04 мая 2004
1701

Степан Орлов: Безответных писем не бывает

- Степан Владимирович, чуть больше двух месяцев назад вы возглавили комиссию по городскому хозяйству, но, надо полагать, городское хозяйство вам не в новинку?

- На протяжении шести лет работы в городской Думе я курировал вопросы транспорта и связи, развития телекоммуникаций в Москве. Но, пожалуй, еще больший опыт получил, работая в округе. Вникал в эксплуатацию жилищного фонда и благоустройство, строительство и ремонт дорог и мостов, в проблемы, связанные с электроэнергией и подачей воды, озеленением и домашними животными, вывозом мусора и состоянием подвалов, - со всем этим знакомишься, принимая избирателей, получая письма, присутствуя на совещаниях в префектуре, в районных управах. Нет ни одного депутата, который бы постоянно не занимался вопросами городского хозяйства. Коллеги доверили мне возглавить эту комиссию. По решению проблем городского хозяйства вообще судят о работе органов государственной власти. Если жители не разбираются в каких-то тонкостях бюджетной и налоговой политики, то какая дорога ведет к дому или как работает лифт, есть ли горячая вода, чисто ли в подъезде и во дворе - это волнует всех.

- А что в первую очередь волнует вас?

- Законодательное обеспечение работы комплекса городского хозяйства.

Поясню на примере. Знаете, насколько остро сегодня стоит проблема городского транспорта - бесконечные пробки, машины на обочинах, тротуарах и газонах. В постоянном нервном напряжении жильцы, владельцы авто, коммунальные службы. И вот сегодня на заседании Думы руководитель Департамента транспорта и связи Павел Андреевич Златин представлял проект закона о размещении автотранспортных средств на территории города Москвы. Мы приняли его в первом чтении, внесли ряд поправок. С принятием этого закона парковать или оставлять машины можно будет только в специально отведенных местах. Все, что не касается дорог и тротуаров, будет подпадать под действие нового закона: дворы, газоны, детские площадки, территории учреждений. Свободные участки земли будут по возможности приспособлены под стоянки автомобилей: где-то это будут паркинги, где-то - подземные автостоянки, где-то - разметка на асфальте. Одни стоянки будут платными, другие - бесплатными. В городе создадут сеть перехватывающих парковок, как делают в большинстве крупных городов мира, - это позволит доезжать до центра, оставлять машину и двигаться дальше уже на общественном транспорте. Другого, увы, ничего не можем предложить - слишком много машин, город буквально задыхается от них. Если ничего не предпринимать, то мы скоро не сможем ни пройти по тротуару, ни войти в собственный подъезд. Пора понять, что машина требует средств не только на ремонт и заправку, но и на размещение.

- Но машин уже столько, что во дворах места не хватает...

- Один из механизмов, который предлагает правительство Москвы, - проведение конкурсов: если мест во дворе меньше, чем авто, то пусть владельцы разыгрывают на конкурсе или на аукционе эти места. Но, повторяю, это лишь один из механизмов - его нужно обсуждать, потому что содержит много минусов.

Надеюсь, закон станет стимулом для районных управ и префектур: они станут активнее приспосабливать все возможные участки своих территорий под парковки машин. Кроме того, после принятия закона будет разработана городская целевая программа по расширению парковочных мест. Но если городская Дума увидит, что эта программа не выполняется, новых парковок не появилось, то, думаю, мы приостановим действие закона.

- Закон ужесточает ответственность нарушителей?

- Ответственности сейчас нет. С принятием закона - будет. С нарушителя будут брать 5 МРОТ - 500 рублей.

- Не мало ли?

- Вы, очевидно, имеете в виду тех, для кого 500 рублей - не деньги. Но представьте: один раз - 500 рублей, второй, третий. На четвертый раз нарушитель подумает, прежде чем ставить машину на газон...

Другой пример законодательного обеспечения работы комплекса городского хозяйства - закон об административной ответственности за правонарушения, связанные с содержанием и сохранностью подземных коммуникаций. Он активно обсуждается в Думе и уже прошел два чтения. В нем предусматривается жесткая система штрафов. Вы знаете об огромном количестве случаев несанкционированного проникновения в подземные коммуникации - водопровод и водостоки, канализацию и линии связи. Нарушители - бомжи и хулиганы, жулики и мелкие воришки. Ломают, жгут, портят, воруют детали коммуникаций. Отсюда - аварии. Город теряет имущество. Жители страдают без света и связи. В нарушителях и строительные компании: без разрешения начинают земляные работы, рвут сети, портят трубопроводы. Закон направлен на пресечение этих правонарушений.

Еще один важный вопрос, который готовит Дума, - закон об особенностях эксплуатации, учета и использования подземных коммуникаций.

- Что он даст?

- Более эффективно будет использоваться городское имущество. Говоря о городском имуществе, мы привыкли подразумевать либо недвижимость, либо землю, либо пакеты акций предприятий. Но водопровод, линия связи, любой кабель - это тоже городское имущество, которое имеет свою цену, особенности.

Недавно рассматривался важный закон, связанный с переустройством жилых помещений. В виде законов принимаем долгосрочные целевые городские программы. Сейчас, например, у нас на рассмотрении находится важнейшая программа развития метрополитена.

Еще один закон, который находится в работе, - закон о животных. Очень много споров и вопросов вокруг него, но закон необходимо принимать, потому что мы должны регулировать эту сферу: уход, содержание, стерилизация животных...

Каждый год мы обсуждаем бюджет Москвы. Важная функция нашей комиссии - рассмотрение соответствующих разделов бюджета, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, энергетикой, транспортом, связью, благоустройством. В июне ждем поступления в Думу проекта бюджета города Москвы на 2005 год.

Еще одна роль комиссии - контрольная. Рассматриваем итоги проверок контрольно-счетной палаты - она проверяет эффективность, рациональность и законность использования бюджетных средств, в том числе в комплексе городского хозяйства. Например, на последнем заседании рассматривали расходование бюджетных средств в сфере, связанной с домашними и дикими животными. На ближайшем заседании будем рассматривать проверку использования бюджетных средств дирекцией единого заказчика района Южное Бутово.

Кроме обсуждения законов, бюджета, проверок контрольно-счетной палаты рассматриваем актуальные вопросы развития городского хозяйства. Будем, например, обсуждать вопросы, связанные с реформой энергетики, с теплоснабжением и водоснабжением. Планиуем проанализировать вопросы, связанные с развитием легкового и грузового транспорта, а также речного. Результатом таких обсуждений будут и новые законопроекты, и изменения в бюджете Москвы, и наши рекомендации, адресованные руководству города...

- Степан Владимирович, вы перечислили проблемы городского хозяйства. Но ведь, чтобы принимать эффективные законы, эти проблемы нужно знать до тонкостей...

- Конечно, депутат не может быть профессионалом во всех сферах деятельности, тем более когда ему всего 33 года. Но депутат должен, опираясь на мнения экспертов, позицию правительства Москвы, выражать мнение своих избирателей. Житель Москвы - тоже не специалист. Он потребитель услуг.

Москвич ходит и ездит по улицам, включает воду и свет. Мы выражаем точку зрения простого москвича. Как ему живется? Что ему мешает, что помогает? Где ему комфортно, где не комфортно? За что он платит деньги? А за что не желает платить?

Чтобы сформулировать закон, действительно нужны еще и специальные знания. Для этого при нашей комиссии есть три авторитетных экспертных совета: по вопросам энергетики и энергосбережения, по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и санитарной очистки города. В этих советах мы собираем экспертов, ученых, представителей органов власти, крупных предприятий и организаций, работающих в сфере городского хозяйства, а также представителей общественных организаций.

- Но ведь вы человек с амбициями - иначе бы не сидели в этом кресле, и вам хочется знать больше, чтобы не эксперты за вас думали...

- Эксперты за меня не думают! Они лишь оценивают ту или иную проблему и предлагают пути ее решения. Моя задача - организовать работу, привлечь экспертов. От этого зависит и качество законов. Депутат - политик. Он выражает волю избирателей. К тому же я учусь, чтобы получаемые знания употребить в интересах москвичей...

- Вернемся к земным проблемам: поговорим, скажем, о наших дворах.

- Ударение в вашем предложении для меня прозвучало на слове "проблемы". Я упомянул новый закон о размещении автотранспорта, а ведь он внесет коррективы и в программу "Мой двор, мой подъезд".

Городу придется более активно строить гаражи и стоянки. И мы к этому готовимся: на одном из ближайших заседаний комиссии планируем проверить, как идет нынешняя программа по строительству гаражей, парковок и стоянок; планируем рассмотреть расходование бюджетных средств на эти цели; хотим понять, почему так дороги места на парковках и стоянках. Рядовой автовладелец не может сегодня купить место в подземном паркинге. Значит, необходимо строить более дешевые и в то же время качественные стоянки. Поэтому, реконструируя дворы в ходе программы "Мой двор, мой подъезд", придется подумать о создании новых мест для парковки, какие-то карманы предусмотреть. Может быть, придется где-то отрезать часть газона. Это, думаю, лучше, чем ситуация, когда весь газон заставлен машинами. Необходимо решать вопрос с брошенными автомобилями - они занимают очень много места во дворах. Стоит гнилое авто, но с номером. И мы не можем заставить владельца его убрать. Но если вступит в действие закон, который мы обсуждали сегодня, то автовладельцу придется платить за место. И, конечно, тогда ему будет выгоднее сдать машину на переработку. Но сегодня "мертвые" машины занимают место "живых".

Или машины иногородних владельцев - сколько места занимают они, в том числе грузовые? Никто не возражает, чтобы предприниматели из области и других регионов приезжали в Москву, но если приехали заниматься бизнесом, то заплатите деньги за стоянку - в городе проблема с местом. Деньги пойдут на строительство паркингов, дорог...

- Еще одна проблема, волнующая москвичей, - телефонная связь.

- Вопрос связи - тоже наш. В ближайшее время в Думе будет обсуждаться целевая программа развития Московской городской телефонной сети. В ней много изменений. Вводятся новые телефонные коды. Каждый год поднимается вопрос о повременной оплате. Я занимаюсь им шесть лет. Пока удается сдерживать так называемую повременку. Считаю, что такие изменения ни в интересах города, ни в интересах москвичей. Пострадают пожилые люди, инвалиды, молодежь. В этом вопросе нас активно поддерживает мэр города, правительство Москвы. Пока удается отбиваться...

- Раз вы уж заговорили о поддержке мэра и правительства, то скажите, какие у вас взаимоотношения с исполнительной властью по проблемам городского хозяйства?

- С руководством комплекса городского хозяйства очень хорошие и деловые. Давно знаю Петра Николаевича Аксенова. Работал с ним в Южном округе. Я был депутатом от ЮАО, а он - префектом ЮАО. Уже тогда у нас сложились рабочие отношения. Так же тесно работаю со всеми департаментами и управлениями комплекса. Участвую в заседаниях, на совещаниях, коллегиях, в активах, которые проходят в комплексе городского хозяйства. На всех заседаниях нашей комиссии присутствуют представители правительства Москвы, профильных департаментов. Мы хорошо знаем их проблемы. Это не значит, что во всем с ними соглашаемся - бывают споры, дискуссии, но это рабочие споры, направленные на поиски истины. Цель у нас одна: жизнь в городе должна быть более комфортной, более безопасной.

- Степан Владимирович, вы человек молодой. Интересно, удовлетворены ли тем, что делается сегодня в городе для молодых? Бытует мнение, что в советские времена, когда был комсомол, молодежи уделяли больше внимания, сейчас же о ней редко вспоминают...

- Не согласен! О молодежи не только говорят, но и много для нее делают. Совсем недавно, например, приняли закон о молодежи. Только что на правительстве Москвы была принята программа "Молодежь-2004-2006 гг.". А если говорить о городском хозяйстве, то в рамках программ занятости молодежи есть очень интересные проекты, связанные с привлечением молодежных трудовых отрядов в комплекс городского хозяйства. Действует городской штаб студенческих трудовых отрядов. Он взаимодействует с комплексом городского хозяйства. Хотя, на мой взгляд, активности им пока не хватает.

- А что делают эти отряды?

- Трудятся на уборке территорий, заняты на ремонтных и строительных работах, помогают в благоустройстве территорий. Работают в парках, скверах. И зарабатывают деньги. Это выгодно городу - дополнительные трудовые ресурсы, правда, не столь квалифицированные, но ребята учатся, овладевают профессиями. Может быть, кто-то из них по окончании вуза пойдет в комплекс городского хозяйства. В городе работают учебные заведения, ориентированные на подготовку менеджеров, специалистов в области городского хозяйства. Яркий пример - Московский городской институт управления.

Важная тема - подготовка сервейеров. Во всем мире в течение длительного времени формировалась такая профессия, как сервейер - управляющий комплексом недвижимости. А у нас сегодня непонятно, кто управляет жилыми комплексами: то ли ДЕЗ, то ли РЭУ. Когда-то были управдомы. Сейчас их нет. Где-то есть старшие по дому, по подъезду. Где-то - председатели домкомов. Многое делается на общественных началах. Но у нас нет профессионального управления жилым комплексом. А ведь это профессия. Человек должен иметь соответствующее образование, должен разбираться в технических и технологических вопросах, в экономике, в законодательстве, в тарифах, во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, и нынешним ДЕЗам и РЭУ не хватает квалификации. И здесь нужно готовить квалифицированных специалистов. Развивать рынок специализированных организаций, которые бы работали на жителей. Это приведет к активному приходу частного капитала на рынок управления жильем. Тогда в сферу управления пойдет и молодежь. Это будет престижная, высокооплачиваемая работа. Но еще раз подчеркну: вопросов много - все они упираются в законодательство, мы будем их рассматривать так, чтобы не пострадали малоимущие жители, ветераны, инвалиды. Это наша задача.

- Смотрю, ваш стол завален бумагами - похоже, это письма. Что пишут?

- Жалобы пишут. Огромное количество жалоб, связанных с благоустройством, транспортом - начиная с переноса автобусной остановки, изменения маршрута автобуса и заканчивая благоустройством дворов, вывозом мусора. Очень много жалоб от инвалидов: нет пандусов в жилых домах, специальных перил, оборудованных лестниц. Жалуются на необоснованность тарифов, на отсутствие жилищных субсидий. Кому-то не установили телефона - жалуются нам. Много жалоб на отсутствие метро. Я возглавляю общественный комитет в поддержку строительства новых станций метро на юге Москвы. Мы начинали семь лет назад, когда финансирование метростроения было прекращено. Когда федеральный бюджет отказался от выполнения своих обязательств и перестал выделять средства на строительство метро, мы убедили Думу и правительство Москвы, что необходимо финансировать метростроение из денег городского бюджета. И добились своего: были введены новые станции: "Улица Академика Янгеля" и "Аннино". Следующая наша задача - строительство метро в Братееве...

Горы писем. Бездна конфликтных ситуаций. Постоянные разбирательства на уровне управ, префектур, ДЕЗов...

Вот только что принесли письмо. Юрий Матвеевич Кузнецов, 1947 года рождения, пишет: "На протяжении с ноября 2003 года по настоящее время с меня берут очень большую квартплату, т.к. я одинокий.

Понижения квартплаты и возврата денег не видно. Я пользуюсь субсидией. Ее почему-то вычеркивают. У меня вторая группа инвалидности. Как это объяснить? Прошу ответить". Свяжемся с центром жилищных субсидий, с управлением социальной защиты населения. Будем выяснять, кто прав и кто неправ Действительно ли Юрий Матвеевич пользуется льготами, а государство не реализует его право? Бывает, что и жалобщик ошибается. Тогда мы тактично объясняем, в чем он неправ. Но ни одно обращение не остается без ответа...

Василий Дворыкин
Московская среда , 4 мая 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован