23 января 2008
5901

Стенограмма выступления Президента России Владимира Путина на совещании по развитию высокотехнологичных медицинских центров.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы в Пензе осмотрели новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, строящийся в рамках национального проекта "Здоровье". Должен сказать, что из того, что удалось посмотреть, я сделал вывод, что мы поступили правильно, когда принимали решение о строительстве таких центров, хотя были разные взгляды на этот счёт. Многие коллеги, руководители регионов считали, что там, где такие центры уже существовали или подобные федеральные центры существовали, больше ничего делать не нужно. Нужно только укреплять существующую базу. И всё-таки выдвижение на периферию таких возможностей, новых технологий обосновано, потому что граждане имеют возможность - точнее, в самое ближайшее время будут иметь возможность - воспользоваться высокотехнологической медицинской помощью, не перебираясь для этого в Москву и Петербург. Эта помощь становится доступнее - очевидный факт. И, второе. Это повышает общий уровень здравоохранения в регионах, что крайне важно в целом.

Этот центр рассчитан на шесть тысяч операций в год. Сейчас главврач докладывал: будут делать три тысячи с небольшим - при выходе на полную мощность это будет шесть тысяч.

Хотел бы сразу отметить значимость открытия таких центров, как я уже сказал. Здесь, по сути, вырабатываются требования к организации отечественной медицины будущего, закладываются новые стандарты качества.

Вы знаете, на развитие такой высокотехнологичной медицины государством были дополнительно выделены значительные бюджетные средства. Как результат, начато строительство 15 новых федеральных центров высоких медицинских технологий. Вот справочка у меня есть - я хотел бы напомнить, что речь идёт о строительстве таких центров в Краснодаре, Барнауле, Владивостоке, Смоленске, Красноярске, Хабаровске, Калининграде, Перми, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Чебоксарах, Астрахани, Пензе, а также центра детской онкогематологии в Москве. Тот центр, который мы посещали, должен быть введён через несколько месяцев окончательно; на подходе - Астрахань и Чебоксары. Надеюсь, что это будет сделано тоже в те сроки, которые мы обговаривали.

Надо сказать, что уже сейчас в три раза увеличилось число граждан, получивших доступ к высокотехнологическому лечению - в связи с увеличением объёмов федерального финансирования на эти цели. Но вот я говорил сегодня, когда был в этом медицинском центре, и мы сейчас с Министром [здравоохранения и социального развития] это обсуждали коротко: нужно, конечно, заниматься обследованием людей, нужно понимать, какой объём этой высокотехнологичной помощи нам нужен. Пока нет даже примерных цифр о потребности в этих высокотехнологичных операциях.

Отмечу, что в более широком плане перед нами стоят задачи формирования высокотехнологичного сектора услуг по всей социальной сфере - сектора, который уже сегодня выстраивается не только в центрах высоких медицинских технологий, но и вокруг инновационных университетов, школ бизнеса, новых спортивных объектов, библиотек. И в этой связи - работа новых медцентров уже изначально должна опираться на самые передовые принципы организации медпомощи, включая новые модели финансирования учреждений и оплаты труда - модели, ориентированные на результат.

В перспективе нам нужно создать единую национальную систему высокотехнологичной медицинской помощи. И стоит подумать о том, чтобы в эту единую систему (помимо федеральных центров) входили также - при всей их самостоятельности - лечебные учреждения Минобороны, ОАО "РЖД", муниципальные и частные клиники, уже имеющие соответствующий опыт. Принцип здесь один - это качественная и эффективная медицинская помощь.

Люди, кроме того, должны иметь возможность выбирать, где им делать операцию, где лечиться, а для этого должны иметь всю информацию о показателях эффективности лечения. В связи с этим нужно сделать открытой для общества информацию о деятельности вводимых центров высоких медтехнологий.

Надо также чётко определиться по приоритетам развития высокотехнологичной медицинской помощи в целом. Прежде всего, особого внимания требуют дети. Должен стать доступным весь спектр современных методов выхаживания детей первых дней жизни и репродуктивных технологий.

Во-вторых, наряду с высокотехнологической помощью нужно развивать производство отечественной медицинской техники и лекарств. Мы сегодня тоже об этом говорили: конечно, сегодня-завтра мы по некоторым видам оборудования, наверное, не выйдем на самые высокие стандарты, не превысим международный стандарт, хотя у нас уже есть предприятия, которые работают в таком режиме и способны выпускать такую аппаратуру, а по некоторым видам оборудования мы, конечно, уже сегодня можем уверенно конкурировать с лучшими мировыми образцами. Поэтому я думаю, что нужно сосредоточить на этом особое внимание. Попросил бы и Министра и, может быть, Дмитрий Анатольевич, Вас подключиться самым активным образом - и эту тему в ближайшее время поднять с коллегами.

И последнее, что выделил бы в качестве приоритета, - это использование в медицине нанотехнологий. Спектр их применения чрезвычайно широк: от диагностики и лечения до глобального контроля над инфекциями, - и надо обеспечить их практическое применение.

В заключение отмечу, что все взятые государством обязательства должны исполняться в полном объёме и в намеченные сроки. Речь идёт о здоровье и жизнях наших граждан, о сохранении и развитии российской нации, без всякого преувеличения.

Благодарю за внимание.

http://www.rost.ru
23 января 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован