20 марта 2009
4599

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии передачи исторических ценностей, подаренных семьей Хитрово, Москва, 20 марта 2009 года

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня волнительный день - мы являемся свидетелями возвращения на Родину реликвий, переданных на безвозмездной основе хорошо известной в России семьей Хитрово - нашими соотечественниками, потомками великих полководцев А.В.Суворова и М.И.Кутузова, волей судьбы проживающими в Венесуэле, США и Швейцарии.

Хотелось бы выразить особую признательность присутствующей здесь Н.В.Данилевич, которая вместе с известным меценатом, бароном Э.А.Фальц-Фейном, приняла активнейшее участие в организации этой процедуры и в подготовке к тому, чтобы все эти бесценные свидетельства того времени вернулись на Родину. Н.В.Данилевич и Э.А.Фальц-Фейн сыграли ключевую роль в установлении тесного контакта с семьей Хитрово и в том, чтобы этот вопрос как можно скорее решился.

Министерство иностранных дел и Посольство России в Венесуэле сделали все возможное для обеспечения доставки на родину этих уникальных документов и экспонатов, относящихся к трагическому периоду для нашей страны, но, тем не менее, заполняющих еще одну страницу нашей истории.

Думаю, что Руководитель Федерального архивного агентства В.П.Козлов расскажет подробнее о том, что из себя представляет эта коллекция: это и письма, и предметы искусства. Письма в основном адресованы фрейлине императорского двора М.С.Хитрово, которая была близкой подругой старшей дочери Николая II великой княжны Ольги. Во время Первой мировой войны вместе с Императрицей, великими княжнами Ольгой и Татьяной в качестве сестры милосердия Царскосельского лазарета она оказывала помощь раненым русским солдатам. В августе 1917 года, когда царская семья была выслана в Тобольск, М.С.Хитрово последовала за ними. Впоследствии была арестована по приказу Временного правительства и затем покинула Россию. В итоге она смогла сохранить для потомков эти документы.

Документы передают живую реакцию на события, которые тогда происходили в стране, рассказывают об условиях жизни царской семьи в тот период.

О многом говорит маршрут движения этих реликвий: Царское село - Тобольск - Одесса - Париж - Нью-Йорк - Каракас. И вот теперь Москва.

Благодаря щедрости и любви к Отечеству семьи Хитрово, усилиям сподвижников, занимавшихся этим вопросом, фонды Государственного Архива Российской Федерации пополняются бесценными экспонатами, а наша летопись - еще одной очень важной страницей.

Еще раз благодарю всех, кто был к этому причастен.


20.03.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован