки соответствующих для этого условий в российских регионах. Сейчас Правительство Российской Федерации и Правительственная комиссия, занимающаяся этой проблематикой, изучают опыт первого года работы программы и анализируют имеющиеся количественные показатели, применительно к тем, кто проявил желание переселиться. По ходу этого процесса мы будем принимать дополнительные решения.
Проблема нелегальных мигрантов существует в России, равно как и в других странах. Ее необходимо решать в любом случае. Однако она имеет несколько другое измерение, нежели программа содействия тем, кто хочет из-за границы переселиться в Российскую Федерацию. Если же говорить о тех, кто работает в России нелегально, то речь иногда идет о том, чтобы легализовать их статус и узаконить их пребывание.
20 ноября 2008 года
www.mid.ru