19 декабря 2008
3439

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Болгарии И.Калфиным, Москва, 19 декабря 2008 года

Уважаемые коллеги,

Я рад принимать в Москве своего болгарского коллегу И.Калфина.

Взаимодействие между нашими странами осуществляется на основе дружбы, конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества. В будущем году будет отмечаться 130-летие установления дипломатических отношений.

Мы подтвердили обоюдное стремление обеспечить наиболее благоприятные условия для поступательного продвижения российско-болгарских связей в различных областях. Важным новым шагом в этом направлении станет предстоящий в начале будущего года визит в Россию Президента Республики Болгарии Г.Пырванова, который будет приурочен к открытию Года Болгарии в России.

Удовлетворены состоянием нашего экономического сотрудничества, уделяем в этой области приоритетное внимание практическим аспектам запуска стратегически значимых энергопроектов. Прежде всего, это создание "Южного потока", строительство трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис", сооружение АЭС "Белене".

Высоко оцениваем результативность работы межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой в октябре завершилось согласованием целого ряда очень важных вопросов.

Конечно же, мы уделяем внимание усовершенствованию договорно-правовой базы наших отношений.

Культурно-гуманитарное измерение традиционно пользуется популярностью среди наших граждан. Я уже упоминал о предстоящем в будущем году открытии Года Болгарии в России. В этом году проходил Год России в Болгарии, в рамках которого состоялось свыше ста мероприятий. Мой коллега сообщил, что, по оценкам наших болгарских друзей, их посетило более 300 тысяч болгарских граждан, и что этот Год вызвал очень хороший отклик у болгарской общественности. Уверен, что с таким же успехом пройдет и Год Болгарии в России. Мы еще продолжим за рабочим завтраком наш разговор уже по европейским и международным проблемам. У нас не в каждом вопросе позиции на 100 процентов совпадают, но важно то, что и Россия, и Болгария продвигают подход в пользу демократического миропорядка, который основывался бы на верховенстве международного права, на учете интересов всех государств, на принципе неделимости безопасности. Мы признательны за тот интерес, который наши болгарские коллеги проявляют к инициативе Президента России Д.Медведева о разработке нового договора о европейской безопасности, который собрал бы за столом переговоров все государства и все основные организации, которые действуют в сфере безопасности в евроатлантическом регионе.

По итогам переговоров мы одобрили план консультаций между министерствами иностранных дел России и Болгарии на 2009 год. Я удовлетворен результатами и благодарю моего коллегу и всех его сотрудников за наше тесное взаимодействие.

Вопрос: Есть ли опасения в отношении возможного замедления реализации крупных энергетических российско-болгарских проектов в связи с кризисом?

С.В.Лавров: В отношении наших энергетических проектов с Болгарией нет никаких оснований полагать, что они будут отложены, заторможены или изменены. И "Южный поток", и "Бургас-Александруполис", и АЭС "Белене" - все эти проекты будут реализовываться независимо от экономической, а тем более политической конъюнктуры. На этот счет есть договоренности соответствующих организаций и компаний.

Сегодня мы еще раз подтвердили, что все будет реализовываться в срок. Говоря об энергетике, мы так же поддерживаем инициативу Болгарии о проведении в апреле будущего года конференции по энергетической безопасности. Будем вместе со всеми активно участвовать в ее подготовке. Считаю, что искусственно создавать препятствия, руководствуясь только одной целью - ликвидировать дополнительные возможности поставки газа и нефти из России в Европу - это действия, которые прямо противоречат задаче укрепления европейской энергетической безопасности. Исхожу из того, что все мы будем руководствоваться именно интересами ее укрепления, а не искусственного, политизированного подрыва.

Вопрос: По итогам года товарооборот между Россией и Болгарией достиг 5,5 млрд.долл. США, есть планы увеличения товарооборота на одну треть. За счет чего мыслится увеличение товарооборота?

С.В.Лавров: Здесь тоже цифры существенно растут. Наверняка, это будет дополнительным вкладом в объемы нашего сотрудничества.

Вопрос: Затрагивались ли на сегодняшних переговорах взаимоотношения между Россией и НАТО в контексте недавних событий вокруг Грузии?

Каково состояние дел с законодательством о социальных гарантиях (пенсионном обеспечении) для граждан обоих государств, ранее работавших соответственно в Болгарии или в России?

Ответ: Насчет второго вопроса, мы сегодня с удовлетворением отметили, что буквально вчера и сегодня наши эксперты по линии соответствующих министерств разрабатывают последние остающиеся несогласованными договоренности. Рассчитываем, что в самое ближайшее время этот процесс будет завершен.

Насчет отношений Россия - НАТО, Россия - ЕС, и как в эти отношения вписываются наши двусторонние связи с Болгарией, могу дать высокую оценку позиции Болгарии в поддержку развития нашего партнерства с Евросоюзом и в поддержку нормального взаимоуважительного сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО. Я думаю, что, когда вы говорите, что отношения между Россией и НАТО, Россией и Евросоюзом пострадали из-за кавказского кризиса, я считаю, что, в конечном счете, они выиграли от этого кризиса, потому что многое стало ясно. Во-первых, стало ясно, что НАТО-центризм не может быть ответом на все угрозы и вызовы, которые существуют в сфере безопасности. Не случайно, когда еще шла война, когда мы подавляли действия грузинской армии, напавшей на Южную Осетию, Россия выступила с инициативой проведения заседания Совета Россия - НАТО, чтобы срочно рассмотреть эту ситуацию. Не получилось, потому что один член Совета Россия-НАТО выступил категорически против. Теперь, когда наши натовские коллеги говорят о целесообразности возобновления отношений, мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились.

Прояснилось и то, что Евросоюз может, при наличии правильного лидерства, брать на себя инициативу в вопросах европейской безопасности. Результатом этой инициативы стал план Медведева-Саркози, который нужно добросовестно и в полном объеме выполнять. Прежде всего, в том, что касается недопущения новых нападений и применения силы. Здесь Евросоюз выступает гарантом того, что Грузия не будет больше этим заниматься. И так же с точки зрения недопущения новых военных приготовлений с грузинской стороны (а такие рецидивы, к сожалению, наблюдаются и в речах, и в действиях грузинского руководства). Считаю крайне важным договориться о том, что никто не будет поставлять Грузии наступательные вооружения. Все эти вопросы обсуждаются в ходе Женевских дискуссий, которые были инициированы в соответствии с планом Медведева-Саркози. Они идут непросто, но эти вопросы на дискуссиях мы ставим, от них очень трудно уйти. Рассчитываю, что мы будем услышаны, и что будут приняты меры, в соответствии с планом Медведева-Саркози, которые обеспечат безопасность и стабильность в этом регионе. Мы к такому разговору готовы. В том числе, будем продолжать сотрудничать с Евросоюзом. Как я уже сказал, возобновление отношений с НАТО неизбежно начнется с принципиального разговора о причинах кавказского кризиса.


19 декабря 2008 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован